Общество

Куда пропадают азербайджанские женщины?

Ежегодно в мире исчезают бесследно огромное количество людей. Речь идет не о тысячах и даже не о десятках тысяч, речь идет о миллионах граждан из разных уголков планеты, которые куда-то исчезают. По статистике чаще всего пропадают мужчины трудоспособного возраста, молодые женщины и дети. Чаще всего их похищают для отправки в трудовое или сексуальное рабство, на органы… Найти удается далеко не всех.

В ходе недавно состоявшегося в Баку мероприятия были озвучены цифры по женщинам, которые числятся в пропавших без вести в Азербайджане.

Как рассказала на мероприятии, посвященном международной кампании по предотвращению насилия против женщин, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, в настоящее время 265 азербайджанских женщин числятся пропавшими без вести, еще 98 удерживаются в заложниках.

Как заявила в беседе с Echo.az глава неправительственной организации «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, безусловно, часть женщин и правда пропадает. Но бывает и так, что женщина просто ушла из дома и не желает, чтобы ее искали.

«Я не раз сталкивалась с тем, что женщина сбегала из дома и ни в какую не желала сообщать своим родным, что все с ней в порядке, ей проще, чтобы ее домашние думали о том, что она пропала без вести. В подавляющем большинстве случаев — эти женщины подвергались бытовому насилию. При чем, это не только замужние женщины, которых бьет муж, но и молодые девушки, которых тиранят родители,» — отметила она.

«Случается и такое, что девушкам просто хочется жить свободной жизнью, а потому они принимают решение сбежать из дома. Так, некоторое время назад у нас был случай, когда девушка, проживающая в одном из регионов страны, приехала в Баку, не поставив в известность родителей. Мы позвонили ее отцу, и он сказал, что не знает, что с ней делать, как вернуть дочь назад. Наши работники стали разговаривать с ней, объяснили, что ей не на что будет жить в столице, что ее родители по ней очень скучают, и в итоге нам удалось убедить ее вернуться обратно к родителям», — говорит М.Зейналова.

По словам правозащитника, в Азербайджане чаще всего полиция находит пропавших без вести, но бывает, что человек пропадает добровольно и прячется очень хорошо.

Кстати, если человек решается на выезд из страны, без предупреждения родных и близких, обнаружить его достаточно легко. Но, по словам М.Зейналовой, гораздо сложнее найти человека, если он прячется внутри Азербайджана.

М.Зейналова, касаясь вопроса траффикинга, отметила, что в текущем году в стране были зарегистрированы 60 жертв траффикинга.

«Этих людей и вывозили за пределы Азербайджана, и эксплуатировали внутри страны. Кстати, надо сказать, что около 10-15% жертв траффикинга — мужчины, которых используют как бесплатную рабочую силу», — подчеркнула М.Зейналова.

По ее словам, благодаря хорошему законодательству и комплексному подходу к борьбе с траффикингом, жертв этого явления в Азербайджане каждый год становится все меньше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей