Интернет

Марк Цукерберг дал показания на открытых слушаниях в Конгрессе США

10 апреля основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступил с показаниями на слушаниях юридического и торгового комитетов Сената США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, скандал, связанный с компанией Cambridge Analytica вызвал обеспокоенность общественности относительно действий компании, обладающей огромной базой личных данных двух миллиардов пользователей. Предполагается, что данные 87 миллионов пользователей социальной сети, большинство из которых проживают в США, были ошибочно переданы британской компании Cambridge Analytica. Cambridge Analytica, связанная с выборной кампанией Дональда Трампа, собирала данные пользователей Facebook, чтобы использовать их в политической рекламе.

Большинство вопросов на слушаниях касались безопасности данных пользователей, а также предполагаемого вмешательства России в американские выборы при использовании площадки соцсети. В ходе слушаний Цукерберг взял на себя ответственность за то, что Facebook ошибочно допустила сбор личных данных 87 миллионов пользователей социальной сети компанией Cambridge Analyticа, что, в свою очередь, могло повлиять на ход выборов. Цукерберг сообщил членам юридического и торгового комитетов Сената, что администрация компании Facebook посчитала сбор данных "закрытым делом", поскольку думала, что эта информация была удалена компанией Cambridge Analytica. "Они сказали нам, что не использовали данные и удалили их. Мы обновили нашу политику, чтобы убедиться, что не совершим эту ошибку вновь", подчеркнул Цукерберг.

Глава Facebook заверил сенаторов, что будет проведен полный аудит Cambridge Analytica и если выяснится, что эта компания неподходящим образом использовала данные пользователей, то они будут заблокированы на Facebook.

Цукерберг также сказал, что Facebook не предупредила Федеральную торговую комиссию о наличии личной информации пользователей компанией Cambridge Analytica, но заверил сенаторов, что в будущем его компания будет действовать соответственно.

Обсуждая вопрос параметров конфиденциальности, Цукерберг сказал, что не одобряет предложение законодателей, требующее представление пользователям системного приглашения, позволяющего им автоматически "отказываться" от сбора или совместного использования их данных. На данный момент пользователи должны вручную выбирать параметры конфиденциальности, блокирующие такой обмен данными в "настройках конфиденциальности".

Говоря о вмешательстве в президентские выборы, Цукерберг сказал сенаторам, что официальные лица Facebook работают со специальным прокурором Робертом Мюллером, который расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года, но подробностями этого сотрудничества делиться не стал.

От имени Facebook Цукерберг также пообещал, что впредь его компания будет проверять личность политических групп, размещающих рекламные объявления на платформе социальных сетей. Он признал, что дискуссии о регулировании интернета очень важны и пообещал предоставить всю необходимую информацию и техническую поддержку Конгрессу США по внедрению новых правил регулирования интернета. 11 апреля Цукерберг также выступит с показаниями на слушаниях комитета по энергетике и торговле Палаты представителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей