Экономика

200-300%: дикие наценки на товары в Азербайджане

В Азербайджане наценка на продовольственную продукцию порой составляет до 300%, а на непродовольственную — не более 200%, считает глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов.

«В 2013 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение и поручил Министерству экономики раз в месяц проводить мониторинг ценообразования в стране. В частности, изучать разницу в цене продукции до «растаможки» и, соответственно, после того, как она оказалась на прилавках магазинов. И все итоги представлять широкой общественности. Однако, увы, подобное было сделано только один раз», — сказал Echo.az Гусейнов.

По его словам, к сожалению, в Азербайджане голос потребителей до сих пор не услышан.

«В ССП постоянно поступают жалобы от граждан на то, что цены в магазинах растут. Год назад ССП провел исследование и выявил, что привозимая из-за рубежа продукция больше всего подвергается наценке, которая порой достигает 300%. Мы подсчитали, что наценка на рыбную продукцию составляет более 200%, а минимальная — 60%, как, например, на горох. Увы, данная тенденция продолжается и сегодня, но вполне возможно, что наценка даже выросла», — пояснил эксперт.

Как сказал Э.Гусейнов, президент Азербайджана Ильхам Алиев еще 4 января 2011 года на заседании Кабинета министров отметил, что в стране завышенные цены на продовольствие, имеются картельные соглашения, которые недопустимы.

«Он неоднократно давал распоряжения соответственным государственным структурам бороться с данным недугом», — напомнил он.

По его словам, как правило, производители понимают, что люди не могут оставаться голодными и им все равно придется покупать продукты.

«Поэтому большая наценка всегда на продовольственную продукцию. Благо, на продукты первой необходимости наценка не такая огромная, но она есть. Например, на растительное масло наценка порой доходит до 150%. Среди всех стран СНГ только в Азербайджане самые дорогие бананы. Высокая наценка встречается и на алкогольную продукцию, на табачные изделия меньше. А контрабандные сигареты вообще продают за копейки. Большая проблема в том, что на должном уровне не налажена потребительская политика правительства. Я подготовил официальное письмо заместителю Кабинета министров Али Ахмедову на эту тему, скоро, надеюсь, оно дойдет до него», — отметил он.

Между тем в январе 2017 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 2,3 процента по сравнению с декабрем 2016 года. Цены на продовольственные товары за этот период выросли на 2,8 процента, на непродовольственные товары — на 2 процента, стоимость платных услуг увеличилась на 1,9 процента.

В течение месяца в Азербайджане был зафиксирован рост цен на рис, муку, гречку, макаронную продукцию, птичье мясо, говядину и баранину, рыбную продукцию, молочные изделия, колбасные изделия, яйца, сыр, сливочное и растительное масло, сахар и сахарный песок, кофе, чай и какао, яблоки, груши, айву, бананы, хурму, киви, апельсины, мандарины, капусту, зелень, картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, гранаты, помидоры и огурцы.

Цены на другие продукты питания не претерпели серьезных изменений.

В группе непродовольственных товаров в январе выросли цены на ткани, одежду и обувь, стройматериалы, мебель, домашнюю утварь, ковры и прочие напольные покрытия, домашний текстиль, ювелирные изделия, стекольную продукцию, посуду и столовые приборы, бытовые приборы, компьютеры, канцелярские товары, легковые автомобили и запчасти для них. Серьезных изменений в стоимости другой непродовольственной продукции не наблюдалось.

В течение января стоимость международных пассажироперевозок в страны СНГ воздушным и железнодорожным транспортом снизилась, а цены на международные авиа- и пассажироперевозки в другие страны выросли.

Также за январь был зафиксирован рост цен на ремонт бытовых приборов и автомобилей, на аренду жилья, стоматологические и косметических услуги, а также услуги отелей. Стоимость других платных услуг не изменилась.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей