Интернет

Facebook начал охоту на влиятельных азербайджанских пользователей: провокация или ошибка?

Повальное блокирование в Фейсбуке аккаунтов популярных азербайджанских блогеров и журналистов в последние несколько недель не могло остаться незамеченным.

Отправка в бан самых активных юзеров азнета с большой аудиторией читателей началась внезапно и развивалась стремительно – на сегодняшний момент количество заблокированных «фэйсбучан» в нашей стране уже исчисляется десятками.

Причины банов не просто откровенно надуманны, а зачастую и вовсе абсурдны. Так, например, львиную долю пользователей детища Марка Цукерберга отправили в виртуальную ссылку за использование слова «Азер», которое алгоритмом Фейсбука включено в список оскорбительных, наряду с «хачик» и «хохол».

 

С одной стороны, конечно, некая логика присутствует – неуважительное обращение «азер» (ударение на букве «а») в адрес азербайджанцев имеет место быть в русскоязычном сегменте и довольно растиражировано среди не самых культурных и толерантных славян. Но, позвольте, в нашей стране имя Азер (Azər) - одно из самых распространённых, а из-за настроек вышеупомянутого алгоритма, забанить теперь могут фактически из-за вполне безобидного обращения по имени, которое не имеет никакого отношения к нарицательным оскорблениям.

Если раньше мало кто из местных пользователей Фейсбука задумывался над тем что делать в случае блокировки аккаунта, то сейчас это один из самых животрепещущих вопросов на повестке дня. А всё потому, что в свете последних событий стало ясно - сделать практически ничего нельзя. 
Механизм «жалоба-рассмотрение-решение» по факту не работает, обратной связи просто нет. Сотни писем о просьбе разрешения отдельных ситуаций уходят в никуда.

Получается, что социальная сеть, которая владеет всеми нашими личными данными, которой мы доверяемся, как независимой трибуне для собственного самовыражения, по сути, не несёт перед нами никакой ответственности.

Более того, в Азербайджане Фейсбук является одним их самых мощных двигателей для продвижения товаров, и конкретно на нашей стране данная соцсеть зарабатывает колоссальные деньги. Однако, судя по отношению к местным юзерам, как уважаемых клиентов она нас не рассматривают. В противном случае Фейсбук бы реагировал на жалобы и, как минимум, в регионе было бы хотя бы одно представительство. Но что оказывается на деле? Есть какой-то мифический представитель в Москве, до которого невозможно дозвониться, а ближайший официальный офис Фэйсбука находится в Осло.

Таким образом, получается, что ты можешь потратить на продвижение своей рекламы тысячи долларов, а потом кто-то введёт в алгоритм слово «привет» и твою страницу не просто удалят, но их за это ещё и невозможно будет привлечь к ответу. Хоть какому-нибудь.

Но почему, всё-таки, азнет оказался под прицелом именно сейчас? Рассмотрим 3 основные версии причин происходящего.

Предвыборная диверсия?

Кому-то эта версия покажется историей из разряда теории заговора. И все же.

Как известно, в нашей стране 11 апреля прошли выборы президента Азербайджана. Многие пользователи социальных сетей высказывают мнение, что массовое блокирование азербайджанских журналистов и блогеров являлось своего рода предвыборной диверсией, которую, либо сам Фейсбук, либо кто-то, пользуясь изъянами в его работе, использовал с целью внести некий хаос среди населения перед важным событием в жизни страны. 

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев, который был заблокирован Фейсбуком на 30 дней, высказал свою точку зрения по данному вопросу:

«Вдруг, в 2018 году Фейсбук вздумал блокировать меня за то, что я называю по имени своего товарища Азера Зиядлы, которого знаю с 2002 года. Я не большой любитель теорий заговора, но теоретически возможно, кто-то умышленно включил данное слово (как и многие другие) в алгоритм именно сейчас в преддверии выборов Президента Азербайджана, чтобы на вроде бы законных основаниях безнаказанно банить «неудобных» юзеров.

На фото Рахман Гаджиев

Потому что оскорбительные лозунги в адрес правительства, которые публиковали некоторые блогеры, позволяющие себе поносить страну, почему-то никто не блокировал, а людей, которые формируют некое мнение в азнете, в два счёта отправляют в бан на месяц. Если следовать данной логике, то заблокировать надо всех, у кого есть знакомые друзья или родственники по имени Азер. Это же откровенный бред!

В ещё большей степени неясно - почему у Фейсбука нет никакого механизма для того, чтобы исправлять подобные ошибки в системе, если они носят случайный характер. Некуда жаловаться, некому писать. Это ненормальное положение вещей для социальной сети, чьё количество пользователей насчитывает миллиард человек».

Российский след?

Другая распространённая версия о причинах массовых банов азербайджанских юзеров касается конфликта, возникшего между Фейсбуком и российским «Агентством интернет-исследований» (АИИ), также именуемого «фабрикой троллей».

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщил об удалении более 270 страниц, заподозренных в связи с АИИ, заявив, что «фабрика» манипулировала людьми в США, Европе и России.

Цукерберг подчеркнул, что страницы и аккаунты удалены «не из-за контента», а потому что управлялись АИИ и были ориентированы на российскую и русскоговорящую аудиторию, в том числе в Азербайджане, Узбекистане и Украине.

Один из видных азербайджанских блогеров Гамид Гамидов, также оказавшийся в фэйсбуковской опале, считает, что версия о российском следе наиболее вероятная:

«Меня сначала забанили на 3 дня за то, что я использовал слово «армяне». С каких пор это возбраняется? Затем на 7 дней за слово Азер в посте трёхлетней давности, где я обращался к Азеру Гарибу. Потом я оказался заблокирован на месяц. Боюсь, что после таких придирок, которых в любом профиле можно найти десятки и сотни, мой аккаунт просто удалят.

Версий на данном этапе три. Первая из них о том, что в преддверии президентских выборов кому-то надо, чтобы в сети было как можно меньше негатива. Но тогда непонятно почему остаются нетронутыми аккаунты таких людей, как Ордухан Теймурхан и других закордонных оппозиционеров, которые открыто поливают грязью местную власть?

На фото Гамид Гамидов

Есть ещё предположения, что постарались армяне, но каким образом им удалось вклинить определённые слова в алгоритм Фейсбука?

Мне правдоподобней всего кажется версия о том, что из-за сложных взаимоотношений между Фейсбуком и Россией, мы просто попали под раздачу.

Дело в том, что Фейсбук заблокировал не только аккаунты «фабрики троллей», которая вела пропаганду, но и заблокировал профайлы пользователей, которых она изучала. А в том, что российская «фабрика троллей» изучала профайлы наших популярных журналистов и блогеров, я не сомневаюсь. Думаю, так и есть, и в особенности это коснулось тех, кто пишет на русском. Но какова наша вина в том, что нас изучают, я не совсем понимаю.

Имеет ли Фейсбук право на всё это? Не знаю… хозяин-барин, хотя это, конечно, очень жестоко и неправильно. В любом случае, это играет на руку другим соц сетям. Сейчас я стал более активен в Инстаграме и Телеграмме, потому что есть потребность выражать своё мнение и продолжать общаться со своими читателями.

У Фейбука большая проблема в отсутствии функции обратной связи. Все наши жалобы читает не человек, а робот. Печально, что соцсеть, которая была рассчитана на коммуникацию, сейчас оказалась такой бездушной машиной».

Армянские происки?

Ещё одна часто озвучиваемая версия, как отметил Гамид Гамидов, касается атаки армянских хакеров на авторитетных азербайджанских юзеров Фейсбука.

В различных СМИ, выдвигавших данную гипотезу, упоминается, что это является ответом на аналогичную атаку азербайджанской стороны на армянских блогеров пару лет назад. Тогда, напомним, прецеденты доходили до пожизненного бана.

Кянан Гулузаде – пресс-секретарь Национального бюро по пропаганде туризма, который сейчас ведёт активность на Фейсбуке через второй аккаунт, вследствие блокировки основного, высказал своё мнение:

«Первый раз меня заблокировали за слово «хохол», а в следующий раз за обращение по имени к моему другу Азеру. Причём, это были давние статусы, годичной и двухгодичной давности.

На фото Кенан Гулузаде

Огорчает то, что администрация Фейсбука не отвечает на жалобы, а также блокирует юзеров выборочно. Причём, явно блокирует именно тех людей, которые в той или иной степени формируют общественное мнение. Поэтому я считаю, что эти баны носят адресный характер и являются определённой цензурой.

С чьей стороны? Думаю, что, либо это атака армянских хакеров, либо это связано с предвыборным периодом, когда в социальных сетях насильно отключаются рупоры или трибуны. Администрация Фейсбука, возможно, делает это по своему незнанию и недосмотру, а может быть и с подачи армянских спецслужб и правительства. Потому что, в том, что все эти «отключения» точечные, сомневаться уже не приходится».

Позиция официальных ведомств

Один из первостепенных вопросов, который возникает в свете событий - точка зрения наших государственных структур, а именно – министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Можно ли защитить наши интеллектуальные права в интернете на гос. уровне?

«К нам от пользователей Фейсбука пока не поступали никакие официальные жалобы. Но в случае поступления таковых мы, конечно, рассмотрим их и обратимся к руководству соцсети с официальным письмом. Этими вопросами у нас занимается служба электронной безопасности при министерстве связи Азербайджана. Однако перед тем как обратиться к Фейсбуку, нам предварительно необходимо провести собственное расследование на предмет того, насколько жалоба пользователя обоснована. При блокировке аккаунта приходит уведомление, которое надо изучить и оценить, чтобы убедиться справедливо оно или имело место быть недоразумение. Уже после мы связываемся с Фейсбуком.

Мы изучим данный вопрос более подробно и сообщим общественности о результатах», - сообщили в комментарии для 1news.az в министерстве связи.

Можно ли как-то защитить свой аккаунт?

От экспертов в области İT, нам удалось получить некоторые сведения, которые, возможно, помогут вам обезопасить свой аккаунт от вездесущих жалобщиков и обойти ловушки коварного алгоритма.

1) Будьте внимательнее к тому, кто комментирует и лайкает ваши посты, а также напрашивается в друзья. Все странные комментарии от незнакомых людей удаляйте, а подозрительных пользователей лучше сразу отправлять в блок-лист.

2) Раз уж пока Фейсбук не разобрался где «азеры», а где «Азеры», по возможности удалите или отредактируйте все посты и комментарии, где вы по-русски обращаетесь к своим друзьям и приятелям, носящим это имя. Это, конечно, будет непросто, но с волками жить… Дальше вы знаете.

3) Если все меры предосторожности не помогли и вас всё-таки заблокировали на определённый срок – не открывайте ещё один профиль и не зазывайте туда друзей. Это станет ещё одной негативной галочкой в вашем личном деле, что может привести к полному удалению вашей основной страницы. Лучше подождать. А ещё лучше за это время даже не спорить с Фейсбуком, тем более, что ответ едва ли последует. Разве что только ещё одна «галочка» прибавится.

Вся эта ситуация, конечно, очень удручает. За годы пользования Фейсбуком азербайджанские юзеры уже настолько обжились здесь, что сложно себе представляют виртуальное пребывание без сине-голубых цветов этой социальной сети. Но любая привязанность должна быть взаимной, иначе она становится в тягость. Будем надеяться, что в скором времени Цукерберг полностью оклемается от скандала с Сambridge Analytica и наконец-то вспомнит, что эту соцсеть он создавал для того, чтобы люди общались друг с другом, а не воевали с алгоритмами.  

Фарида Расулова

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей