Политика

В Азербайджане будут контролировать доходы и расходы госкомпаний

Если бы бюджет Азербайджана не оказался в таком тяжелом положении, то  ни о какой экономии и речи бы не шло, сказал Echo.az  экс-заместитель министра экономики, заслуженный государственный  служащий Азербайджана Октай Ахвердиев.

«Сейчас же бюджету нужны деньги, в  силу того, что цены на нефть остаются низкими. Поэтому Кабинет министров  Азербайджана утвердил правила составления смет доходов и расходов  крупных государственных компаний, а также порядок мониторинга  исполнения данных смет. Но за всем этим должен быть строгий контроль,  иначе добиться нужных результатов не удастся,» — подчеркнул Ахвердиев.

По его словам, в целом более действенных результатов можно было бы  добиться, если ряд государственных компаний сделать частными.

«Государственные предприятия фактически должны государству. А  государство имеет один «карман». Например, SOCAR на сегодняшний  день собрала большие долги, немало денег задолжали AZAL, коммунальные  структуры. Если бы они все выплатили свои долги, то бюджет  пополнился бы на несколько миллиардов,» — отметил Ахвердиев.

«Единственный выход из  положения — это сделать ряд государственных компаний частными, то есть  приватизировать их. Стоит отметить, что все частные компании совершенно  дисциплинированно выплачивают свои налоги, чего не скажешь о  государственных», — сказал он.

По его словам, еще в cоветское время сметы доходов и расходов крупных  государственных компаний строго контролировались, и тем самым,  удавалось избежать хищения финансовых средств.

Между тем кабинет министров Азербайджана утвердил правила составления  смет доходов и расходов крупных государственных компаний, а также  порядок мониторинга исполнения данных смет, говорится в решении Кабмина, опубликованном в официальной печати.

В список крупных госкомпаний, обязанных составлять и предоставлять  правительству сметы доходов и расходов, вошли SOCAR (Гонефтекомпания  Азербайджана), ОАО «Азерэнержи», ЗАО «Азербайджанские авиалинии» и  «Азербайджанские железные дороги», ОАО «Азерсу» и «Азеришыг», ЗАО  «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и «Бакинский  метрополитен», ОАО «Азербайджанское мелиорационное и водное  хозяйство» и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт».

Кроме того, в список также включены структуры, находящиеся в подчинении  Министерство связи и высоких технологий Азербайджана — ОАО  «Азеркосмос», ООО»Азтелеком» и «Азерпочт» и ПО «Бакинская телефонная  связь».

Согласно решению, крупные госкомпании должны представить  предварительные проекты смет доходов и расходов на каждый следующий  год до первого июля текущего года секретариату специально созданной  комиссии.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей