Общество

"Самый ненавистный бизнесмен" Мартин Шкрели осужден за махинации (2 фото)

В США за мошенничество с ценными бумагами был осужден к 7 годам лишения свободы «финансовый гений» миллионер Мартин Шкрели. Американцы долгое время восторгались победами молодого брокера на финансовых рынках, ведь его операции с ценными бумагами начались еще в школе. Старик-сосед подарил ему книгу Джорджа Сороса "Алхимия финансов", и мальчик очень заинтересовался игрой на фондовой бирже вместо бейсбола и видеоигр. 

"Самый ненавистный бизнесмен" Мартин Шкрели осужден за махинации (2 фото)

Так как мальчик с детства много болел, то хорошо разбирался в лекарствах и придумал свою первую аферу именно с фармацевтическими компаниями. Он писал жалобы на те или иные препараты, что они вызывают побочные эффекты или недостаточно результативны. Акции компании резко падали, и вот тогда Шкрели их скупал. После разбирательства и установления факта того, что жалоба была ложной, акции взлетали в цене, а Мартин зарабатывал свои миллионы.


Шкрели получил негативную репутацию среди американцев, когда приобрел права на производство препарата Daraprim (пириметамин), часто используемого для лечения токсоплазмоза у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, и поднял цену с 13,5 до 750 долларов за таблетку. За свою предпринимательскую деятельность он получил звание самого ненавистного человека в Соединенных Штатах.


Но на этом финансист не остановился. После того, как он скупал акции фармацевтических компаний, он резко, до 500%, взвинчивал цены на наиболее востребованные лекарства, например, против сахарного диабета, болезни Альцгеймера или ожирения. А вот поделиться со страховыми компаниями, которые оплачивают больным эти лекарства, и с согласия которых происходят повышение цен на все фармацевтические препараты, он «позабыл». Страховые компании начали против него войну, которая и привела Шкрели на скамью подсудимых. Все его имущество подлежит конфискации, в том числе единственная копия альбома «Once Upon a Time in Shaolin» рэп-группы Wu-Tang Clan, которую он приобрел за 2 млн долларов. Его махинации были осуждены и общественностью, так как проводились с таким востребованным «товаром», как лекарственные препараты.

"Самый ненавистный бизнесмен" Мартин Шкрели осужден за махинации (2 фото)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей