Политика

Сват Зии Мамедова покидает министерское кресло

Процессы вокруг бывшего министра транспорта Зии Мамедова в последние дни снова разгорелись. Сам министр и его окружение не опровергли информацию о том, что Зия Мамедов собирается продать всю принадлежащую ему и его семье собственность – начиная с отелей и заканчивая ресторанами.

Несколько дней тому назад Бакинский международный вокзал отобрали у брата Зии Мамедова, бывшего депутата Эльтона Мамедова и передали в ведомство Министерства транспорта, связи и высоких технологий. Это еще раз подтверждает, что Мамедовы навсегда утратили доверие властей, они столкнулись с опасностью потерять накопленное годами богатства.

Ходят разговоры, что сын Зии Мамедова – Анар Мамедов забросил свой бизнес в Баку и навсегда перебрался в Лондон, и он не собирается возвращаться. Также распространяется информация, что в скором времени Зия Мамедов сам возглавит «Garant Holding» и вернет компании былой престиж. Но эта информация больше похожа на месседж, мол, «мы еще не сдались». Потому что судя по поступающей нам информации, в скором времени своей должности лишится и сват Зии Мамедова – министр сельского хозяйства Гейдар Асадов.

Известно, что в 2013 году являющийся председателем счетной палаты Гейдар Асадов получил министерское кресло благодаря считающему в то время могущественным Зие Мамедову. Это назначение придало Мамедовым еще больше силы. Но Г.Асадов не смог возродить сферу сельского хозяйства, которую считает приоритетной президент Ильхам Алиев. Под его руководством этой сферой правительство не смогло получить желаемого результата от использования земель, а в отношении министерства возросло число обвинений в коррупции. Неслучайно в прошлом месяце на республиканском совещании, посвященном вопросам развития хлопководства, Асадову не дали слова. Это укрепляет заявления о том, что Асадову тоже придется проститься с министерским креслом.

Сообщается, что в рамках структурных изменений ожидается ликвидация Министерства сельского хозяйства и ОАО Мелиорации и водного хозяйства. Говорится, что имеется проект объединения этих структур с Министерством экологии и природных ресурсов, и создания на их базе Министерства сельского хозяйства и экологии. Объявление приоритетным аграрного сектора и оптимизация госбюджета делают необходимым объединение двух министерств. Новое министерство будет создано по стандартам более оперативного и гибкого управления. По словам источника, в настоящее время рассматриваются предложения о ликвидации и реорганизации и других министерств, и госкомитетов. Вероятно, в скором времени об этом будет объявлено. Наряду с объединением этих структур, ожидается сокращение их работников на 50-60%.

Другой источник сообщил «Минвалу», что скорее всего, возглавляемое Г.Асадовым министерство будет присоединено к Министерству экономики. В кулуарах власти уже длительное время идут обсуждения об упразднении Министерства сельского хозяйства и распределения его полномочий между другими министерствами. Главным аргументом является то, что нет смысла содержать отдельное министерство, тогда как абсолютное большинство сельскохозяйственных предприятий приватизировано, и будет более эффективным распределить основные функции министерства между другими министерствами и упразднить его. Как заявляется, основной груз в экономической сфере сейчас возлагается на министра экономики Шахина Мустафаева, поэтому более подходящим вариантом было бы присоединение Министерства сельского хозяйства к Министерству экономики. Сообщается, что в развитии ненефтяного сектора власти оказывают больше доверия Шахину Мустафаеву.

Г.Асадов считается «последним оплотом» Мамедовых во власти. Судя по поступающей информации, они теряют и его. Недавно распространилась информация, что учащийся в Лондоне сын министра гоняет по улицам Лондона на «Porsche».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей