Наука и Технологии

В Азербайджане у онкобольного удалили часть челюсти и пересадили ткань в подъязычную область

В Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета успешна проведена сложная и уникальная операция.

Как сообщили Report в пресс-службе университета, у одного из больных с опухолью в ротовой полости и челюсти вместе с опухолью была удалена часть челюсти.

Было сообщено, что вместо удаленной челюстной кости была вживлена реконструктивная титановая пластина.

По словам завотделом челюстно-лицевой хирургии Учебно-хирургической клиники АМУ Мухаммеда Давудова, у больного еще 4 года назад была обнаружена опухоль в подчелюстной слюнной железе: 

"Тогда в результате патогистологического обследования подчелюстной слюнной железы больного была обнаружена злокачественная опухоль. Больной был направлен на лечение в онкологическое учреждение, однако не явился для дальнейшего лечения. Этот пациент спустя 4 года вновь обратился в Учебно-хирургическую клинику АМУ. Рентгенологическое и клиническое обследования показали, что опухоль затронула челюстную кость и подъязычные ткани".

По словам М.Давудова, после хирургического лечения и операции больному рекомендовали радиотерапию: 

"Больной был обследован, уточнен план операции. В план входили удаление опухоли, сегментарная резекция челюстной кости и устранение челюстного дефекта за счет реконструктивной титановой пластины”.

Врач сказал, что выбор "радиального предплечного разреза" для данной операции не случаен: 

"Потому что в отличие от шейного локального разреза и др. для данного больного соответствующим вариантом был "свободный разрез сосудистой ножки". Эта сложная операция продлилась примерно 6 часов. В результате была осуществлена резекция челюстной кости, опухоль удалена. Кроме того. Выполнена дисекция вздувшихся на шее лимфоузлов. Во второй этапе операции дефект в ротовой полости был восстановлен сосудистым анастомозом путем свободного разреза сосудистой ножки и миккрохирургическим способом. После операции, проведенной неделю назад, состояние больного хорошее. Его раны заживают, скоро он будет выписан домой".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей