Общество

О нормах жилых площадей в Азербайджане или кто как живет

«В соответствии со строительными нормами Азербайджанской Республики норма жилой площади составляет 18 квадратных метров на человека. Но не все сегодня живут по нормам, особенно если речь идет о «хрущевках«, где в двухкомнатной квартире могут проживать более 4-х человек…», — сказал Echo.az инженер-строитель Айдын Алекперов.

По его словам, безусловно, во многих частных домах жилплощадь на одного человека в разы превышает норму.

«Социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливался органами государственной власти в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности. Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется с учетом демографических требований. В жилых домах других форм владения площади квартир устанавливаются заказчиком здания», — отметил он.

Эксперты затруднились ответить, какой орган должен вести контроль над соблюдением вышеуказанных норм.

Отметим, что в связи с тем, что жилая площадь гражданина, находящаяся в его частной собственности, является его личным имуществом, он правомочен владеть этим имуществом, пользоваться и распоряжаться им.

Право пользования имуществом относится также к вселению других лиц на площадь, принадлежащую гражданину. В Жилищном кодексе Азербайджанской Республики указано, что граждане, имеющие жилой дом (часть дома) в частной собственности, используют его для личного проживания и для проживания членов семьи. Они имеют право вселить в этот дом (часть дома) других граждан, а также сдавать его в аренду. »

«Согласно данным Государственного комитета по статистике, в Азербайджане на человека приходится 18 кв.м. В реальности же ситуация гораздо лучше, и если учесть всю территорию, то на человека приходится более 30 кв.м. Стоит отметить, что среди стран СНГ самое лучшее положение у Азербайджана». Об этом ранее заявил Echo.az генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов.

По его словам, жилой фонд всей республики составляет более 166 млрд. кВ.м. Примерно 2/3 занимают частные дома, которые расположены в регионах. Соответственно, общая площадь частных домов гораздо больше, чем площадь квартир в зданиях.

Например, в Баку на человека приходится 20-21 кв.м. В регионах страны эта цифра гораздо больше. Как сказал эксперт, к сожалению, сегодня ситуация обстоит таким образом, что некоторые имеют огромную жилплощадь, а другие мизерную.

«Например, после развала Советского Союза был введен налог за «лишние» квадратные метры. Тогда люди старались продать лишние квадратные метры, чтобы освободиться от налога. Потом налог был аннулирован, и его нет по сегодняшний день. Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, — общий жилищный фонд в стране по состоянию на конец 2014 года составляет 166,4 млн. кв. метров, из них жилая площадь 122,2 млн. кв. метров. Из них 53% расположены в городах, а остальные 47% в селах,» — говорил Ибрагимов.

«На долю Баку приходится примерно 23% всех площадей жилого фонда. Из них менее 6% являются государственной собственностью. К ним относятся неприватизированные квартиры, государственные общежития и т.д.,« — сказал эксперт.

Напомним, что в Азербайджане существует три вида права собственности: государственный, муниципальный и частный.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей