Политика

Сиявуш Новрузов: «Я кладу руку на Коран, ты тоже клади»

Исполнительный секретарь ПЕА, председатель комитета Общественных объединений и религиозных организаций Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов обратился к оппозиционным лидерам.

Как передает musavat.com, депутат в своем обращении возразил против мнения, высказанного мигрировавшим в Европу правозащитником Видади Искандерли в его отношении, в отношении некоторых функционеров ПЕА, а также в отношении лиц, входящих в руководство страны, и их близких:

«Я обращаюсь к лицам, принимавшим участие в Национально-освободительном движении, пусть скажут, видели ли они этого человека в этих процессах? Видел ли кто-то, как он участвовал в борьбе за независимость Азербайджана и во имя Карабаха?

Обращаюсь к членам семьи Абульфаза Эльчибея! Пусть они скажут, слышали ли они когда-нибудь от нас что-то оскорбительное в их адрес? Обращаюсь к Аязу Муталлибову, Этибару Мамедову, Исе Гамбару, Сабиру Рустамханлы. Обращаюсь ко всем участникам Национально-освободительного движения. Он даже хорошо не знает их имена и фамилии, а я обращаюсь к ним поименно. Если вы видели, как он принимает участие в этом Движении, то скажите. Или же скажите, говорили ли о вас и членах вашей семьи хоть слово? Обращаюсь к Немяту Панахлы. Обращаюсь к Джамилю Гасанли, от его имени сейчас делают обращения, разве со стороны ПЕА или государства что-либо говорили про твою семью, детей, родственников? Никто ничего не говорил. Если кто-то и сказал, пусть выясняет с ними, это не отражает мнения государства».

Далее С.Новрузов направил обращение к другим лицам, которые принимали участие в Движении, а теперь находятся на политической арене:

«Обращаюсь к Арифу Гаджили, Али Керимли. Пусть скажут, говорили ли о их семье что-либо. Мы ведем борьбу как мужчины. Обращаюсь к Гудрату Гасангулиеву, Фазилю Газанфароглу, Фараджу Гулиеву, Фазаилю Агамалы, Хангусейну Кязымли, Сабиру Гаджиеву. Пусть кто-то из них скажет, что про членов их семей до сих пор что-то было сказано. Пусть кто-то покажет мне хоть один факт, документ, я извинюсь перед ним. Таир Керимли, будучи председателем суда, присоединился к Национально-освободительному движению, а ты где был тогда? Разве представители государства и ПЕА говорили что-то плохое о членах твоей семьи?».

Функционер ПЕА задал два вопроса этим людям: «Во-первых, видели ли вы этого человека в Национально-освободительном движении и в боях за Карабах? Во-вторых, 28 лет вы ведете политическую борьбу друг против друга. Обращаюсь ко всем правозащитным организациям, во главе с Новеллой Джафароглу. Новелла ханум, хоть мы проводим борьбу столько лет, говорил ли я хоть слово про твою семью, детей и твоих родственников? Прошу проявить свою позицию. Сардара Джалалоглу и Гурбана Мамедова не упоминаю, они мои родственники. Если я упомяну их, скажут, мол я собираю свою родню. Отец Гурбан муаллима Джалал муаллим был участником войны, получил огнестрельное ранение, затем продолжил учительствовать. Он был нашим учителем, аксакалом. Оба моих деда воевали. Один погиб в 1943 в Украине, второй дошел до Берлина. Я сам – герой двух войн. Хотя о каком геройстве мы можем говорить, если наши земли оккупированы. Я участник двух войн. В Википедии написано про мои ордены и медали. Есть орден, который вручил мне Горбачев, будь он проклят! Моя нравственность и воспитание не позволяют мне кого-то обругать. Обращаюсь к Джамилю Гасанли, Али Керимли и другим, пусть кто-то из них скажет, что я их обругал. Да, я критиковал их, мы проводим политическую борьбу».

Сиявуш Новрузов снова подчеркнул, что хочет обратиться ко всем, кто принимает участие в общественно-политической жизни Азербайджана:

«Обращаюсь к братьям Зардушт и Араз Ализаде, к Али Алиеву. Видели ли вы этого человека? Также обращаюсь ко всем нашим блогерам, во-первых, видели ли вы его? Во-вторых, видели ли вы когда-либо, чтобы я сказал что-то неуважительное в отношении кого-либо? Политическая борьба – это борьба, а не оскорбление».

Как отметил С.Новрузов, это обращение его вынудил сделать тот факт, что В.Искандерли высказал оскорбления в его адрес, а также в адрес главы государства и других лиц:

«Вчера он обругал меня на youtube. Он заявляет, что могилу его отца осквернили представители ПЕА. Самая священная для нас книга – Коран. Я кладу руку на Коран, ты тоже клади. Обращаюсь к ОБСЕ, Совет Европы и другим структурам, расследуйте это дело. Я уже сказал, с 1988 года и по сей день никто не выступал против их родителей и детей. Если кто-то выступал, то веди борьбу с ними. Он упоминает меня, главу государства, общенационального лидера, а также Мехрибан ханум. Мехрибан ханум поддерживает бесчисленное количество людей. Она занимается операциями на сердце стольких людей. А скольким она помогла. Даже поступают обращения, что у кого-то дома нет телевизора, у нее просят подарить, и она сразу же отправляет. А что ты сделал для этого общества? Видите, я не употребляю ругательства, чего также прошу у всех упомянутых лиц. В то же время обращаюсь ко всем журналистам, блогерам, всем пользователям интернета, вы знаете этого человека, или нет? Обращаюсь к проживающему в Европе Ганимету Захиду, видел ли ты этого человека в Движении? Во-вторых, слышал ли ты оскорбления в свой адрес или в адрес членов своей семьи от государства?».

Представитель ПЕА заявил, что заявления В.Искандерли в связи с осквернением могилы его отца безосновательны:

«Не было такого. Он это выдумал, чтобы прославиться. Я и раньше говорил, возможно, кто-то не выдержал. Правоохранительные органы занимаются этим. ПЕА и сама хочет выяснить, кто эти лица. Самым ярым оппозиционером является Джамиль Гасанли. Если он скажет, что я, Али Ахмедов или другие представители ПЕА оскорбляли его семью, детей, то я пойду извинюсь перед ним. Я председатель комитета Общественных объединений и религиозных организаций, если я буду выступать с такой позиции, то что скажут люди. Обращаюсь к семьям Халила Рзы, Зии Буньятова, Исмаила Шихлы, Бахтияра Вахабзаде, Имама Мустафаева, которые были азербайджанской интеллигенцией. Пусть члены их семей выразят свое отношение».

В конце Сиявуш Новрузов обратился к самому В.Искандерли: «Кого ты представляешь? Хочешь нанести мне удар, давай, веди со мной борьбу. Но не таким способом. Сколько бы ты ни ругал меня, я буду молчать. Разве за все эти годы я ругал чью-то семью? А ты сидишь там и говоришь обо мне что попало…Я понимаю, ты живешь за границей. Если хочешь приехать, приезжай! А если не приедешь, то приеду я. После выборов я продолжу этот разговор. Но сейчас в предвыборный период ты путаешь людей…».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей