Культура

Последнее интервью Шахина Закизаде: «Мама умерла от рака, два года с раком борется отец…» - ФОТО – ВИДЕО

16 февраля на 39-м году ушел из жизни боровшийся с раком крови азербайджанский режиссер Шахин Закизаде.

Резкое ухудшение состояния здоровья Ш.Закизаде произошло на третьем этапе химиотерапии – ранее же врачи отмечали прогресс в лечении. Режиссер был помещен в реанимацию, где впал в глубокую кому - он скончался, так и не приходя в сознание.

Режиссер будет похоронен сегодня на кладбище в поселке Маштага.

 

В период ремиссии Ш.Закизаде стал гостем выходящей в эфир на канале ARB программы «Gəlin danışaq», ведущей которой является Зюмрюд Гасымова, в свое время успешно победившая рак. В ходе эфира режиссер дал свое последнее интервью, в котором рассказал о творческой деятельности, семье и болезни.

«Мама умерла от рака, два года с раком борется отец, ежемесячно проходя курс химиотерапии. Психологически я был готов к подобному диагнозу, услышав его, задал себе вопрос «и я тоже?». Тут важно собраться духовно и начать борьбу с болезнью. Но финансово я не был готов к болезни - когда пришел в клинику, в кармане у меня было 200 AZN. В лечении мне помог Фонд Гейдара Алиева, взявший на себя оплату курсов химиотерапии. 

Мне не нравится слово «умирает», каждый из нас, придя в этот мир, в итоге меняет его на другой, и это неизбежно. Те, кто, как и я, болен раком, не должны терять надежды и прощаться с жизнью – все в руках Божьих. Болезнь – это своего рода диалог с Богом. Нельзя хоронить себя раньше времени и жалеть, задаваясь вопросами «а что будет с детьми?» и т.д. Дети вырастут! Благодарен Богу за своих детей (у режиссера осталась дочь от предыдущего брака Фатима и сын от брака с Сабиной Закизаде Али - прим.ред).

Обращаюсь к тем, кто борется с раком, и тем, кто только узнал о своей болезни, – найдите смысл жизни и живите ради него, боритесь с болезнью ради него. Будьте на позитиве, заполняйте свое сердце позитивными эмоциями, ведь добро приносит добро, а хорошие мысли материализуются», - отметил Шахин Закизаде в своем последнем интервью в программе «Gəlin danışaq», видеоверсия которого приведена ниже.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей