Экономика

«В Азербайджане за отмывание денег до сих пор никого не посадили»

«Судебных дел, связанных с коррупцией, в Азербайджане не так много»,  — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане»,  директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы  «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, одним  из сопутствующих элементов коррупции является отмывание денег.

«Но при  этом до сих пор за отмывание денег никого не посадили. Несколько раз в  году проходят международные конференции, в рамках которых государства  отчитываются, кого посадили в тех или иных странах за отмывание денег.  В Азербайджане из года в год отчет  свидетельствует о том, что никто в стране не отмывал денег, никого за данный  элемент коррупции не посадили. Притом что в развитых странах всегда  наказывают за отмывание денег. Даже в той же соседней России за последние  два года закрыли несколько сотен банков, а большинство сотрудников  посадили именно за отмывание денег», — сказал он.

Как сказал эксперт, наиболее видимым и громким можно назвать судебное  дело экс-председателя Международного банка Джахангира Гаджиева.

«Но  один человек не мог провернуть такую махинацию, значит, соответствующие  государственные структуры позволили это сделать. Соответственно, в  наказании нуждался не только он, но теперь он будет нести это бремя,» — сказал Гасанов.

Отметим, что Джахангир Гаджиев был арестован 5 декабря 2015 года  по решению Наримановского районного суда Баку. Срок его ареста трижды  продлевался. Гаджиев и еще семь человек обвиняются по различным статьям  Уголовного кодекса Азербайджана, включая присвоение в крупных  размерах, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество с  причинением крупного ущерба, присвоение или растрату с использованием  служебного положения в крупном размере, превышение должностных  полномочий, дачу взятки.

Между тем борьба с коррупцией в Азербайджане является приоритетным  направлением государственной политики, и его антикоррупционный опыт  отличается своим инновативным характером.

Для эффективной борьбы с  коррупцией в 2016 году были продолжены институциональные и  законодательные меры, отвечающие международным стандартам, и были  осуществлены широкомасштабные реформы. Об этом говорится в сообщении  Комиссии по борьбе с коррупцией, посвященной итогам деятельности  структуры за 2016 год.

Позитивная динамика в борьбе с коррупцией в Азербайджане нашла  отражение также в международных антикоррупционных рейтингах. Так, в  последнем «Индексе восприятия коррупции», подготовленном организацией  Transparency International, Азербайджан в сравнении с прошлым годом  поднялся на 7 строчек.

А в другом традиционном отчете Transparency  International — «Барометр глобальной коррупции в 2016 году», результаты  которого отражают мнение граждан, говорится о значительных подвижках в  борьбе с коррупцией и снижении уровня данного явления в Азербайджане.  Итоги отчета показывают, что 79% респондентов в Азербайджане не считают  коррупцию основной проблемой общества.

Показатели Азербайджана ниже  соответствующих показателей Евросоюза (68%) и постсоветских стран (66%).  Также антикоррупционные реформы в Азербайджане высоко оценены  Группой государств против коррупции Совета Европы (GRECO),  Антикоррупционной сетью Организации экономического развития и  сотрудничества (OECD) и соответствующими подструктурами ООН.

С целью обеспечения продолжительности мер, осуществляемых в области  поощрения открытого правительства и борьбы с коррупцией,  распоряжением президента Азербайджана от 27 апреля 2016 года был  принят очередной Национальный план действий по поощрению открытого  правительства на 2016-2018 годы.

Принятие нового плана и охват  предусмотренных в нем мер являются очередным показателем сильной воли  для расширения принципов открытого правительства и предотвращения  коррупции в Азербайджане.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей