Культура

Концерт в Баку в день рождения великого джазмена

Во Дворце Гейдара Алиева состоится творческий вечер, посвященный памяти легендарного азербайджанского композитора, музыканта Вагифа Мустафазаде. Мероприятие состоится 16 марта, в день рождения джазмена.

Как сообщили Echo.az в пресс-службе дворца, в концертной программе примут участие народный артист Фаиг Суджаддинов, заслуженный артист Акиф Сулейманбейли, заслуженный деятель искусств Джаван Зейналлы, а также исполнители Эмилия Ягубова, Теймур Сулейманбейли, Азад Шабанов, Хумай Сулейманбейли, Гусейн Абдуллаев, Назрин Зарбалиева, Натаван Джабизаде, Тофик Гасанов, танцевальная группа «Айсель» и талантливые ученики школы искусств N 2 имени Вагифа Мустафазаде.

В дань памяти о великом музыканте, участники концерта исполнят лучшие произведения Вагифа Мустафазаде.

Вагиф Мустафазаде — наиболее известный и успешный джазовый исполнитель в истории Азербайджана, создатель нового направления азербайджанского джаза — «джаз мугама». Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии.

В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли «Лейли» (1970 год), «Севиль» (1971 год, на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977). Вагиф Мустафазаде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67, бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста.

В 1978 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и приз — белый рояль. Однако музыкант не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, в конце 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Ему было всего 39 лет. После его смерти Уиллис Коновер, ведущий передачи «Время джаза» (Jazz Time) на радио «Голос Америки», полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафазаде.

На творчество Вагифа Мустафазаде огромное влияние оказало общение с такими музыкантами, как Т.Курашвили, Д.Джапаридзе (Грузия), Г. Лукьянов (Россия), Р. Бабаев (Азербайджан), Йохансон (Швеция), Х. Янковский (Германия). Би-Би Кинг как-то сказал, что хотел бы играть блюз так, как играет Мустафазаде.

Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, Вагиф Мустафазаде стал живой легендой.

Его творчество высоко ценилось как на родине, так и за рубежом. Музыкант покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком.

Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугам и стал основоположником азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, Мустафазаде писал также симфоническую и камерную музыку.

В Союзе композиторов Азербайджанской ССР с большим успехом был принят написанный им концерт для фортепиано и симфонического оркестра, где талантливый музыкант продемонстрировал свои огромные возможности и в этом направлении.

Ему принадлежит также множество камерных фортепианных пьес. Имя Вагифа Мустафазаде вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов США, а также в литературной переработке Владимира Феертага в русском издании.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей