Общество

Как латвийский гражданин обанкротил азербайджанского предпринимателя

Связи с бывшим министром МНБ Эльдаром Махмудовым, председателем Верховного Суда Рамизом Рзаевым и еще с некоторыми лицами, «человек, входящий в ближний круг президентов»….

Законодательством предусмотрено, что предприниматель может заниматься не запрещенной законом деятельностью с учетом своих экономических рисков и за счет собственных средств, либо средств другого лица с целью получения прибыли. То есть, предпринимательство является рискованной деятельностью. Экономисты и юристы хорошо осведомлены о рисках предпринимательской деятельности.

Доведение строительной компании ООО «Caspian Service» до грани банкротства не связано с предпринимательскими рисками. Мошеннические действия, мастерски запланированные гражданином Латвии Алирзой Гусейновым и профессионально реализованные его братом Алигусейном, имеющим среднее образование и проживающим в селе Аллахйарлы Бейлаганского района, привели строительную компанию к разорению. Но не только браться Гусейновы с 2004 года намеревались обанкротить строительную компанию, документы являются лишь видимой стороной дела. Один из учредителей ООО «Caspian Service» Аллахверан Алиев попал в ловушку Алигусейна Гусейнова из-за того, что за спиной его «надежного брата» стояли высокопоставленные лица.

Все началось с того, что в 2004 году ООО «Caspian Service» обратилось в АКБ «Royal Bank» для получения денежного кредита с целью строительства высокотехнологичного кирпичного завода. Одна из первых строительных компаний Баку хотела показать себя работающей и прибыльной. По инициативе владельца банка Али Джама, в ООО «Caspian Service» пожаловал Алигусейн Гусейнов, который сказал, что в селе Аллахйарлы Бейлаганского района есть готовый кирпичный завод, и он не может эксплуатировать его из-за нехватки средств, не может выплатить банку долги. Мужчина предоставил Аллахверану Алиеву документы ООО «Aran Qala», находящегося на балансе завода. К заманчивому, на первый взгляд, предложению проявляют интерес и другие учредители ООО. Однако им хочется проверить работоспособность завода, его производственную мощь.

А.Гусейнов говорит, что для начала работы завода необходимы 200 тысяч долларов, и они соглашаются. Деньги выплачиваются Гусейнову частями. После расходования 200 тысяч долларов требуются дополнительные расходы, и, таким образом, владельцы ООО «Caspian Service» под именем восстановления завода дают А.Гусейнову 400 тысяч долларов.

Однако завод никак не начинает работать, а деньги требуются вновь. ООО, увидев такое положение, приходит к решению начать эксплуатацию при помощи своих специалистов, ведь после начавшегося в 2005 году строительного бума возникла большая потребность в кирпиче. В свое время произведенный на этом заводе кирпич был востребован в Баку, и по словам А.Гусейнова, он использовался при строительстве вилл влиятельных людей в Бильгя и Нардаране.

 Алирза Гусейнов

А.Гусейнов растратил полученные от ООО 400 тысяч долларов, а денег для возврата суммы не было. Для выхода из сложившейся ситуации А.Гусейнов предлагает ООО «Caspian Service» дать 1.800.000 долларов. Другого варианта не остается, либо терять 400 тысяч, либо дать дополнительно 1.400.000 и выкупить завод у Алигусейна. В 2008 году заключается соглашение и договор о купле-продаже. А.Гусейнов, как владелец 100-процентной доли, продает А.Алиеву ООО «Aran Qala», находящееся на балансе заводе, договор заключается в нотариальном порядке, вся документация регламентирована.

Пока ООО «Caspian Service» не сдал завода, в дело вступает брат Алигусейна, гражданин Латвии. Становится известно, что Алирза Гусейнов в суде Насиминского района поднимает иск против своего брата Алигусейна о том, что он, являясь одним из учредителей ООО «Aran Qala», наряду с другими был незаконно отстранен от учредительства со стороны своего брата Алигусейна, который незаконно присвоил и продал ООО «Aran Qala».

Согласно постановлению суда Насиминского района от 17.11.2008 года, был наложен арест на имущество ООО «Aran Qala», в том числе на кирпичный завод в Бейлагане. 1 декабря 2008 года исполнительный отдел опечатывает дверь завода.

Согласно решению суда Насиминского района от 19 июня 2009 года, удовлетворяется иск Алирзы Гусейнова против брата Алигусейна, ликвидируются учредительские документы и договор купли-продажи от 28.02.2008 года о продаже ООО «Aran Qala» А.Алиеву, принимается решение о возвращении завода ООО «Aran Qala».

Суд также определил состав преступления в действиях Алигусейна, и направил дело в Главное управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры. Согласно обвинительному акту, утвержденному первым заместителем генпрокурора Рустамом Усубовым, Алигусейн Гусейнов признан обвиняемым по статьям 178.3.2, 213.2.2, 313, 320.1 и 320.2 Уголовного Кодекса. Наказание, предъявленное А.Гусейнову в суде по тяжким преступлениям, повергло всех в шок: заключение сроком 7 лет и 6 месяцев, 4 года условного наказания с испытательным сроком. То есть, фактически наказание «без наказания».

Несмотря на то, что А.Гусейнов во время следственного периода не был арестован и не выплатил брату а также учредителю ООО А.Алиеву и другим лицам компенсацию за причиненный ущерб в сумме более 1 млн 800 тысяч, он фактически освобождается без ареста. Жалоба пострадавших на решения прокуратуры и Суда по тяжким преступлениям от 31.10.2012 года, не рассматриваются «в строгом порядке» ни в Бакинском Апелляционном суде, ни в Верховном Суде, А.Гусейнов остается на свободе. Интересной стороной вопроса является и то, что из приговора видно, как в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова (не забудем, что этот А.Меджидов пришел из следственного управления бывшего МНБ. Мы снова вернемся к этому – М.) «защищали» А.Гусейнова.

Для того, чтобы помочь А.Гусейнову, вина которого была полностью доказана в суде, заявляется, что кирпичный завод в Бейлагане якобы сдавался Гусейновым в аренду ООО «Caspian Service» в 2004-2007 гг., ежемесячно выплачивалась арендная плата в размере 13.600 манатов, и если принять во внимание что ООО «Caspian Service» не выплатило всего 489.600 манатов арендной платы, эта сумму вычитывается из суммы ущерба, нанесенного А.Гусейновым А.Алиеву. Несмотря на это, согласно решению суда от 31.10.2012 года, у А.Гусейнова нужно было удержать 437.632 маната (в 2012 году 1 доллар=0.78 манат), которые должны были быть выплачены потерпевшему А.Алиеву.

Аудиторские проверки, проводимые судьей А.Меджидовым для снижения стоимости присвоенного Алигусейном недвижимого имущества, с целью снижения 1.800.000 долларов США, присвоенных А.Гусейновым мошенническим путем у А.Алиева и других учредителей ООО, до 437.632 манатов – отдельная тема. В итоге мошенник Алигусейн остается на свободе, и до сегодняшнего дня он не выплатил ни одного гяпика потерпевшим А.Алиеву и ООО. Алигусейн, обвиняемый в мошенничестве на основании жалобы брата Алирзы — гражданина Латвии, остается на свободе благодаря «гуманности» суда и покровителя, бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова.  А кирпичный завод в Бейлагане с 1 декабря 2008 года был отобран у ООО…

Мастерски сработанный братьями план по присвоению имущества ООО и денег учредителей на этом не заканчивается. В то время пострадавшие на сумму 1.800.000 долларов США учредители ООО «Caspian Service» не знали, что спустя 4 года снова столкнутся с очередными планами братьев. Им в голову не могло прийти, что привлекший брата к уголовной ответственности Алирза Гусейнов, который хвалился тем, что вхож во влиятельные круги Латвии, может получить любое решение в судебной системе Азербайджана.

Э. Вугароглу

Редакция готова выслушать и опубликовать мнение противоположной стороны.

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей