Интернет

Youtube извинился за блокировку видеоролика Навального

Youtube разблокировал видеообращение Алексея Навального с анонсом общероссийской акции протеста 28 января. Сервис объяснил блокировку тем, что ссылки в описании видео были ошибочно признаны спамом, и извинился за свои действия, пишет BBC.

Ранее в четверг Навальный писал в своем блоге, что принадлежащий Google сервис Youtube заблокировал его ролик из-за «неправомерных хэштегов». По словам оппозиционера, видео с его обращением, в котором он предлагает участвовать в оппозиционной акции 28 января, сопровождался тегами «#забастовка, #Навальный2018, #28января и такое прочее».

Ролик Навального был опубликован на Youtube в среду, 27 декабря. Примерно через полдня после публикации видеохостинг его заблокировал.

Позже в четверг видеоролик был разблокирован. А сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), которая занимается выпуском видео, сообщила в «Твиттере», что это произошло после того, как она убрала теги с фамилиями президента России Владимира Путина и главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Теги — набор фраз, описывающих содержание видео. Это один из элементов оптимизации ролика. Теги не видны пользователю, но учитываются интернет-поисковиками.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш прислала Би-би-си уведомление от Youtube, на которое, по всей видимости, ссылался политик. В нем сказано, что после проверки видео в нем были обнаружены теги, которые не имеют отношение к его содержанию «или могут ввести зрителей в заблуждение».

Какие именно теги имеются в виду, в сообщении не уточнялось. Для восстановления доступа к видео Youtube предложил «привести описание и теги в соответствие с рекомендациями [ресурса]».

Позже Навальный опубликовал скан письма, полученного от службы поддержки Youtube, в котором сервис признал блокировку ошибочной и извинился: «К сожалению, многочисленные ссылки в описании были восприняты как спам. Приносим извинения за ошибочную блокировку».

Представители сервиса пояснили, что выявлением и удалением спама в Youtube занимается специальная команда.

«Теперь становится ещё более очевидно, что это злой умысел и ручная политически мотивированная дискриминация», — прокомментировал оппозиционер письмо.

«[Youtube] вернул наш ролик с призывом на акцию 28.01. Но в каком-то смысле план Кремля удался — видео на несколько часов пропало, вылетело из трендов и тд. Мы не досчитаемся миллиона просмотров, а это миллион проинформированных людей», — написал Навальный ранее в «Фейсбуке».

В ролике Навальный призывает своих сторонников участвовать в масштабной уличной акции в поддержку «забастовки избирателей». Забастовка была объявлена в знак протеста против отказа центральной избирательной комиссии зарегистрировать оппозиционера в качестве кандидата в президенты России.

ЦИК отклонил заявку на регистрацию Навального кандидатом в президенты в понедельник, 25 декабря, сославшись на судимость оппозиционера по делу «Кировлеса».

В июле 2013 года Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в хищении в особо крупном размере. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека решил, что в ходе рассмотрения «дела «Кировлеса» были нарушены права Навального на справедливое разбирательство, и приговор был отменен.

Через год состоялся повторный процесс по делу «Кировлеса», который завершился тем же самым приговором — пять лет условно. Навальный снова обжаловал решение в ЕСПЧ. Осенью 2017 года комитет министров Совета Европы призвал допустить его к участию в выборах.

Навальный считает, что уголовное дело против него было возбуждено по политическим мотивам — чтобы не допустить его на выборы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей