Общество

В будущем в Азербайджане будет ощущаться острая нехватка женщин?

Сын, дом, дерево … Всем известна эта пословица, рождение сына в ней — на первом месте. И неслучайно. Для мужчины, действительно, важно состояться в жизни, иметь квартиру, машину, дачу, быть женатым, иметь детей, трудиться на хорошей должности, зарабатывать деньги…

Это далеко не все обязательства, которые возлагает на представителя сильного пола общество. И необходимость иметь продолжателя рода, наследника иногда просто навязана окружающими.

В Азербайджане между тем, проблема селективных абортов все еще остается вполне актуальной. Отметим, что, по данным на 2015 год, на каждые 1000 мужчин в Азербайджане приходится 1 009 женщин, то есть перевес в пользу женщин есть, но он невелик.

Некоторые эксперты предрекают, что если селективные аборты и дальше будут столь широко распространены в Азербайджане, то проблема демографического дисбаланса уже скоро даст о себе знать во всей своей красе.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, утверждать, что в Азербайджане девушкам проще найти мужа, по сравнению с другими странами, было бы не совсем правильно.

«У азербайджанских девушек гораздо более мягкие требования к будущему супругу, нежели у иностранок. Порой наших девушек обвиняют в меркантильности, но я с этим не согласен. Для многих из них важен характер будущего супруга, а не наличие у него квартиры, машины и прочих материальных благ. Что же касается браков с иностранцами и иностранками, то таковых немного,» — отметил эксперт.

По словам Агаева, очень часто браки заключаются между азербайджанцами, которые попадают под понятие «иностранцы», так как имеют гражданство другой страны.

«Вообще, не думаю, что многие азербайджанские женщины выберут себе в мужья иностранцев, и что наши мужчины все чаще будут предпочитать иностранок. При создании семьи многие граждане нашей страны выбирают себе человека одной с ними национальности, вероисповедания, из одной социальной среды. Для многих важно, чтобы избранник не злоупотреблял спиртным», — заявил эксперт.

Как заявил в беседе с Echo.az социолог Азера Аллахверанов, если на данный момент представительницы слабого пола немного и преобладают в численности населения Азербайджана, то уже совсем скоро ситуация может измениться.

«До недавнего времени женское население в Азербайджане составляло 51%, но уже сегодня эта цифра сократилась до 50,5%. По прогнозам, в обозримом будущем население нашей страны будет состоять на 50% из женщин и на 50% из мужчин, и данный показатель был бы оптимальным. Мальчиков сейчас рождается больше, чем девочек, что не может не изменить ситуацию,» — отметил эксперт.

«Дело в том, что сейчас многие парни, как и многие девушки, по тем или иным причинам не готовы к созданию семьи. Тут играют роль многие факторы. Так, принято, что супруг должен быть в состоянии обеспечивать не только себя, но и свою семью, а для этого у него должен быть хороший заработок. Кроме того, для многих девушек важным является наличие у их избранников своей квартиры. До тех пор, пока у парня нет необходимых условий для создания семьи, он, как правило, не спешит создавать новую ячейку общества,» — сказал Аллахверанов.

«Так, если раньше было привычным, что парни женятся года в 23-24, то сейчас акцент сместился в сторону возраста 30+. Это связано с тем, что обычно к этому возрасту мужчина уже крепко стоит на ногах и морально, и материально готов к ответственности за свою семью», — отметил эксперт.

По словам эксперта, во многих странах ситуация складывается не в пользу мужчин.

«Так, в Монголии на 25 девушек приходится всего 1 мужчина, и правительство этой страны всерьез обеспокоено данным гендерным дисбалансом. Среди вариантов — импорт женихов из-за границы, но для этого их надо чем-то привлечь, например, куакими-то льготами. А вот в Поднебесной, напротив, не хватает не женихов, а невест, но вряд ли правительство Китая заинтересовано в браках своих граждан с иностранцами. В этой стране вообще особенная гендерная политика. Азербайджану не грозят ни первый ни второй сценарий, но если в стране будет поровну женщин и мужчин, это будет оптимально,» — сказал эксперт.

«Что касается браков с иностранцами, о которых часто можно услышать, то отмечу, что в процентном соотношении их количество совсем невелико, хотя таковые, конечно, заключаются и будут заключаться в будущем», — заявил Аллахверанов.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, младенцев женского пола рождается на свет с каждым годом все меньше. На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного в этом нет — мальчиков всегда в мире рождалось больше, чем девочек: в соотношении примерно 105 к 100, но затем этот половой дисбаланс выравнивался в силу более высокой мужской смертности.

 

 

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей