Политика

Бесславный конец «оборотня в погонах»: Гаджи Мамедов сам подписал себе приговор – ФОТО

В середине 2000-х имя Гаджи Мамедова было у всех на слуху – скромный старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска в одночасье приобрел широкую известность. И причиной этого стали не служебные заслуги Мамедова в сфере борьбы с преступностью, а криминальные злодеяния, от которых кровь стыла в жилах.

С тех пор прошло много лет, многие события забылись. И порой даже находятся те, кто жалеет Мамедова…  Но сейчас, когда бывший сотрудник полиции удавился в своей камере, самое время вспомнить, что сделал при жизни Гаджи Мамедов, почему стал проклятым преступником, осужденным на пожизненное заключение?   

 

Нужно сказать, что за годы своей службы в МВД полковник-лейтенант Гаджи Мамедов стал, без всякого сомнения, настоящим оборотнем в погонах, создав и возглавив преступную группировку, которая целых 10 лет - с 1995-го по 2005 год – терроризировала Баку и совершила 17 похищений и 12 убийств. Вымогательство, шантаж и угрозы были основными инструментами группировки. Члены банды убили начальника аналитического отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмайлова, заместителя начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ровшана Алиева и вице-президента Ассоциации федерации футбола Азербайджана (АФФА) Фатуллы Гусейнова.

За время преступной деятельности группировка получила более 45 миллионов долларов в виде выкупов и откатов. В частности, члены банды похитили и получили выкуп за освобождение   Эльшана Гасанова (сына бизнесмена), Джавида Манафова (сына бизнесмена), Ульви Багирова (президента азербайджано-греческого СП «Рузгяр холдинг»), Октая Бабаева (бывшего помощника прокурора Хатаинского района), Мурада Кязимова (бывшего помощника прокурора Ясамальского района), Меджида Мамедова (отца крупного бизнесмена) и т.д.

Операция по задержанию преступников была проведена в марте 2005 года спецназом тогдашнего Министерства национальной безопасности Азербайджана (по иронии судьбы, через несколько лет высокопоставленные сотрудники ведомства будут сами арестованы за подобные преступления, а министр Эльдар Махмудов снят с должности).

Целью спецоперации являлось освобождение похищенной в феврале 2005 года Замиры Гаджиевой, жены тогдашнего председателя правления Международного банка Азербайджана Джангира Гаджиева (позже Дж.Гаджиев был осужден за мошенничество, хищение, растрату, превышение служебных полномочий и т.д., а его жена Замира объявлена в международный розыск – прим. авт.).

 

В результате операции был арестован Гаджи Мамедов и члены банды. Среди них граждане РФ, выходцы из Чечни Асланбек Кентемиров и Муса Дабуев, которые были в банде киллерами.

Судил Гаджи Мамедова и его банду Бакинский суд по тяжким преступлениям. На громком судебном процессе, начавшемся 4 июля 2006 года, Гаджи Мамедов особо не откровенничал. К примеру, он так и не назвал имя человека, заказавшего ему похищение Замиры Гаджиевой, зато заявил, что никогда не похищал детей и о похищении женщин тоже не думал.

Более того, он заявил, что члены его банды предотвратили теракт - нападение на туристический автобус, следовавший из Азербайджана в Турцию. Взятых в заложники пассажиров планировалось вывезти в Чечню, после чего потребовать у правительства Азербайджана выкуп  - 10 миллионов долларов. Предотвращение этого теракта Г.Мамедов на суде посчитал смягчающим обстоятельством, при этом так и не доказав, была ли вообще попытка подобного теракта.

22 января 2007 года приговором Суда по делам о тяжких преступлениях Гаджи Мамедов был осужден на пожизненное заключение с конфискацией имущества. Пожизненное заключение получили также другие члены банды - Эльдар Рагимов, Фархад Мамедбеков, Малик Мамедов, Гусейн Абдулвахабов, Кямиль Садреддинов, Закир Насиров, Муса Тагиев, Асланбек Кантемиров и Ягир Мамедов. Низами Абдуллаев, Сидек Абдулвахабов и Ровшан Агаев за совершенные преступные деяния были приговорены к лишению свободы сроком на 15 лет. Сожительница Гаджи Мамедова - Наиля Гулиева – была приговорена к 13 годам, а члены банды Адалят Асадуллаев и Новруз Нуриев - к 12 годам лишения свободы. Приговором суда Нишад Исмайлов осужден на наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества, Алигулу Гулиев приговорен к 10, Фаиг Гулиев - к 9, Эльчин Алиев - к 9, Фариз Гамидов - к 8, Мехман Гасанов и Эльшан Мирзоев - к 8 годам лишения свободы и т.д.

Свое наказание Гаджи Мамедов отбывал в Гобустанской крытой тюрьме. За прошедшее с момента его ареста время журналисты активно вспоминали бывшего «опера» только однажды – когда в июне 2016 года во время исполнения акта амнистии появились слухи об освобождении его сожительницы Наили Гулиевой.

Но, как тогда удалось выяснить 1news.az, наши коллеги спутали Н.Гулиеву с Тараной Алиевой, осужденной за грабеж, которая в результате амнистии вышла на свободу на 6 месяцев раньше срока.

После самоубийства Гаджи Мамедова в специализированном туберкулезном лечебном учреждении Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана обнародовала новые подробности суицида. По данным службы, Гаджи Мамедов 3 декабря повесился на веревке, привязанной к прутьям железной решетки, в своей камере.

По факту уже возбуждено уголовное дело по статье 125 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса АР, ведется следствие, которое и установит все обстоятельства суицида. Но с большой долей вероятности можно сказать, что причиной его стала неизлечимая болезнь. Дело в том, что Гаджи Мамедов был доставлен в Лечебное учреждение с диагнозом «Туберкулез легких, синдром легочной диссеминации на стадии распада», а также с сахарным диабетом, метастазами рака в легких. Эту версию подтверждает и то, что в написанном Гаджи Мамедовым предсмертном письме он просил прощения у родственников и сотрудников пенитенциарного учреждения и заявил, что не имеет ни к кому претензий.

Как бы то ни было, Гаджи Мамедова добровольно покончил с жизнью чуть ранее предусмотренного его неизлечимыми болезнями срока. Теперь преступника ждет Высший суд. Но боюсь, что даже перед Аллахом он предстанет не раскаявшимся – ведь в своей предсмертной записке Гаджи Мамедов не написал ни строчки сожаления о безвинно убитых по его приказу людях, не попросил прощения у их родных и близких, которым причинил боль, которую не излечат годы…

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей