Общество

Детям в Азербайджане будут делать больше прививок

Делать или не делать прививку — вопрос, который решают родители в индивидуальном порядке, беря при этом ответственность за здоровье своего ребенка на себя. Увы, но порой приверженность каких-то радикальных антипрививочных течений дорого обходится родителям и, конечно, малышам, которым своевременно не сделали ту или иную прививку.

Но, несмотря на все усилия по пропаганде важности вакцинации, вопрос до сих пор остается нерешенным.

На сегодняшний день в Азербайджане за счет государства детям делается 11 прививок согласно национальному календарю, но, скорее всего, совсем скоро календарь прививок дополнит еще одна вакцина.

Как заявил в беседе с Echo.az главный педиатр Министерства здравоохранения Азербайджана, профессор Насиб Гулиев, скорее всего это будет вакцина от ротавирусной инфекции.

По его словам, данный вопрос будет оглашен после соответствующего решения Кабинета министров Азербайджанской Республики.

По словам главного педиатра, пока информация предварительная, но ротавирусная инфекция действительно периодически дает о себе знать вспышками эпидемий.

Отметим, что ротавирус — это инфекция, которая является самой частой причиной появления рвоты и диареи у малышей. Обычно она протекает в легкой форме, но могут возникнуть осложнения.

Как показывает практика, чаще всего ротавирусное заболевание возникает у детей в возрасте до 5 лет, хотя нередко оно возникает у детей и более старшего возраста. Впрочем, чем старше ребенок, тем меньше риск появления тех или иных побочных действий. В принципе, некоторые ротавируса не боятся. В какой-то степени это правильно, но, с другой стороны, прививка может существенно снизить риск осложнений от ротавируса.

Педиатры говорят о том, что наиболее тяжелой бывает первая ротавирусная инфекция. Каждую следующую ребенок переносит все легче. Доказано, что ко всем видам вируса вырабатывается перекрестный иммунитет.

Всего есть две вакцины. Одна вакцина защищает от одного самого распространенного вида ротавируса, другая вакцина защищает от пяти видов сразу. Но вырабатывается перекрестный иммунитет ко всем семи вариантам вируса.

Если ребенок заболевает другим вариантом вируса, не тем, против которого он привит, то болезнь протекает не тяжело. Поэтому прививка от ротавируса на 70-80% защищает от болезни и на 95-100% защищает от тяжелых форм болезни.

Кстати, пока данная вакцина не включена в национальный календарь прививок, всегда есть коммерческие медицинские центры, где можно вакцинировать ребенка, на платной основе. Вакцина от ротавируса одна из самых эффективных и самых безопасных. Лучше не ждать, когда в поликлинику поставят бесплатные вакцины, чтобы не пропустить срок вакцинации.

Кстати, по словам Н.Гулиева, каждый год в Азербайджане охват вакцинации детей превышает 95% по всем 11 видам вакцинации против различных заболеваний.

«По этой причине еще в 2015 году региональное европейское бюро Всемирной организации здравоохранения, в которое входят 53 страны, в том числе и Азербайджан, вручило нашей стране сертификат в связи с устранением случаев заболеваемости корью и краснухой на территории Азербайджана. Нам с помощью вакцинации удалось устранить элиминацию кори и краснухи,» — сказал Гулиев.

«Кстати, должен сказать, что в Азербайджане пройдет неделя Европейской иммунизации. Эту неделю мы запланировали на последнюю неделю апреля. Основной целью запланированного мероприятия станет пропаганда важности вакцинации детей. Мы в очередной раз попытаемся донести до родителей важность и необходимость провести вакцинацию. Будет уделено внимание повторному привлечению к ней детей, которые в свое время по тем или иным причинам не получили прививки,» — отметил он.

Если говорить о родителях, которые отказываются делать прививки своим детям, то в подавляющем большинстве случаев такие люди не имеют совершенно никаких аргументов. Тем не менее, они предпочитают верить сомнительной и не имеющей научных обоснований информации», — резюмировал главный педиатр.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей