Спорт

Шахрияр Мамедъяров и Левон Аронян пожаловались на немецкий туалет

После ничейной партии между азербайджанским шахматистом Шахрияром Мамедъяровым и армянином Левоном Ароняном, состоявшейся в рамках 2-го тура турнира претендентов в Берлине, оба гроссмейстера ответили на вопросы журналистов, сообщает haqqin.az.

Мамедъяров рассказал, что ему в Берлине помогает российский шахматист Алексей Дреев. «Он – единственный мой секундант, кто сейчас находится со мной в Берлине. Остальные не тут», - ответил Шахрияр на заданный вопрос.

Аронян своих секундантов не назвал: «У меня есть пара секундантов. Пусть народ сам догадается о том, кто они», - ответил армянский шахматист, загадочно улыбаясь.

Далее Шахрияру и Левону был задан вопрос о мотивации. «Если я играю хорошо, то у меня и мотивация бывает на высоком уровне, - говорит Мамедъяров. – Если бывают такие победы, как вчера в поединке с Сергеем Карякиным, то, помимо мотивации, бывает и сильная усталость. Очень нелегко играть такие партии. Но я всегда стараюсь быть мотивированным, всегда стараюсь улыбаться. Хорошее настроение очень важно. Я просто играю в шахматы в турнире с участием восьмерых очень сильных гроссмейстеров».

Вспоминая о победе над Карякиным в 1-м туре, Шах отметил, что и он, и соперник допустили серьезные ошибки.

«Мы играли шесть часов. Это очень непросто. Это была первая игра на турнире, и Карякин провел ее плохо. Я искал шансы на победу, но после такого дебюта это было сложно. Мы оба устали, допускали ошибки. После пяти часов игры хочется спать, а не играть в шахматы (улыбается).

Как прийти в себя после крупных ошибок? Этот вопрос лучше задать Карякину (смех в зале). Это он умеет возвращаться в игру после больших ошибок. Я в этом не специалист. После грубых ляпов я обычно играю плохо».

В субботу Шахрияр весьма жестко высказался о промахе организаторов берлинского соревнования. «Меня шокировало то, что во время острейшей борьбы, когда решалась судьба моей партии с Карякиным, на висевшем неподалеку мониторе комментатор Юдит Полгар демонстрировала, как Карякин может сделать ничью! Я тут же подошел к судье и обратил его внимание на это вопиющее нарушение. Считаю, это серьезный прокол организаторов, такого не должно быть ни в коем случае», - заявил Мамедъяров после 1-го тура.

В воскресенье, после второй партии, отвечая на вопрос о том, удалось ли организаторам исправить ситуацию ко 2-му туру, Шахрияр сказал, что на этот раз с монитором проблем не было.

«Сегодня моя партия была значительно короче, чем вчера. За это время на мониторе не было никаких подсказок. Из вопросов, которые не решены, могу отметить проблему с туалетом. Как ни пойдешь в туалет, он постоянно занят».

«Было бы роскошно, если бы установили второй туалет, - подчеркнул Аронян. – Все остальное по сравнению с 1-м туром стало лучше».

Напомним, что в первый игровой день на туалетную тему говорил россиянин Александр Грищук, заявивший, что «условия ужасные, даже воды в туалете нет!». С ним согласились другие российские гроссмейстеры – Владимир Крамник и Сергей Карякин, - которые пожаловались также на шум в игровом зале и условия в отеле.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей