Интернет

В Азербайджане подняли тему национальной поисковой системы

IT-компании Азербайджана готовы оказать необходимую поддержку разработчикам в создании национальной поисковой системы, сказал Trend источник на IT-рынке Азербайджана.

Главная цель в создании национальной поисковой системы заключается в обеспечении информационной безопасности страны. Не менее важным также станет то, что доходы от рекламы останутся в Азербайджане.

Ранее исследовательские работы по созданию национальной поисковой системы велись в рамках проекта Dilmanc, специалистами которой был создан краулер (crawler), позволяющий сканировать web-страницы и находить необходимую информацию, поиск которой задан на азербайджанском, русском и турецком языках.

Создание национальной поисковой системы, как сказал ранее источник, требует наличия соответствующего технического обеспечения, систем хранения данных и т.д.

По данным центра Global Stats, самой популярной поисковой системой в Азербайджане (по состоянию на начало декабря) является Google, которой принадлежит примерно 94,3 процента рынка.

Аудитория пользователей поисковика Google в стране с начала года увеличилась примерно на два процента.

Доля «Яндекс» на интернет-рынке Азербайджана составляет 2,08 процента.

Далее в рейтинге следуют поисковые сервисы mail.ru (1,26 процента), Yahoo (1,13 процента), bing (0,68 процента) и другие.

 

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей