Политика

Почему Фазиль Мамедов, почему Микаил Джаббаров? - АНАЛИТИКА

Президент Ильхам Алиевосвободил министра налогов Фазиля Мамедова от занимаемой должности и на его место назначил министра образования Микаила Джаббарова. Почему на этот пост назначен министр образования вызывает в обществе большой интерес, равно как и вопрос освобождения от должности министра налогов.

Новое назначение свидетельствует о начале серьезных изменений в Министерстве налогов, поскольку на пост министра назначен человек, открытый к реформам. Сектор предпринимательства страны давно ждет эти реформы, а общество уже долгое время следит за тем, как будут устраняться искусственные барьеры перед предпринимателями. Хотя большинство искусственных барьеров перед предпринимателями было устранено в результате особого внимания президента к вопросу, суть проблемы не изменилась. Причина проблем связана с человеческим фактором, а не с законодательной базой. Вероятно, увольнение Фазиля Мамедова связано именно с искусственно созданными препятствиями для предпринимательской деятельности.

Фактом является то, что искусственные барьеры перед предпринимателями создавало Министерство нацбезопасности. Продолжающийся до сих пор судебный процесс над сотрудниками МНБ был месседжем госструктурам о том, чтобы они перестроили свою работу. Но как показало происходящее за последний год, этот месседж не был услышан. Результат налицо - из-за незаконного вмешательства налоговых органов в работу предпринимателей закрываются объекты, растет отток капитала из страны и число недовольных среди бизнесменов. Самым негативным моментом является то, что это бросает тень на шаги, предпринимаемые президентом для развития предпринимательства. 

Спрашивается, если глава государства не заинтересован в развитии предпринимательства в стране, почему тогда он подписывает распоряжения о приостановлении проверок, применении системы «Одно окно», выдаче разного рода субсидий? Значит, государство заинтересовано в этом, просто на снижении эффекта этого процесса сказывается человеческий фактор. Предпринимательство – это «позвоночник» экономики, чем более развита эта область, тем здоровее «позвоночник» государства. Последние распоряжения президента показали, что возникла необходимость не устранения негатива в работе Министерства налогов, а помощи в развитии атмосферы здоровой конкуренции.

Итак, в Министерстве налогов есть необходимость в проведении серьезных реформ, и эта необходимость чувствуется давно, а глава государства, поручив ведение реформ именно человеку с реформаторским мышлением, еще раз показал степень заинтересованности в решении данной проблемы.

Почему Микаил Джаббаров? Нет необходимости выражать словами успешность или не успешность этого назначения, новый министр ответит на этот вопрос своей работой. Возможно, в процессе выбора была взята за основу способность Микаила Джаббарова претворять в жизнь реформы.

Ликвидированы ли все проблемы в сфере образования? Было бы ошибочно утверждать подобное и заявлять, что за 4 года министр решил все проблемы. Но никто не может отрицать, что реформы велись, за прошедшее время было проведено много реформ. Поэтому не удивительно, что руководителем налогового сектора, нуждающегося в серьезных реформах, был назначен этот человек. Это логично.

Источник: apa.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей