Политика

Безумие США: вооружать армян в Карабахе, чтобы они стреляли в детей

Когда-то Джон Кеннеди, один из самых популярных в истории Америки президентов, так сформулировал свой подход к переговорному процессу: «Мы не можем вести переговоры по принципу: «что мое — то мое, а о вашем – поговорим». А ведь это сказал лидер ядерной державы, на тот момент опережавшей СССР по ядерным боеприпасам в 17 раз.

В отличие от США, Армения никаким оружием массового поражения не располагает, а по всем обычным вооружениям многократно уступают Азербайджану, как в качественных, так и в количественных показателях. Но за «свое», понимая под этим местоимением оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха, армяне держаться крепко.

Не сомневаюсь, что добровольно Ереван ни при каких условиях не пойдет на деоккупацию захваченных территорий. Эдвард Налбандян лишь бросил пробный шар, заявив, что возможно освобождение каких-то неназванных азербайджанских земель, как на него ополчилось и армянское общество, и вся многоликая диаспора. 

 

Так на что же рассчитывает Серж Саргсян и его команда, пытаясь любыми силами сохранить свой уже изрядно потрепанный «пояс безопасности» в формате нескольких оккупированных районов? Здесь необходимо обратиться к недавно обнародованной позиции госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которую у него клещами (иначе не скажешь) вырвали председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс и его коллега демократ Элиот Энгель. Во-первых, Тиллерсон поддержал программу разминирования Карабаха, которую инициировал конгрессмен Дэвид Валадао.

Но, главное, госсекретарь одобрил «предложения об отводе снайперов, запуске механизма расследования ОБСЕ и развертывании датчиков вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской международной границы». Многие СМИ, думается, не без основания уверены в том, что именно эта позиция Госдепа принята как руководство к действию американским сопредседателем МГ ОБСЕ  Эндрю Шефером.

А, вот, это уже серьезно. Ну, скрепя сердце, допустим, что разминирование Карабаха – это гуманитарная акция, хотя и ее проведение специалистами британской благотворительной и американской некоммерческой организацией «The HALO Trust» на территории Азербайджана, коей является Нагорный Карабах, совершенно противозаконно. Но, все же о каких датчиках вел речь глава внешнеполитического ведомства США?

С подачи Армянского национального комитета Америки (ANCA) в различных СМИ появилась информация, что речь идет о т.н. «локаторах выстрелов». Что сие значит, объясню на примере американских образцов средств разведки и наблюдения. «Локатор выстрела» — система определения и передачи местоположения выстрела из стрелкового оружия с помощью акустических, оптических и прочих  датчиков.

У американцев есть единственно достаточно дешевая система «Boomerang 3», которая широко используется сейчас в Афганистане, преимущественно, против снайперов. Эта система может определить позицию стрелка на сравнительно небольшом расстоянии. Однако читаем боевое наставление по применению «Boomerang 3» - «используется снайперско-разведывательным патрулем, состоящим из 4-6 стрелков и двух наблюдателей».

Так что же, американцы, которые требуют отвода снайперов с линии фронта в Карабахе, сами будут вооружать и обучать армянских снайперов? Абсурд какой-то получается. Кстати, даже одиночному наблюдателю крайне сложно действовать в условиях устойчивой обороны, когда все цели давно определены и пристреляны. Надо ли понимать, что армянские разведчики должны получить какое-то эксклюзивное право на вторжение в глубину азербайджанских боевых порядков? Ведь это уже похоже на полное безумие.

И потом, на фронте используют не только стрелковое оружие. Село Алханлы, где погибла двухлетняя девочка, армяне обстреляли из  120-миллиметровых минометов. Исходя из логики американского Госдепа, артиллерийский огонь тоже необходимо специально засекать. В боевых условиях хорошо зарекомендовали себя американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 Firefinder, которые определяют координаты огневых позиций противника на дальности до 50 километров. Неужели кто-то в США серьезно собирается поставить эти средства артиллерийской разведки армянской армии? Тогда почему и не азербайджанской? Или режим прекращения огня нарушается только с ее позиций?

Чем больше размышляешь над заявлением главы Госдепа по сегодняшнему состоянию дел в карабахской проблематике, тем лучше видишь его слабые места. Собственно говоря, там только слабые места и ничего конструктивного. Прежде всего, установки Тиллерсона, как минимум, невыполнимы. Если «запускать механизмы расследования ОБСЕ» по определению нарушителей «перемирия», то необходимо создавать и механизмы их наказания, как, кстати, и оправдания. А кто и как будет наказывать азербайджанскую сторону, которую, судя по настроению американского Конгресса, уже определили в вечно виноватую?

На мой взгляд, все «благие намерения», озвученные Рексом Тиллерсоном, не имеют никакой перспективы стать реальностью. Но, если, по мнению армянской стороны, они вытекают из Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, то значит надо категорически отказываться от подобных договоренностей, благо такая практика в международных делах используется сплошь и рядом. Официальный Баку давно это понял на своем опыте, и теперь пришла его очередь им воспользоваться.           

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

Источник: vesti.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей