Общество

Как девушка из Баку стала одной из богатейших женщин мира?

Изабель душ Сантуш не только самый молодой миллиардер Африки, она еще и одна из богатейших женщин мира. 
 
Об этом передает BAKU.WS со ссылкой на vestikavkaza.ru. 
 
Здесь необходимо сделать небольшой экскурс в историю - после 1991 года многочисленные друзья и союзники СССР в Третьем мире оказались брошенными на произвол судьбы. Однако некоторые весьма преуспели в капиталистическом строительстве. Такова судьба, Анголы, бывшей на протяжении пятнадцати лет ближайшим союзником Советского Союза в Африке. Значение страны обуславливалось такими факторами как - обширные природные ресурсы (страна располагает огромными запасами нефти и алмазов), большая территория и удобное стратегическое положение.
 
Будучи колонией Португалии Ангола сделала значительный рывок в своем развитии. Однако, в 1961 началось восстание, впрочем, быстро подавленное. Темнокожее население не спешило присоединяться к партизанам, боясь потерять уже имеющееся. Вплоть до 1974-го - года падения диктатуры в метрополии, вся активность сопротивления сводилась к редким вылазкам из-за границы.
 
СССР сделал ставку на "Народное движение за освобождение Анголы" -наиболее "марксистко-ленинскую" из соперничающих партий. Активистов партии приглашали в союз получать высшее образование. В числе таких студентов, попавших учиться в Баку в нефтяной институт был выходец из семьи переселенцев с острова Сан-Томе, родившийся в Луанде, - Жозе Эдуарду душ Сантуш.
 
За годы, проведенные в Советском Союзе, он не только изучил в совершенстве добычу "черного золота", но и нашел себе первую жену - Татьяну Куканову.
 
Однако вскоре Жозе вернулся на родину и с головой окунулся в революцию. Как только португальцы объявили о своем уходе, началась гражданская война, отбросившая Анголу практически в каменный век.
 
Известно, что во время перестройки Михаил Горбачев поставил задачей выход СССР из региональных конфликтов. И после Афганистана Ангола была именно такой страной. Были подписаны договоренности, что Куба выводит свои войска, ЮАР прекращает помогать повстанцам.
 
Во всех этих событиях активное участие принимал бывший бакинский студент, ставший в 1975 первым министром иностранных дел независимой Анголы, а в 1979 - после смерти президента Антонио Агостиньо Нету - его преемником.
 
За это время его личная и семейная жизнь претерпевала многочисленные изменения, но от первого брака у него осталась дочь - Изабель, родившаяся в Баку в 1973 году. В раннем детстве она переехала вместе с матерью в Луанду, а после развода родителей отправилась учиться в Великобританию.
 
В начале девяностых она вернулась на родину из Лондона. В это время душ Сантуш как раз начинал поворот к рыночной экономике, и дочь в его планах была призвана играть немалую роль. Инициативная, свободно говорящая на нескольких языках, с превосходным западным образованием, она с головой погрузилась в хаотичные поначалу процессы создания ангольского бизнеса.
 
Предпринимательские таланты Изабель реализовались во многих сферах – от организации развлекательной инфраструктуры, налаживания сферы телекоммуникаций до нефтяного и алмазного бизнеса. Все это сделало Изабель душ Сантуш самой влиятельной бизнес-персоной в стране, сообщает "Бизнес журнал".
 
BAKU.WS

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей