Спорт

Парадокс Лунёва: как праздник спорта пополнил ряды азербайджанских богачей

«О, спорт, ты — мир» — именно этот привычный лозунг знаком нам с детства. Во все времена спорт останавливал войны, объединял народы, которые на деле доказывали, что победа соперника на соревновании не менее важна, чем победа над врагом на поле боя.

В советское время активно поощрялись спортивные секции, которые существовали практически при каждой школе, в Баку устраивали ежегодный Праздник спорта, активно проводились межрегиональные и общегородские соревнования. То есть, велась активная пропаганда здорового образа жизни. В 90-х годах интерес к спорту постепенно отошел на задний план: страна, сотрясаемая переменами, окунулась в омут новых ценностей, началось строительство «нового мира», в котором спорту уже не уделялось столь большого внимания.

В 2003-м году у руля власти в Азербайджане встал Ильхам Алиев – молодой президент-реформатор, который снова поднял спорт на пьедестал почета. Назначенный в 1997 году на пост президента Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев за короткий период показал свой организаторский талант. И в этой области за короткое время сумел не только поднять планку азербайджанского спорта на самый высший уровень, но и принёс ему мировую славу. Блестящие успехи, достигнутые азербайджанскими спортсменами на различных международных соревнованиях, являются, прежде всего, огромной политической победой спортивного движения, возглавляемого Ильхамом Алиевым.

В 2015-м году начинается грандиозное спортивное шествие Азербайджана – как организатора престижнейших спортивных состязаний. И первые Европейские игры, успешно проведенные в Баку в 2015 году, имеют особое значение. Соревнования по 12 из 20 видов спорта носили классификационный характер на Олимпиаду «Рио-2016». Азербайджан занял 2-е место по количеству медалей среди 50 европейских стран, продемонстрировал спортивную инфраструктуру, отвечающую самым современным стандартам, а также умение организовывать престижные мероприятия.

17-19 июня 2016 года в Баку впервые был организован Гран-при Европы, являющийся восьмым этапом чемпионата мира по Формуле-1.

Сегодня в Баку продолжаются IV Игры исламской солидарности. В настоящее время Азербайджан завоевал 83 медали: 43 золотых, 24 серебряных и 16 бронзовых.

Азербайджанский спорт рождает миллионеров

Конечно же, во все времена чемпионы – помимо грамот и медалей – получали так же и материальное поощрение. Именно поэтому очень многие спортсмены хотели не только взойти на пьедестал под гимн Азербайджана, но и получить в качестве награды квартиру и машину. Об этом много говорят, спорят, общество разделяется на два лагеря: сторонников и противников столь щедрого жеста в адрес чемпионов. Кто-то говорит, что спортсмен от природы туп, и живет исключительно по принципу «сила есть – ума не надо». Кто-то наоборот утверждает, что материальные блага даются чемпионам путем титанического труда, работы над собой, нередко – тяжелых травм, формирующих путь и личность победителя. Конечно же, можно быт фанатом спорта, но тем не менее, сложно не согласиться с тем, что материальные блага – это самая надежная движущая сила, заставляющая брать высоты спортивного Олимпа.

Не так давно в СМИ была опубликована новость о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о премировании за высокие достижения азербайджанских спортсменов и их тренеров на IV Играх Исламской Солидарности.

Так за первое место каждому спортсмену предусмотрена премия в размере 100 тысяч манатов, его личному тренеру – 50 тысяч манатов, за второе место каждому спортсмену – 50 тысяч манатов, его личному тренеру – 25 тысяч манатов, за третье место каждому спортсмену – 30 тысяч манатов, его личному тренеру – 15 тысяч манатов.

Кроме того, для поощрения азербайджанских спортсменов и их тренеров к достижению самых высоких результатов на IV Играх Исламской Солидарности Национальный олимпийский комитет выделит:

— за первое место каждому спортсмену 50 тысяч манатов, его личному тренеру – 25 тысяч манатов;

— за второе место каждому спортсмену – 30 тысяч манатов, его личному тренеру – 15 тысяч манатов;

— за третье место каждому спортсмену – 20 тысяч манатов, его личному тренеру – 10 тысяч манатов.

Таким образом, завоевавшие золотую медаль спортсмены заработали в общей сложности 6 млн. 450 тыс. манатов, а их тренеры – 3 миллиона 225 тыс. манатов. Заработавшие серебряную медаль спортсмены заработали 1 млн. 920 тыс. манатов, их тренеры – 960 тыс. манатов. Заработавшие бронзовую медаль спортсмены заработали 800 тыс. манатов, а их тренеры 400 тысяч.

В целом на сегодняшний день азербайджанские спортсмены и тренеры заработали на Исламиаде 13 млн. 305 тыс. манатов.

Сегодня в социальных сетях активно муссируется шокирующая победа стрелка сборной Азербайджана Руслан Лунёва, завоевавшего уже 5-ую золотую медаль на IV Исламских играх солидарности в Баку.

trend_aticilig_shooting_160517_02

Напомним, что тренером Руслана Лунева является его отец Владимир Лунев. За каждую золотую медаль спортсмены получают 150 тысяч, а тренера 75 тысяч манатов. Таким образом, семья Луневых заработала на Исламиаде уже 1 миллион 125 тысяч манатов. Обсуждение этой победы разрастается, страсти накаляются, кто-то говорит о «легких деньгах», о том, что у Лунёва просто не было достойных конкурентов, и потому ему очень повезло. Так или иначе, но любые мнения имеют право на жизнь, хотя называть победу чемпиона Лунёва ЛЕГКОЙ однозначно нежелательно: эта спортивная семья достойна самых высоких похвал.

С другой стороны, высказываются мысли о том, что страна не должна растить специалистов только в области спорта, когда отрасли азербайджанской науки, а также области промышленности находятся далеко не на высшем уровне. Правительству страны следует гармонично развивать все отрасли и сферы жизни, чтобы ковалось не только то поколение, которое может драться, играть в футбол и стрелять, но еще и думать. Возможно, тогда Азербайджан поднимется на еще более высокий пьедестал почета, и ни у кого в мире не останется сомнений в том, что мы — лучшие.

Яна Мадатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей