Интернет

Сталика Ханкишиева забанили в Facebook после спора о долме

Аккаунт известного блогера и кулинара Сталика Ханкишиева в Facebook оказался заблокирован на 30 суток после спора о долме.

Сталик (его отец – азербайджанец) пытался объяснить повару из Армении, что долму придумали не армяне, после чего, как утверждает Сталик, друзья этого повара «засыпали» администрацию соцсети «клеветническими доносами».

Как передает Oxu.Az, об этом сам Сталик Ханкишиев написал в своем блоге.

Приводим отрывки из его публикации. 

«Я публиковал полемические статьи, в которых не было никаких даже признаков национализма, в них не было никаких разжиганий вражды, там призывов ненависти в адрес армянского народа, этого ничего не было. Были полемические статьи, призывающие армянских кулинаров обсудить вопрос происхождения многих наших региональных и национальных блюд, ну, в частности, долмы.

Обращался я к конкретному человеку, который в последнее время дает очень много интервью в российских СМИ, в которых дезинформирует российское сообществе о происхождении многих блюд, врет и фантазирует. К дискуссии подключились некоторые его друзья, которые высказывали в мой адрес оскорбления, угрозы, какие-то там гомосексуальные выдумки там, с вазелином, без вазелина», - написал Ханкишиев.

Сталик Ханкишиев заявил, что армянский повар отказался от дискуссии, сказав, что башмачник не должен судить выше башмака, а по истории он ничего не знает:

«То есть дискутировать он не может, а давать интервью может, и, таким образом, дискуссия по сути не состоялась. Но эти статьи, как видно, укололи прямо в глаз, и как я теперь понимаю, они просто-напросто засыпали фейсбук жалобами на мои статьи.

И по сути это были не жалобы, а клеветнические доносы, потому что жаловаться можно на нарушения каких-либо правил, в моих статьях не было никаких нарушения правил фейсбука, не было нарушений законов России, я не знаю, Азербайджана или даже Армении. Никаких законов я не нарушал в этой статье, никаких законов, никакие правила.

То есть это клеветнические доносы, но благодаря тому, что этих клеветнических доносов было очень много, администрация фейсбука, действует, видимо, как робот. Просто взяли и заблокировали на 30 дней».

Далее Сталик Ханкишиев продолжает:

«30 лет на Кавказе продолжается кровавый конфликт из-за Карабаха и семи оккупированных Арменией районов Азербайджана. Ни одна страна мира не признала захват азербайджанских территорий законным - ни Россия, ни даже сама Армения не осмелилась на такую наглость.

Чтобы оправдать захват, чтобы оправдать свои грядущие агрессивные планы, армянские пропагандисты ведут планомерную работу по убеждению людей в самых разных странах, но в первую очередь в России, что азербайджанцы - дикий, кочевой народ, не имеющий собственной культуры, не имеющий на этих землях корней, и потому должны убираться к себе на Алтай, освободив земли для Великой Армении от Черного моря и до нефтяных скважин.

Вы понимаете - 30 лет разжигания ненависти, расчеловечивания, бесконечных оскорблений, возбуждения вражды. И здесь для них все методы хороши! От объявления всех азербайджанских блюд армянскими (заодно и наполеон прихватили, раз плохо лежит), до травли в адрес всех мало-мальски заметных лиц азербайджанской национальности, если они хоть что-то возражают против территориальной и культурной экспансии.

В армянских СМИ, как в желто-сортирных, так и во вполне официальных и с виду цивильных, давно идет травля в мой адрес за то, что я смею называть азербайджанскими шашлык, люля-кебаб, долму и плов».

А недавно я обратил внимание на повара из Армении Седрака Мамуляна, пишет Ханкишиев, который налево и направо раздает интервью, в которых врет-завирается так, что дух захватывает. И врет он как раз на тему, в которой я немного разбираюсь – на тему кулинарии и ее истории:

«В Фейсбуке я пригласил его к дискуссии. Он промолчал. Тогда я сел за работу над довольно большой статьей, в которой привожу десятки аргументов о том, что нет никаких доказательств, будто долма это изобретение армян и привел множество ссылок на авторитетные источники, доказывающие, что долма, как блюдо, как кулинарное явление, стало известным именно в Оттоманской империи и что само слово долма входит во все тюркские языки.

Я отсканировал с десяток книг о кулинарии самых разных народов, которые тоже готовят долму. Я привел аргументы, против которых у моих армянских оппонентов не нашлось возражений.

Господа, вы подонки! Вы жалкие, трусливые, глупые, необразованные и мелкие людишки. Вы не смогли спорить со мной цивилизованно, когда я вам это предлагал и вы решили победить меня подлостью. Вы добились своего – меня заблокировали на 30 дней. Но это не поражение мое, это – ПОБЕДА. Это признание того, что я прав, что вы не можете вынести мою правду, что вы боитесь ее, что пытаетесь ее уничтожить.

Дураки! Вы даже Библию не читали, хотя и называете себя христианами! Иисус Христос сказал: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное».

Я не тороплюсь попасть в Царствие на том свете, я еще молод, полон сил, и поработаю на радость моим телезрителям, моим подписчикам, моим читателям.

У меня в Фейсбуке 67 000 подписчиков и 5 000 взаимных друзей. Раньше мои статьи читали от силы 50-70 тысяч человек. А теперь я обращаюсь с просьбой к каждому из них, пожалуйста, помогите мне – на все время бана тиражируйте мои статьи на ваших страницах. И так их прочитают в десять, в пятьдесят, а то и в сто раз больше людей. Чего вы добились? На подлость люди всегда реагируют одинаково!».

Напомним, что в декабре 2017 года комитет ЮНЕСКО включил долму в список нематериального культурного наследия от Азербайджана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей