Общество

"Криминальные группировки заняты торговлей людьми в Азербайджане" - ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Благодаря своему географическому расположению Азербайджан не пострадал от массового потока незаконных мигрантов из арабских стран и Северной Африки в Западную и Центральную Европу. Но определенные проблемы с нелегальной миграцией есть и в этой стране: криминальные группировки за плату перевозят беженцев из разных стран и занимаются торговлей людьми, сказал haqqin.az. представитель в Азербайджане Международной организации по миграции при ООН (МОМ) Серхан Актопрак.

 
Серхан Актопрак
 

Ситуацию с трафикингом и незаконной миграцией в Азербайджане специалист в этой сфере назвал стабильно спокойной. За 2017 год нарушили миграционное законодательство 18 540 человек, что сравнительно немного. Тем не менее госструктуры Азербайджана ведут серьезную борьбу с подобными процессами, особенно с торговлей людьми. Дело в том, что страна, как отметил Актопрак, является одновременно и отправной точкой, и местом назначения, и транзитным пунктом для трафикинга, а потому противодействие осуществляется по всем трем направлениям. По данным за прошлый год, была выявлена 71 жертва торговли людьми, к уголовной ответственности по статье о трафикинге привлечены 33 человека.

 

«Как положительный факт хочу отметить наличие в Азербайджане центров временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших миграционное законодательство. Неоднократно посетив эти учреждения, представители нашей миссии убедились, что они полностью соответствуют международным стандартам. В свою очередь МОМ периодически проводит тренинги по подготовке персонала центров, помогает в техническом обеспечении. Не могу не сказать, что в плане инфраструктуры и управления миграционной сферой Азербайджан может стать образцом для других стран», - отметил Актопрак.

 

Он также сообщил, что всего в 2017 году в Азербайджане зарегистрированы 749 732 мигранта. Право на временное проживание предоставлено в прошлом году 39 940 лицам. Право постоянного проживания в стране получили 3073 иностранца. Продлено право временного проживания для 550 человек, выдано разрешение на работу 7 980 иностранцам.

 

Представитель МОМ отметил, что было выявлено 142 факта торговли людьми и 6 преступлений, связанных с принудительным трудом, а также 26 фактов незаконных действий с документами с целью торговли людьми.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей