Общество

Азер Гариб подал в суд на Altes Group: «Если со мной произойдет несчастный случай, вся ответственность ляжет на президента компании»

Известный журналист, блогер и телеведущий Азер Гариб  опубликовал сегодня на своем профиле в «Фейсбуке» заявление о том, что он подал в Ясамальский суд иск против компании Nur İnşaat, входящей в состав Altes Group.

- Как и обещал ранее, я подал в суд иск на компанию Altes Group, в котором подробно описал все свои претензии к этой строительной компании. Их много: начиная от нарушения компанией условий контракта и изменения ими обещанного нам проекта жилья, заканчивая неправомерным управлением домом, - сказал А.Гариб.

- По проекту в здании должен был быть вход с улицы с большим холлом. Однако этот вход закрыли, холл сдали в аренду, жильцы же пользуются сейчас, по сути, «черным ходом», выходящим в тесный переулок, который, согласно плану, является пожарным выходом для эвакуации людей. Уже только этого достаточно, чтобы компания Altes Group ответила перед законом, потому что они подвергают жизнь жильцов опасности в случае аварийной ситуации.

 

Также 17-й этаж, который является по проекту нежилым, компания разделила на квартиры с тем, чтобы их продать. Кроме того, там было организовано строительство дополнительного этажа, непредусмотренного проектом, но жильцы добились остановки строительства, потому что это создало бы лишнюю нагрузку на здание, что тоже очень опасно в случае землетрясения. 

Также я в своем заявлении в суд требую, чтобы представители Altes Group покинули здание, потому что по законодательству, по завершению строительства они не имеют права здесь находиться и диктовать свои порядки. Юридических оснований для того, чтобы оставаться здесь и управлять домом, у них нет. Согласно Жилищному кодексу, управлять зданием должны либо сами жильцы, либо управляющая компания, которую опять же должны по закону выбрать сами жильцы на общем собрании. Однако и этот пункт закона Altes Group нарушает.

 
 
 
 
 
 

Кроме того, в заявлении я требую от компании Altes Group компенсацию морального ущерба в размере 1 млн манатов за то, что компания публиковала в СМИ материалы, порочащие мою честь и достоинство. При этом я дал своим подписчикам гарантии того, что вся выигранная в суде сумма, до последнего гяпика, будет направлена на благотворительность, что я отметил также в своем иске.

Что касается моего поста на ФБ, я указал, что серьезно опасаюсь за свою жизнь и за безопасность своих родных, в связи с чем отправил письмо на имя министра внутренних дел и на имя генерального прокурора. Дело в том, что когда я начал «мониторить» СМИ, к своему неприятному удивлению обнаружил, что имена руководителей этой компании упоминаются в некоторых криминальных делах, среди которых – угрозы и запугивание компаньонов, их избиение и т.д.

Я не утверждаю, что это так, потому что существует такое понятие как презумпция невиновности, но, сопоставляя факты, уже произошедшие со мной – угрозы мне и моей жене, ложные обвинения в каких-то побоях, которые я якобы нанес т.н. коменданту нашего дома, а также многочисленные публикации в прессе и на ТВ в рубрике «Криминальная хроника», я считаю правильным предупредить события. Думаю, что с тем, что из прочитанной мною информации является правдой, а что – вымыслом, разберутся соответствующие органы.

 
 
 
 

- Отмечу также, что жильцы нашего дома не могут получить купчии на протяжении вот уже 10 лет по причине того, что дома Altes Group находятся под арестом. Лично для меня было унизительно получить ответ от регистрирующих недвижимость структур о том, что моя квартира находится под арестом. Altes Group погряз в многочисленных и многолетних судебных процессах, а страдаем мы, жильцы.

В целом, учитывая откровенно отрицательный имидж этой компании, увязшей в обвинениях и судебных тяжбах, меня удивляет, почему правоохранительные органы никак не реагируют на то, что они продолжают творить? Имена руководителей Altes Group упоминаются в криминальных скандалах, публикуются подозрительные смс-переписки этих руководителей, компания погрязла в долгах перед коммунальными службами, то есть, налицо целый ряд факторов, которые, на мой взгляд, дают основания для тотальной проверки всей деятельности Altes Group.

Все как-то очень загадочно и непонятно. А служба безопасности Altes Group – это вообще отдельная история, у них какие-то бандитские методы, их шеф врывается на собрания жильцов, обвиняет их в том, что они – мои родственники, что я всех настраиваю и передает угрозы, что они со мной разберутся. 

Вообще их методы борьбы со мной меня очень настораживают: угрозы супруге, угрозы мне с фейковых профилей на «Фейсбуке», нелепые обвинения в избиениях. Знаете, когда воюешь с мужчиной, то знаешь, что противная сторона не переступит «красную черту». Но в данном случае я, увы, столкнулся с теми, для кого не существуют, на мой взгляд, понятия чести и достоинства, и кто предпочитает методы уровня «бандитских разборок».

Также, я хочу это особо отметить, и я написал об этом в своей публикации, в случае, если со мной или моими близкими произойдет какой-то несчастный случай, вся ответственность за это ляжет лично на президента Altes Group Абдуллаева Рустама Мамед оглу, который большую часть времени проводит в Лондоне, руководя компанией оттуда.

К слову, я обратился с призывом в посольство Великобритании в Азербайджане обратить пристальное внимание на те криминальные слухи, подозрения и обвинения, которые окутывают означенного господина, и на крайне низкую деловую репутацию возглавляемой им компании. Поскольку президент Altes Group в своих интервью кичится дружбой с британскими лордами, членами парламента и министрами, это может бросить тень и на их репутацию.
В заключение нашей беседы Азер Гариб подчеркнул:

- Я своими действиями хочу подать пример всем, кто сталкивается с беззаконием некоторых нечистоплотных строительных компаний. Надо не только возмущаться в соцсетях, но и подавать в суд. Мне сейчас звонят и пишут люди, пострадавшие от самоуправства этой компании, и все боятся или не верят в действенность цивилизованного решения проблемы. А я верю, и буду отстаивать свои права законными методами. Так что в ближайшее время будет назначена дата предварительного слушания, и я жду уведомления суда об этом.

Нам уже удалось как-то изменить ситуацию: после моих публикаций, а также общего обращения жильцов дома в МЧС и Генпрокуратуру представители компании лихорадочно снесли дополнительные постройки на крыше нашего дома. Но новые квартиры на 17-м этаже еще остались.

В настоящее время Азер Гариб ждет ответа от представителей МВД, Генпрокуратуры и начала судебного разбирательства.

- О моей безопасности должно заботиться государство, к соответствующим органам которого я обратился, и на которые надеюсь. В случае со мной у компании нашла, что называется, коса на камень: с другими у них получалось бороться запугиваниями, угрозами, и те молчали. Я же предпочитаю говорить об этом открыто, отвечая за каждое свое слово, потому что закон на моей стороне. Кроме того, я – медийная персона, и в этом плане у меня, конечно, есть определенное преимущество, меня слышат быстрее. Я ожидаю, что предстоящий судебный процесс будет громким, и я к этому готов. Также я призываю всех пострадавших от деятельности этой компании поступить таким же образом, - заключил А.Гариб.

Как говорится, продолжение следует. Кроме того, мы готовы выслушать и противоположную точку зрения.

Натали Александрова

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей