Экономика

«Черный рынок» в Азербайджане исчезнет, банки начнут продавать инвалюту

«Кризисные явления в экономике Азербайджана в 2017 году постепенно пойдут  на спад. Скачкообразная девальвация не прогнозируется. Покупательная  способность населения постепенно нормализуется,» — сообщил Echo.Az  председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Без сомнения, инфляция в 2017 году в годовом исчислении будет однозначной  — от 6% до 9%. Конечно, о преодолении кризиса пока рано  говорить, но все самое сложное позади. В третьем квартале 2017 года  начнется восстановление экономики Азербайджана,» — сказал эксперт.

«Говорить о росте экономики  в наступившем году, естественно, не приходится. 2017 год можно  охарактеризовать одним словом — «стабилизация». «Черный рынок» исчезнет,  поскольку коммерческие банки начнут выставлять на продажу иностранную  валюту,» — сказал Агаев.

По его словам, уже сегодня покупательная способность населения  постепенно нормализуется за счет роста реального дохода граждан  в манатном выражении. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей,  тем не менее это беспокойство  рутинизировалось, стало менее эмоциональным», — сказал он.

Эксперт также отметил, что ожидается поступление средств на определенные  инвестиционные проекты.

«Одним из выходов из экономического кризиса  является привлечение в экономику иностранных инвестиций. Но с этим вопросом  у нас были большие проблемы в 2015-2016 годы. В эпоху нефтяного бума  Азербайджан рассматривался как рентабельный и перспективный рынок, но  в последнее время ситуация изменилась. Инвестиции резко сократились.

Как сказал Агаев, в 2017 году ожидаются большие инвестиции — до 10 млрд. манатов.

«В том числе  за счет этих средств можно будет стабилизировать национальную экономику  и курс маната»,- заключил он.

Отметим, правительство Азербайджана среднегодовую инфляцию в Азербайджане в 2017 году прогнозирует на  уровне 7,3%, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан». «Инфляция по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 12,1%, по итогам 2017 года — 7,3%», — сказал собеседник  агентства.

В 2018-2020 годы правительство ожидает сохранение тенденции к замедлению инфляции.  В частности, среднегодовая инфляция на 2018 год прогнозируется 4,9%, на 2019-й — 3,9%, на 2020-й — 3,5%.  По данным Госкомстата, по итогам октября 2016 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 11,6%. В  том числе продовольственные товары за год подорожали на 13,4%, непродовольственные товары — на 16,3%, услуги  — на 5,4%. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2015 года составила 4%.

 

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей