Общество

В Лос-Анджелесе почтили память жертв геноцида в Ходжалы

9 ноября Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе и фонд «Спаси одно сердце», созданный работниками авторитетного в США медучреждения Седарс-Синай еврейского происхождения, провели мероприятие, посвященное годовщине «Хрустальной ночи», когда 9-10 ноября 1938 года в нацистской Германии начались еврейские погромы, считающиеся началом Холокоста.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на 1news.az, выступившие на мероприятии глава фонда «Спаси одно сердце», известный кардиолог Ицхар Харузи и член фонда Эстер Блаугрунд поблагодарили азербайджанское Генконсульство за проведение этого вечера. Как отметили выступающие, именно «Хрустальная ночь» предваряла Холокост, в результате которого до 1945 года нацистами было уничтожено 6 млн евреев. 

В свою очередь генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев заявил, что подвергшийся дважды в 20 веке геноциду азербайджанский народ хорошо понимает боль еврейского народа в связи с Холокостом. Говоря об учиненном армяно-большевистскими частями геноциде в марте 1918 года, дипломат подчеркнул, что жертвами той безжалостной резни стали десятки тысяч мирных людей. Он отметил, что факт этого геноцида был подтвержден в 1919 году в газете «New York Times», а также независимыми источниками. Кроме того, он подчеркнул, что в бойне, осуществленной тогда же армянскими дашнаками в Губе, наряду с мирными азербайджанцами были истреблены также евреи.

Констатировав, что зверства против азербайджанского народа не ограничились этим, Н.Агаев рассказал о проводимой Арменией в отношении Азербайджана политике оккупации и этнической чистки. Он рассказал участникам мероприятия о Ходжалинском геноциде 1992 года и заявил, что, принимая во внимание многовековые братские отношения между азербайджанским и еврейским народами, оба они должны приложить усилия, чтобы не допустить в дальнейшем повторения подобных трагедий в мире.

Говоря же о Холокосте, генконсул отметил, что в годы Второй мировой войны Азербайджан раскрыл свои объятия десяткам тысячам евреев, бежавших из Европы, и тем самым спас их от истребления.

Далее был продемонстрирован документальный фильм о Холокосте, снятый израильскими кинематографистами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей