Наверняка, каждая женщина, читающая эту заметку, воскликнет: «Словно про меня писали!» И будет права, потому что так оно и есть. Сценарий у всех один и тот же: зайти на страницу понравившейся в Фейсбуке женщины, прислать ей запрос в друзья или письмо, текст которого не блещет индивидуальностью и разнообразием.
Вообще с появлением в нашей жизни социальных сетей значительно раздвинулся горизонт мужских возможностей. То ли дело знакомства в недалеком прошлом, лет эдак 30 назад. Подошел с букетом цветов к понравившейся девушке (а то и проследив сначала весь ареал ее обитания: дом, институт, адреса родственников и подружек, которых она радует периодическими визитами). И признался: дескать, нравитесь вы мне. Давайте встречаться! И было всего два варианта: либо «да», либо даренным букетом по физиономии. И ничего. Жили-не-тужили, знакомились, женились, расставались и снова знакомились. Но технический прогресс все же сделал свое черное дело, плотно внедрив народ в виртуальное пространство, засосавшее, словно вантус, всех и вся.
Не перестаю удивляться!
Правильно говорил Козьма Прутков, хотя на самом давно бы пора уже и привыкнуть ко всему, что видишь порой в виртуале. Но нет! С каждый днем попытки «склеить» женщин становятся все изощрённее, невероятнее и парадоксальнее. Не так давно автор заметки был просто шокирован неожиданным письмом, полученным в «личку» от женщины, попросившей добавить ее в список друзей. Автор добавил, и даже посмотрел на фотографии вышивок и домашней выпечки на странице новой «подруги». И вот тут начинается самое интересное, и события эти обязательно нужно воссоздать в виде исторического диалога. Итак, новая «подруга» пишет в личку:
— Привет. Давайте знакомиться! Я – Мухтар.
— Как Мухтар? Это же женский профайл вроде?
— Да, женский. Но я мужчина.
— Что-то я не поняла… Вы психологически считаете себя женщиной, вам нравится переодеваться в женскую одежду, что ли?
— Какая женская одежда? Вы что? Я мужик!
— Да ладно! Как-то не верится, может быть, вы любите, когда мужчины в брюках доминируют над мужчинами в юбках?
— Хватит да. Не понимаешь, что ли? Я женатый человек, и поэтому не могу открыть профиль со своей фотографией. Жена увидит – скандал закатит. Она из района, несовременная.
— А если вы женаты, зачем пишете письма женщинам? Вам что, жены мало?
— Она несовременная, с ней неинтересно. Так что? Будем кайфовать с тобой? У меня машина, полно денег, я тебя обеспечу, потому что не жадный.
На этом пространный диалог резко прервался, потому что автор заметки – не то что с перепугу, а больше из соображений брезгливости и презрения – легким кликом компьютерной мышки отправил мужеподобную «подругу» (или женоподобного «друга») в вечный бан.
И такое недоразумение случается каждый божий день. Под какими только личинами не проявляют себя любители случайных знакомств: то благотворителями прикинутся, то зоозащитниками, то полицейскими, то врачами (да, не удивляйтесь). Гораздо честнее поступали «гориллоподобные» «маччо» местного разлива, присылающие свои фото, на которых были запечатлены их основные «достоинства» в виде накаченного пресса, красных мокасин, причесок а-ля «Мирей Матье» и кальяна, раскуренного в недрах третьесортных бакинских забегаловок. Ну, или стандартная поза около тачки (чаще всего чьей-то). А то и представители криминального мира (или «косящие» под таковой) начинают присылать запросы. Не так давно автор заметки заблокировал странный профайл, именуемый «Живу – грешу, умру — отвечу». Был еще «Privet vsem voram», отправившийся в бан вслед за «криминальным авторитетом». Одно хорошо: во всяком случае, видя подобные аватарки и странные ники, сразу понимаешь, что им самое место ЧС, куда и отправляешь незадачливых любителей случайных знакомств навсегда.
Что касается более изворотливых и изобретательных ловеласов, то тут все гораздо сложнее: под любыми личинами вотрутся в список друзей. Если честно, автор заметки завидует белой завистью людям, не являющимся общественными деятелями, и строго ограничивающим для посторонних вход в свою виртуальную жизнь. Но у людей, считающихся персонами публичными, все по-другому: необходимо читательскую аудиторию набирать, социальные вопросы поднимать, благотворительностью заниматься. Вот и лезут всякие персонажи из виртуального пространства. И что только не предлагают: начиная от половых извращений и заканчивая просьбой одолжить денег (бывает и секс – за деньги).
С учетом всего вышесказанного Сэму Тейлор-Джонсону стоит снять еще один вариант своих знаменитых оттенков серого. Но только в качестве сценария брать не очередную нелепицу в виде нашумевшего романа писательницы Э. Л. Джеймс, сколотившей на своих эротических фантазиях миллионы долларов, а просто зарегистрировать аккаунт в Фейсбуке на территории нашей страны. И все! Получится такой грандиозный секс-бомбастик с элементами триллера, фантастики, БДСМ, криминала, драмы (социальной и политической), зоо- и биологии. Уверена, что этот фильм возьмет на один «Оскар» больше, чем взял когда-то «Титаник».
А если серьезно, то на самом деле есть в этом всем и доля трагизма: куда подевался настоящий азербайджанский мужчина – строгий, мудрый, заботливый? Куда? Ау, кищи, я тебя не слышу!
Яна Мадатова
Известный российский блогер азербайджанского происхождения Гусейн Гасанов побил рекорд среди коллег, став единственным вРоссии блогером-мужчиной саудиторией пять миллионов подписчиков вInstagram, ив качестве подарка купил себе автомобиль марки Ferrari
Без вести пропавшего Хомдрама Гамбхира Сингха изИндии семья нашла через40 лет благодаря социальной сети YouTube, сообщаетМоя планета
Руководство социальной сети Facebook впервыеопубликовало внутренние правила, касающиеся правил, которыми должны руководствоваться сотрудники при удалении постов или блокировке пользователей
Бакинское транспортное агентство создало на своем сайте alo141
В последнее время одной из самых привлекательных и интересных тенденций в Facebook стали рекламные хэштеги
Пользователи сервиса Google Maps переименовали Роскомнадзор наКитайгородском проезде вМоскве вРоскомпозор ивместо часов работы указали: Закрыто навсегда
Госучреждения Ирана должны в течение недели отказаться от использования иностранных соцсетей, сообщает агентство Fars со ссылкой на заявление первого вице-президента ИРИ Эсхака Джахангири
Весеннее обострение это столь популярный илюбимый многими жителями Земли термин, что вряд ли кто уже точно может сказать, откуда он пошел
Несколько дней назад в СМИ была опубликована новость о том, что Министерство культуры и туризма Азербайджана разработало логотип, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР)
Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг приглашен выступить в Европарламенте в связи со скандалом вокруг утечки данных своих пользователей