Спорт

Култхард в восторге от Баку, а Азербайджан может отказаться от Формулы-1

Бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард прибыл в Баку, чтобы воочию ознакомиться с процессом подготовки новейшей трассы чемпионата мира Формулы-1 — BakuCityCircuit (BCC) — к принятию второго Гран-при, которое пройдет 23-25 июня 2017 года. Он начал свое прибывание в Баку с экскурсии по городской трассе с целью ознакомления с ее конфигурацией, и уникальными особенностями, которые стали настоящим вызовом для пилотов в прошлом году.

Вчерашний тур по трассе, проходящий всего за три месяца до возвращения Формулы-1 в Баку и за неделю до открытия нового сезона чемпионата мира в Австралии, позволил Дэвиду Култхарду засвидетельствовать прогресс, достигнутый в процессе подготовки к предстоящему соревнованию. Ежедневные работы по принятию на центральных улицах столицы самой скоростной городской трассы Формулы-1 идут полным ходом с тем, чтобы трек BakuCityCircuit был готов к проведению гоночного уик-энда Гран-при Азербайджана Формулы-1 летом этого года.

В рамках утренней прогулки бывший пилот команд Williams, McLaren и RedBull также получил возможность внимательно изучить самый извилистый и узкий участок трассы — 7,6 метра шириной. Данный отрезок трассы, ставший визитной карточкой бакинского этапа, берет свое начало с 8-го поворота и поднимается вдоль крепостной стены Старого города к 11-му повороту.

Также он проехал по скоростной прямой, которая проходит вдоль живописного приморского бульвара Баку мимо исторического символа столицы — Девичьи башни и участка трассы с двусторонним движением. В прошлом году трасса Baku City Circuit запомнилась как самая скоростная среди городских треков Формулы-1 благодаря установленному пилотом Williams Валттери Боттасом новому рекорду скорости. Официально объявленная скорость в 366 км/час была установлена на главной прямой трека, тогда как неофициально зарегистрированная скорость составила 378 км/ч.

Выступая на пресс-конференции сразу после прогулки по трассе, Дэвид Култхард выразил благодарность за возможность вернуться в Баку.

«Для меня большая честь быть приглашенным в Баку накануне Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2017 году. Гостеприимство, оказанное мне в этой великолепной стране с самого момента моего прибывания, очаровывает и еще раз подтверждает мои положительные впечатления от Баку, которые остались с прошлого лета, когда город принимал замечательный дебютный гоночный уик-энд. Этот город способен подарить истинное наслаждение от его посещения, в нем уникально сочетаются древняя история с современностью и гармонично переплетаются восточная и западная культуры,»- отметил бывший гонщик.

«Я абсолютно уверен, что гонка этого лета будет лучше, чем в прошлом году. Узкий участок трека между поворотами 8 и 11 станет особенно сложным для более широких болидов, и поэтому, я надеюсь, что в этом году мы увидим несколько зрелищных моментов на трассе. Я с нетерпением жду прихода лета, чтобы оказаться в Баку на время гоночного уик-энда,» — отметил Култхард.


«Польщен тем, что меня пригласили в Азербайджан в преддверии второго бакинского этапа. Для меня привелегия находиться в Баку. Сейчас я комментирую на телевидении то, что происходит на трассе. Когда был пилотом, я фокусировался исключительно на трассе, но сейчас обращаю внимание на другие аспекты. В частности, уделяю внимание на то, насколько город готов к гонке. На меня Баку произвел очень хорошее впечатление», — сказал в ходе пресс-конференции Дэвид Култхард.

Между тем в ходе пресс-конференции не осталось без внимания заявление генерального директора, нового владельца прав на Формулу-1 LibertyMedia Грега Мафея, после которого исполнительный директор операционной компании BakuCityCircuit Ариф Рагимов заявил о том, что Азербайджан может пересмотреть контракт на проведение гонок Формулы-1.

Отметим, что гендиректор LibertyMedia дал понять, что этап в Азербайджане не вызывает у него положительных эмоций, и обвинил организаторов в неспособности построить долгосрочный бизнес.

«Наша работа состоит не только в том, чтобы найти партнёров, которые будут хорошо нам платить. Они должны нам помогать выстраивать бренд и помогать в создании продукта. Экклстоуном двигала только жажда заработка, и в итоге мы получили этапы в таких городах, как Баку. Они заплатили нам большую сумму, но не сделали ничего, чтобы построить долгосрочный бренд и помочь бизнесу. Такие этапы, как в Мехико, Сингапуре и Абу-Даби, считаются захватывающими. Мы должны поделиться этим с организаторами тех гонок, где дела идут не так хорошо», — приводит слова Маффея F1i.

«Очень странно было слышать такие слова от человека, который недавно был назначен на пост гендиректора владельца прав на Формулу 1. Поэтому мне сложно понять, как ему удалось понять, насколько хороши наши кольцевые гонки и насколько они могут быть полезными с точки зрения бизнеса. Я согласен с Култхардом, который считает, что первый этап в Баку прошел успешно. Было создано много возможностей как для бизнеса, так и с точки зрения развлечения зрителей,» — заявил Ариф Рагимов.

«Не пойму, как человек, который не был здесь, мог сделать такие выводы. В связи с этим считаю, что такие слова не являются уместными. Это заявление для нас стало неприятным сюрпризом. Сейчас в руководстве Формулы-1 представлены новые люди, и мы готовы продемонстрировать им нашу трассу и наши возможности, чтобы поменять их мнение. В противном случае мы сможем пересмотреть наш контракт на проведение в Баку гонок Формулы-1. По крайне мере, после этого заявления вероятность этого исключать нельзя», — сказал Рагимов.

Возвращаясь к Дэвиду Култхарду, отметим, что во время двухдневного визита в Баку известный в прошлом гонщик встретится с местными болельщиками, а также с персоналом, непосредственно участвующим в организации Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2017 году.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей