Общество

С будущего года в квартирах жителей Баку появится еще один счетчик

В скором времени в Азербайджане приступят к установке в зданиях счетчиков-расходомеров системы центрального отопления. Об этом говорится в полугодовом отчете по мониторингу и оцениванию "Стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг (электрические и отопительные системы, вода и газ) АР", сообщает Sputnik Азербайджан.

В отчете отмечается, что перед ОАО Azəristiliktəchizat ("Азертеплоснабжение") стоят три основные проблемы. Во-первых, определенные лимиты спроса по обеспечению теплом бюджетных организаций установлены намного ниже их фактического потребления. Кроме того, тарифы теплообеспечения рассчитываются не полезной площади, а по общему размеру квартир, тем самым, абонент сталкивается с большими материальными потерями. И наконец, тарифы на теплообеспечение очень низки и не восполняют существующие расходы.
Для бюджетных организаций лучшим решением проблемы посчитали установку счетчиков на отопление. Но вопрос о том, что же будет с установкой счетчиков в квартирах, остается не до конца ясным.

Обо всех нововведениях, которые планируется внедрить в ближайшее время, Sputnik Азербайджан рассказал начальник абонентской и клиентской служб Azəristiliktəchizat Рафиг Алиев.

— Как будут устанавливаться счетчики в квартирах и каким образом будет проводиться расчет ежемесячной абонентской платы?

— Когда президентом Ильхамом Алиевым составлялась Стратегическая дорожная карта по развитию коммунальных услуг в Азербайджане, в качестве одного из мероприятий в документе предусматривалась установка счетчиков на отопление и горячую воду. Из-за отсутствия в квартирах, социальных объектах счетчиков, которые бы рассчитывали объем подаваемого тепла и горячей воды, расчеты проводились по квадратуре квартир, а в бюджетных организациях – по строительному объему зданий. Кроме этого, за горячую воду каждый месяц на каждого проживающего в квартире человека приписывалась плата за два кубометра воды.

Мы регулируем температуру в котельных в зависимости от температуры окружающей среды. Более высокая температура означает большее потребление энергии. Наличие счетчиков поможет более точно рассчитывать потребление энергии, и владельцы квартир будут платить в соответствии с этим (расчетом – ред.).

— Означает ли установка счетчиков создание новой сети, или эти счетчики можно подключать к старым системам отопления?

— Устанавливать счетчики в социальных объектах, школах, детских садах и других местах довольно легко, так как это единый объект и счетчик будет рассчитывать общее потребление. Но вот с жилыми многоэтажными домами, которые были построены во времена СССР, ситуация другая. Там сеть устроена таким образом, что опоры проходят через все комнаты. Установка сейчас в таких местах счетчиков практически невозможна.

Одним словом, на сегодня установка в старых зданиях счетчиков на горячую воду возможна, а на системы отопления – нет. В такой ситуации остается один выход. Здания должны заключать с собственниками договоры, после этого на входе в здание управление по энергоснабжению устанавливает свой счетчик и в этом здании рассчитывается общий объем потребления отопления.

Затем владелец здания сам делит набежавшую за месяц сумму между квартирами в здании. Пока собственники/управляющие компании зданий до конца не определены, и потому мы не можем применять этот метод сегодня — применение счетчиков на отопление в многоквартирных жилых домах нереально. А вот поставить счетчики на горячую воду — возможно. А пока мы постараемся сделать так, чтобы в примерно 270 домах, которые охвачены ОАО Azəristiliktəhcizat и обеспечиваются горячей водой, были установлены счетчики.

— Может ли человек после установки счетчика отказаться от пользования отопительной системой?

— Конечно. Каждый человек может отключить радиаторы, которые нагревают его квартиру — при условии сохранения проходящих через квартиру опор отопительной системы – и обратиться к нам. Опоры обеспечивают отопление соседних квартир. Наши сотрудники придут в квартиру, составят соответствующий акт о прекращении отопления.

— С какого времени начнется установка счетчиков?

— Мы обратились в правительство, чтобы счетчики в рамках пилотного проекта были установлены в зданиях некоторых бюджетных организаций. Думаю, процесс стартует со следующего года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей