Экономика

«Рекомендую гражданам не покупать на последние манаты доллары»

Как бы Центральный банк Азербайджана ни пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть очередную девальвацию маната, ничего из этого не получится. Об этом заявил Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«В начале года средняя стоимость маната была 1,77, но уже после вступления решения Центробанка об отмене 4% маржи цена национальной валюты выросла до 1,92 маната. Буквально за несколько дней манат обесценился на 15 гяпиков. В свою очередь, коммерческие банки продавали доллар за 1,97-1,98 маната. Уже тогда было понятно, что курс маната будет расти, но это продолжится не долго,» — сказал Гасанов.

«Это старая игра Центробанка, которая длится с лета 2016 года. Смысл игры состоит в сборе манатной массы за относительно дешевую стоимость, поэтому рекомендую гражданам не покупать на последние манаты доллары. Потому что, когда понадобится национальная валюта, граждане попадут в такие условия, когда «игроки» рынка будут играть на понижение курса маната. Это валютная игра, где физические и юридические лица проигрывают огромные суммы,» — отметил он.

По словам эксперта, это долго не может продолжаться, так как нет никаких объективных причин для усиления позиции национальной валюты в долгосрочной перспективе.

«Долларовая масса, поступающая в Азербайджан, не растет, поэтому ни о каком укреплении курса маната не может идти речи», — сказал А.Гасанов.

Он отметил, что за счет валютных резервов Центробанка и Государственного нефтяного фонда искусственно занижается стоимость доллара, тем самым повышая цену маната.

«Общая рекомендация для населения — держать долгосрочные резервы в долларах. В этом году курс американской валюты по отношению к азербайджанскому манату будет идти только вверх. Конечно, на определенном этапе будут наблюдаться краткосрочные отскоки, которые происходят сегодня. Поэтому краткосрочные расходы, например, затраты на несколько месяцев, надо держать в манатах», — сказал А.Гасанов.

Эксперт также прокомментировал нынешнюю политику коммерческих банков, которые в последние дни повышают стоимость национальной валюты.

«Когда Центробанк отменил 4%-ную маржу, разница между курсом маната Центробанка и коммерческими банками была огромная. Но сегодня разница курса сведена к минимуму. После отмены маржи банки пытались сделать на этом большие деньги, но у них это не получилось, так как «черный рынок» активизировался. В результате перекупщики покупали доллары по высокой цене, а продавали иностранную валюту населению дешевле, чем банки,» — объяснил Гасанов.

«Естественно, граждане начали покупать валюту на «черном рынке». Банки поняли, что они проигрывают «черному рынку», поэтому пошли на сокращение разницы. Поэтому понятно, почему банки стали более благосклонны к национальной валюте,» — отметил эксперт.

«Нужно не забывать и о том, что благодаря нефтяному фонду Центральный, банк страны стал больше продавать на рынке доллары. За январь 2017 года на аукционе, организованном Центробанком было продано почти 300 млн. долларов. Сегодня на внутреннем рынке не наблюдается дефицита долларов, поэтому коммерческие банки не завышают свою маржу. Но как только на аукционах банки не смогут покупать американскую валюту в достаточном количестве, однозначно разница между курсом Центробанка и кредитными организациями вырастет», — сказал А.Гасанов.

По словам эксперта, в ближайшие месяцы доллар перескочит рубеж в 2 маната. «Как бы Центральный банк на пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть надолго этот момент, ничего из этого не получится», — заключил А.Гасанов.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей