Политика

Джавиду Гурбанову было что показать Ильхаму Алиеву

Ровно два года назад в транспортной сфере Азербайджана произошел поворотный момент. На должность главы «Азербайджанских железных дорог» президент Ильхам Алиев назначил Джавида Гурбанова. Опытный хозяйственник, Гурбанов должен был коренным образом преобразовать сферу железнодорожных перевозок.

Ведь новый глава железных дорог добился немалых успехов в деле восстановления автомобильных дорог в стране и сыграл важную роль в развитии автодорожной магистральной сети, отвечающей европейским стандартам. Что же удалось предпринять Джавиду Гурбанову на новом поприще?

Как неоднократно заявлял президент страны, основная политика правительства сфокусирована на снижение зависимости от нефти и газа и поиске альтернативных источников поступления валюты. Haqqin.az в своих предыдущих статьях отмечал потенциал «Азербайджанских железных дорог» в развитии транзитного потенциала страны.

Джавид Гурбанов: всё для казны

Сегодня Азербайджан работает над реализацией сразу нескольких транспортных маршрутов: Север-Юг, Юг-Запад, Восток-Запад. Именно на этих маршрутах азербайджанские железнодорожники намерены организовать транзит грузов, обеспечивая пополнение госказны. Кроме того, в 2016 году был подписан протокол о присоединении ЗАО «Азербайджанские железные дороги» к проекту поезда «Викинг». Этот проект охватывает три страны – Литву, Беларусь и Украину, осуществляя доставку грузов из бассейна Балтийского к бассейну Черного моря. 

В последние два года Азербайджан предпринял немало усилий для претворения в жизнь этих грандиозных проектов. Так впервые в истории были соединены железнодорожные системы Азербайджана и Ирана, что является ключевым моментом для реализации проектов «Север-Юг» и «Юг-Запад».

В 2016 году был дан старт строительству железной дороги Астара (Азербайджан)-Астара (Иран) и в том же году было завершено строительство Азербайджанского участка дороги протяженностью 8,3 км. Уже завершено также строительство железнодорожного моста через реку Астарачай. Строительство же иранского участка дороги протяженностью 1,3 км и грузового терминала на территории соседнего государства продолжаются. Через несколько месяцев намечено завершение всех работ. 

Теперь для запуска маршрута «Север-Юг» иранской стороне необходимо завершить доводку 153-километрового перегона Астара-Решт, который даст возможность открыть прямое железнодорожное сообщение из иранского порта Бандар-Аббас в Азербайджан, а отсюда в Россию и скандинавские страны. Для ускорения процесса Азербайджан даже предложил Ирану помощь в изыскании финансов для завершения этого строительства. Однако, чтобы не терять время, азербайджанские железнодорожники инициировали для грузоперевозчиков временный маршрут, по которому грузы из Индии, Ирана и других стран будут транспортироваться до иранского Решта по железной дороге, а оттуда доставляться в Азербайджан автомобильным транспортом.

Российские, азербайджанские и иранские железнодорожники смогли договориться по беспрепятственному, безопасному и скоростному прохождению грузов. В следствии этого удалось транспортировать грузы по коридору за 14 дней, применяя единые тарифы. По маршруту Север-Юг были транспортированы 5 контейнеров с Индии до России. А по маршруту Юг-Запад, участники проекта смогли разработать технологию перевозок, применить новые тарифы и в следствии этого уже, осуществляется перевозка мрамора, клинкера, битума, запасных частей для автомобилей и других грузов между Ираном и странами Черноморского бассейна.   

Азербайджан стал полноценным участником и Транскаспийского международного транспортного маршрута, цель которого заключается в обеспечении грузоперевозок между Китаем, Средней Азией, странами Каспийского и Черноморского бассейнов с государствами Европы.

С вводом в эксплуатацию главного для Азербайджана стратегического маршрута Баку-Тбилиси-Карс (БТК) Транскаспийский международный транспортный маршрут получит второе дыхание, значительно повысив свою рентабельность. 

Отметим что, строительство дороги началось 27 ноября 2007-го года и в этом году ожидается сдача дороги в эксплуатацию. Общая протяженность дороги составляет 819 км из которых 504 км – Азербайджанский участок, 183 км – Грузинский и 79 км – Турецкий участок дороги.  Все работы на территории Грузии уже завершены и уже был запущен тестовый поезд. Этот участок дороги уже готов к эксплуатации. Работы на турецком участке завершены на 95% и в этом году ожидается сдача в эксплуатацию всей железной дороги.

Здесь же хочется отметить что, благодаря интенсивным переговорам с представителями стран участниц Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута (ТМТМ) удалось создать Ассоциацию ТМТМ и Транспортный консорциум, который разработал технологию грузоперевозок по маршруту и единые тарифы и в следствии было транспортировано 5 тестовых поездов с Китая до Европы, время в пути составило всего 15 дней. 

Одним словом, азербайджанские железнодорожники за достаточно короткий период полностью выполнили свои обязательства по реализации международных транспортных маршрутов. Осталось лишь дождаться, пока соседние страны завершат свою часть работ.

Но одними транспортными маршрутами дело не заканчивается. Нужны и соответствующие тепловозы и вагоны, которые могли бы перевозить по этим маршрутам грузы. Для Азербайджанских железных дорог» это означает замену большей части своего парка вагонов. 

Стоит отметить, что еще несколько лет назад на балансе «Азербайджанских железных дорог» находилось около 18 тысяч грузовых вагонов, а если быть точнее 18472. При этом срок эксплуатации 14 тысяч из них истек, и их надо было либо заменить, либо отремонтировать. Из 120 электровозов не работали 23, еще 15 едва передвигались.

Пригодных к эксплуатации грузовых вагонов было всего на всего 1410. Проведенный тщательный  анализ показал, что если такое продолжение дел продолжалось бы, то к 2020-му году, осталось бы всего 24 грузовых вагонов пригодных к эксплуатации. Их надо было либо заменить, либо отремонтировать.

Из 123 электровозов находившихся на балансе АЖД  не работали 30 и еще 57 еле передвигались. К примеру, срок эксплуатации маневровых тепловозов составляет 25 лет, а самому молодому из имеющихся на балансе АЖД было уже 20 лет.  

Отметим что, на протяжении многих лет эта неисправная техника служила для перевозки стратегических грузов и проявленная в то время халатность, к сожалению, могла вызвать техногенные аварии которые бы могли нанести непоправимый ущерб государству, порчу государственной и частной собственности, стоили бы жизни и здоровья граждан.  

В наследство новому руководству АЖД досталось также 670 пассажирских вагонов, из которых только 150 можно было эксплуатировать, да и то после капитального ремонта. Именно поэтому одним из первых шагов в реформировании железнодорожной систем Азербайджана стала замена  парка подвижного состава АЖД.

Стоит учесть, что в последний раз пассажирские вагоны закупались еще в 70-х годах, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Их срок эксплуатации составлял не более 30 лет.

Стремясь как можно быстрее обновить свой парк, АЖД два года назад добились подписания крайне выгодного контракта с российским «Уралвагонзаводом» на поставку 3100 грузовых вагонов. Эксперты называли тогда этот договор удачным еще и потому, что он был подписан в момент обвала российского рубля, что позволило азербайджанской стороне существенно выиграть на курсе валют.

Вслед за тем «Азербайджанские железные дороги» стали активно обновлять и парк тепловозов. Тогда же в Казахстане было закуплено более 10 тепловозов серии ТЭ33А (Evolution), а также у компании  «HANSEATİC RAİL» LLC  4 новых электровозов серии ВЛ -11 м/6.

Кроме того было приобретено 5 новых скоростных двухэтажных электропоездов  производства компании Stadler Rail Group. С этой же компанией заключен контракт на производство 30-ти спальных пассажирских вагонов, которые будут курсировать по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В течении этого года вагоны будут поэтапно поступать в республику. А также приобретены 4 электропоезда типа ЭР-2 из Латвии после капитального восстановительного ремонта.  

В ближайшее время планируется приобретение покупка еще 50 самых современных электровозов французского производства «ALSTOM», которые будут курсировать по маршруту Баку-Беюк-Кясик.

Составной частью процесса обновления в ЗАО «АЖД» стал и капремонт эксплуатируемых железнодорожных путей. В октябре 2015 года был дан старт очередному этапу ремонтных работ, в результате на сегодня капитально отремонтировано уже свыше 200 км путей. Наряду с этим идет ремонт кольцевой железной дороги Баку-Пиршаги-Сумгаит, общей протяженностью 29,2 км.

С февраля 2015-го года продолжились ремонтные работы на путях, в результате на сегодняшний день капитально отремонтировано уже  332 км путей. Наряду с этим идет ремонт двухпутного участка железной дороги Баку-Пиршаги-Сумгаит, общей протяженностью 98 км, в результате чего завершаться ремонтные работы на кольцевой дороге Баку-Баладжары-Сумгаит-Пиршаги-Баку. 

Одновременно предпринято использование на железных дорогах страны самых современных технологий. Проделаны работы по переходу энергоснабжения с постоянного тока на переменный, закуплены новые системы сигнализации и связи, идет обновление локомотивного и вагонного парков, то есть происходит полная санация железнодорожного хозяйства.

Помимо развития транспортных коридоров и повышения транзитного потенциала, руководство «Азербайджанских железных дорог» начало внедрение совершенно новой для Азербайджана концепции скоростных железнодорожных пассажироперевозок.

Основная задача, которую необходимо решить железнодорожникам в этом направлении, – повышение скорости движения поездов. Сегодня железнодорожная система Азербайджана, доставшаяся в наследство еще от СССР, не способна адаптироваться под европейские и американские стандарты. Поэтому цель железнодорожников на первом этапе  - добиться увеличения скорости поездов до 100-120 км/ч.

В сентябре 2015 года была запущена первая в Азербайджане, да и в целом в регионе, скоростная электричка Баку-Сумгаит-Баку. Ввод в эксплуатацию скоростного маршрута уже разгрузил автомобильный поток на основной автомагистрали между Баку и Сумгаитом, сократив пробки и заторы на дорогах. За сравнительно небольшой промежуток времени число пассажиров, воспользовавшихся электричкой, составило миллион человек, и это значит, что люди по достоинству оценили преимущество и комфорт достойной альтернативы. В идеале, такие скоростные поезда должны будут соединить все крупные города на территории страны.

Также в конце 2016 года по маршруту Нахчыван-Мешхед-Нахчыван начал курсировать международный скорый поезд, который следует из Нахчывана через Джульфу, Тебриз и Тегеран в Мешхед дважды в неделю.

Нахчыван сейчас живет в условиях блокады и президент Азербайджана Ильхам Алиев делает все чтобы люди проживающие здесь, не чувствовали последствия этой блокады. Естественно и железнодорожники тоже не остались в стороне. АЖД внесла свою лепту в этом деле. Запуск скоростного поезда Нахчыван-Мешхед-Нахчыван это проявление реализуемых транспортных проектов в Нахчыване. Следует отметить, что железная дорога играет важную роль в жизни Нахчыванской Автономной Республики.

В следствие агрессии и захватнической политики со стороны Армении 24 апреля 1992-го года было прервано железнодорожное сообщение между Нахчываном и остальной частью Азербайджана и Нахчыван остался в блокаде. Сегодня же благодаря усилиям железнодорожников Азербайджана мы наблюдаем как Нахчыван постепенно выходит из этого положения. Запуск скоростного поезда Нахчыван-Мешхед-Нахчыван в будущем позволит полностью снять блокаду с автономной республики. После завершения строительства железной дороги Астара-Решт, Нахчыван, посредством Ирана, вновь свяжет железная дорога с остальной частью Азербайджана. И это будет еще одним вкладом азербайджанских железнодорожников в общую копилку побед нашей страны.

Понятно, что в этом процессе заинтересованной стороной должно выступать не только АЖД. Исполнительной власти на местах не мешало бы проявлять инициативу, подключая к скоростному железнодорожному сообщению районы страны. Для этого нужно строить железнодорожные станции, подводить к ним автобусные маршруты, налаживать соответствующую транспортную инфраструктуру.

Во главе угла – интересы пассажира

Азербайджанские железнодорожники впервые за много лет выдвинули во главу угла своей деятельности интересы пассажиров. Именно с этим связано полное переоснащение и капитальный ремонт Бакинского железнодорожного вокзала, официальное открытие которого состоялось 10 февраля. На открытии железнодорожного вокзала и административного здания АЖД присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по фотографиям, распространенным в интернете, обновленному вокзалу нет равных во всем регионе. Железнодорожники учли мельчайшие детали для комфортного ожидания и отправки пассажиров, вплоть до популярных в Европе Sleep Box. Бакинский железнодорожный вокзал станет не только главными наземными воротами страны, но и превратится в крупный торговый центр, где помимо различных брендовых магазинов и заведений общепита будут действовать и коммунальные центры ASAN.

Прибывшие в Баку граждане из различных регионов смогут, не выходя из вокзала, получить различные справки, воспользоваться услугами нотариуса и пр. Руководство «Азербайджанских железных дорог» стремится претворить в жизнь выработанную Ильхамом Алиевым новую философию отношений «госслужащий-гражданин». Эта управленческая концепция уже проявила себя лучшим образом в деятельности Службы «ASAN», изменив представление миллионов граждан о функционировании управленческого аппарата.

 Взяв эту новую систему обслуживания граждан на вооружение, АЖД запустило специальные поезда «ASAN», которые сегодня курсируют между регионами страны и оказывают услуги гражданам на местах. Поезд «ASAN» состоит из четырех вагонов, включая зал ожидания, лабораторию, зал услуг, купе для отдыха сотрудников. Посредством такой выездной службы четыре государственных органа будут оказывают гражданам девять видов услуг. В поезде организованы и три вида функциональных вспомогательных услуг: фото и медицинскую помощь, а также банковские операции, в ходящие в компетенцию ООО «Азерпочт». Лишь за несколько дней в Газахе Служба поездов ASAN оказала услуги свыше 2500 пассажирам.

Следуя в ногу со временем, руководство «Азербайджанских железных дорог» планируется полностью передать сферу продаж пассажирских билетов Службе «ASAN», обеспечив полную прозрачность всех операций. В то же время срок предварительного приобретения билетов будет увеличен с 10 до 30 дней, что позволит любому желающему заранее планировать свои поездки. Отныне в кассах железнодорожного вокзала больше не будет очередей, а значит покончено и с порочной практикой утаивания билетов с целью их дальнейшей перепродажи. Все решает «ASAN»: быстро и прозрачно.

Кроме того, еще одним серьезным шагом в области инновационных технологий стало переход на Международные Стандарты Финансовой Отчетности İFRS. Уже начата установка системы ORACLE ERP. Данная система позволит повысить прозрачность и продуктивность финансовой отчетности в АЖД. Инновации применяются также в области грузоперевозок. Благодаря внедрению новых систем грузоперевозчики получили возможность делать заказы на перевозку грузов и получать тарифы по онлайн системе. Применение данной инновации позволит также повысить количество грузоперевозок по железной дороге. 

Следующей и, пожалуй, самой важной стороной деятельности АЖД, где удалось переломить ситуацию за прошедшие два года, является социальная сфера. Зарплата железнодорожников по сравнению с другими сегментами национального транспорта до поры до времени была крайне низкой. Это отталкивало молодежь и профессиональные кадры от перспективы работы в малооплачиваемой сфере. Путем успешно проведенной новой кадровой политики руководству АЖД удалось увеличить заработную плату железнодорожников в среднем на 60-80%.

АЖД смогло выполнить и другие социальные обязательства. Только за последние два года более 150 железнодорожников были обеспечены квартирами, причем многие из них стояли в очереди на жилье десятки лет и уже потеряли всякую надежду обрести долгожданный очаг.

На протяжении 2015-2016-х годов было капитально отремонтировано административное здание АЖД. Сейчас сотрудники работают уже не в тех полуразвалившихся условиях что были прежде, а в комфортных условиях отвечающим всем мировым стандартам. Наряду со всей этой проделанной работой, ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги» определили приоритеты работ на последующие 3 года. Среди приоритетов, можно отметить капитальный ремонт железной дороги Ялама-Астара и запуск скоростного пассажирского поезда Баку-Гянджа-Баку. 

К сожалению, в условиях экономических трудностей «Азербайджанские железные дороги» не в состоянии пока реализовать все задуманное. Но все понимают, что главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать трудный, но жизненно важный путь развития сферы, чтобы соответствовать самым высоким мировым стандартам и приносить пользу стране.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей