Политика

Натиг Джафарлы: «65% поддерживают парламент? У чиновников нет такого количества родственников»

Сегодня в СМИ появился результат очередного аналитического докладе финансового холдинга ING (Нидерланды, согласно которому 81% граждан Азербайджана доверяет своему правительству. Исследование в Азербайджане провел партнер этого холдинга – гуманитарная партнерская организация ACT LLC по заказу программы Европейского Союза «Восточное партнерство».

А если быть точнее, 45 процентов людей страны доверяют политическим партиям, и аж 65 процентов – Милли Меджлису.

Социологи ACT LLC задавали гражданам вопросы о самых больших проблемах в их жизни и выяснили, что 80% граждан страны с оптимистично оценивают будущее страны, а 83% — свое личное будущее.

В ходе исследования также была проанализирована экономическая ситуация в Азербайджане. Инфляция на 2018 год прогнозируется на уровне 6,9 процента. Отмечается, что среднегодовой курс маната к доллару в 2018 году составит 1,59 (в настоящее время 1,7). Предполагается, что цена одного барреля нефти в 2018 году составит 51 доллар США.

Аналитики ожидают, что внутренний спрос будет еще больше стабилизирован. Эксперты отмечают рост в сельском хозяйстве и в не нефтяных секторах, но инвестиции в строительство считаются недостаточными. Сообщается, что в прошлом году розничные продажи выросли примерно на 2 процента, и были зафиксированы первые признаки роста заработной платы и доходов.

Все эти цифры заставляют мыслящего человека задуматься: а так ли это на самом деле? Не раздуты ли цифры, не приукрашены ли факты? Ведь подобные радужные отчеты – не редкость для нашей страны.

Экономист Натиг Джафарлы подтвердил наши догадки и заявил в интервью Minval.az, что в отчете очень много серьезных ляпов, которые обязательно стоит озвучить:

— Вспомните реакцию людей, к которым вы во время своих опросов подходили с камерой. Не лучше ситуация обстоит, если к людям подходят граждане в костюмах и с папками в руках. Действует точно так же: кто-то отказывается, кто-то соглашается, но с оглядкой, то есть, в голове опрашиваемого проносятся мысли следующего содержания: если я что-то не так скажу, то это отразится на мне, моей работе, моей карьере, на моем настоящем и будущем. И пока граждане будут бояться камер или людей с папками в руках, так и будет. Ответы будут в большинстве своем неискренними.  А потому и верить таким отчетам (которые, кстати, проводились в разное время разными источниками) несерьезно. Они не отражают действительности и не несут реальных результатов. Что касается экономических прогнозов, то стоит отметить несколько серьезных ляпов: во-первых, цену нефти прогнозируют в 2018-м году на уровне 50-51 доллара, и параллельно говорят о том, что манат может укрепиться – это невозможно, это вообще противоречит экономической логике. Манат может укрепиться только в том случае, если нефть будет стоить дороже, или хотя бы останется на уровне 64-65 долларов, то есть той цены, которую мы сегодня наблюдаем.

— Эксперты так же отмечают «некоторый рост» в сельском хозяйстве. Что значит термин «некоторый рост» и насколько уместно ссылаться в отчетах на этот термин, не приводя никаких цифровых фактов роста?

— Я скажу, что такого большого скачка в этой сфере, как ожидало азербайджанское правительство, конечно же, не произошло, во всяком случае за 10 месяцев текущего года. Согласно официальным данным, прирост в этой области равняется 2,1%. Просто скорее всего, когда иностранные компании проводят опросы или анализируют ситуацию в стране, они списывают данные исключительно из официальных источников. И я не виню их, потому что альтернативного варианта в Азербайджане не существует. К примеру, в Турции, Грузии, России существует несколько альтернативных источников, которые считают макроэкономические показатели. И когда иностранные компании начинают составлять прогнозы, то они берут эти несколько вариантов, и с помощью своих аналитиков могут сделать какие-то более приближенные к действительности прогнозы. У нас же только официальная статистика, и эксперты, проводившие опрос, пользовались исключительно ее данными. Очень много программ было принято в сельском хозяйстве, и они, как логичные люди (европейцам иногда очень трудно понять логику процессов, происходящих в Азербайджане), считают, что если было принято такое большое количество программ в сфере сельского хозяйства, то значит и результаты-показатели должны улучшиться в разы. В Азербайджане за последние 15 лет три раза была принята программа регионального развития регионов, на которые было выделено достаточное количество денег из госбюджета (речь идет о нескольких миллиардах), но регионы в формировании бюджета и ВВП страны опять остаются аутсайдерами. Основной экономический локомотив – это Баку и Абшеронский полуостров, в формировании бюджета этот регион главенствующий – больше 90-95 % по всем показателям. Это еще раз дает повод усомниться в том, что программы по развитию регионов работают. Да, на бумаге все прекрасно, приятно читать. Но все эти программы не дают реальных результатов. Вообще наш азербайджанский опыт опровергают любую иностранную логику, ибо большинство программ, принятых в стране, чаще всего не дают ожидаемого результата.

— В отчете говорится, что средства, инвестируемые в строительство, недостаточны. Насколько это верно, ведь всем известно, что именно строительство – наиболее спонсируемая зона?

— Если перевести фразу не столько на экономический, сколько на человеческий язык, они хотели сказать, что локомотивом за последние 15 лет кроме нефтяного сектора так же являлось и строительство. Нефтяные деньги вкладывались в строительные и ремонтные работы, в большие проекты, с помощью которых создавался мультипликативный эффект создания рабочих мест. То есть нефтяные деньги хотя бы таким образом доходили до граждан, до работников. За 2015-16-й и первые месяцы 2017-го года строительные работы уменьшились в среднем на 40-45%. И опять же – согласно логике – если строительные работы сокращаются, значит происходит обратный эффект и потому ВВП страны в прошлом году упало на 3,8% (а это один из самых худших результатов и по странам СНГ и в целом в мире), а в этом году ВВП упало на 0,8%. И исходя из этих параметров эксперты думают, что более развивающего Азербайджан экономического сектора, чем строительный, пока в природе не существует, и потому призывают таким образом правительство вкладывать больше финансов именно в этот сектор для создания новых рабочих мест и улучшения экономической активности.

— То есть, любой нормальный гражданин Азербайджана, мало-мальски осведомленный в вопросах экономики и социальной политики при виде подобных опросов должен печально усмехнуться…

— В отчете было упомянуто о 65 % граждан страны, поддерживающих и доверяющих парламенту – вы можете вообще себе такое представить? Просто вспомните все те дискуссии, которые ведутся в СМИ, социальных сетях, на форумах, да и не только в интернете, но и в реале – в автобусах, магазинах, на улицах. Согласно этим дискуссиям можно накрепко убедиться в том, что парламент в нашей стране вообще не имеет никакой поддержки. А в отчете указывается 65% населения. Уже один этот пункт дает повод сомневаться во всех остальных показателях этого отчета.

А теперь давайте вернемся к тому, что я сказал вначале интервью: когда к среднестатистическому азербайджанскому гражданину подходят люди в костюмах, с папками в руках и начинают опрашивать, то человек невольно начинает думать, не станут ли его правдивые ответы проблемой как для него самого, так и для его семьи. И потому на вопрос «доверяете ли вы парламенту» вполне естественно гражданин ответит ДА, то есть неискренне. Во всем мире при социальных опросах существует практика анонимных ответов. Даже когда в России проводился анонимный опрос насчет поддержки Путина, вдруг выяснилось, что поддержка населения уменьшилась на 20%. А когда опрашивали на официальном уровне, то количество недовольных сводилось к нескольким процентам. Потому в таких странах, как Азербайджан, Россия, Казахстан  — и еще в нескольких странах постсоветского пространства — опросы лучше проводить в анонимном режиме, чтобы получить наиболее приближенные к реальной ситуации ответы. Поэтому 65% поддержки парламента в стране – цифра через чур сильно раздутая. У депутатов и чиновников нет такого количества родственников.

Яна Мадатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей