Политика

Рамиз Мехтиев: «С неискренними чиновниками мы можем потерять много времени»

«С чиновниками, строящими свою деятельность на конъюнктурных изменениях в политической плоскости, отличающимися неискренностью, инертностью и бездеятельностью, совершенно не соблюдающими командный принцип, мы можем потерять много времени в достижении намеченных целей во имя развития Азербайджана», - пишет в своей программной статье «Основные направления стратегии экономического развития президента Ильхама Алиева» глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, сообщает haqqin.az со ссылкой на Государственное телеграфное агентство.

Развивая свою мысль, Р.Мехтиев цитирует самого президента: «С этой точки зрения Президент Ильхам Алиев вовсе не случайно отметил на встрече с местными предпринимателями важность работы государственных чиновников как единой команды: «У Азербайджана прекрасное будущее. В Азербайджане есть стабильность. В Азербайджане есть прекрасный человеческий потенциал, настоящие профессионалы. Конечно, есть и политическая воля. Если все мы на своих местах будем работать в этом направлении как единая команда, то, уверен, в ближайшее время перед предпринимателями в Азербайджане не останется никаких проблем». На основе выступлений Президента Ильхама Алиева и высказанных им мыслей мы также можем увидеть контуры кадровой политики. В одном из интервью господин Президент отмечает: «Считаю, что в Азербайджане появился очень сильный кадровый потенциал. Этот потенциал профессионалов надо беречь. Должен вам сказать, что их не так много в Азербайджане. Конечно, я одинаково отношусь ко всем чиновникам, должностным лицам. Я не допускаю дискриминации и считаю, что тот, кто достойно выполняет служебный долг, конечно, должен продолжать свою работу».

В своей программной статье Р.Мехтиев приходит к выводу: «В вопросе кадров каждый чиновник должен руководствоваться критериями, соответствующими государственным интересам, и не бросать своей деятельностью тень на кадровую политику. Нельзя допустить потери кадрового потенциала в результате произвола отдельных чиновников в отношении кадров, их поверхностного и субъективного подхода.

Правильная оценка сути институциональных реформ в Азербайджане, их целей и задач является одним из решающих условий успешного проведения структурных преобразований. Однако наблюдения показывают, что существуют отличающиеся друг от друга представления, связанные с «философией» управленческих реформ.

Положительные результаты с экономической и организационной точек зрения достигаются лишь тогда, когда управленческие реформы, как правило, создают условия для развития свободной экономики и преодоления бюрократических тенденций, гибкого управления и координации. В целом, реформы в системе государственного управления являются болезненным и сложным процессом. Однако в странах с сильной и стабильной политической властью экономические реформы и структурные преобразования проходят гладко, так как политическая сила власти позволяет с легкостью преодолевать «препятствия», возникающие на пути проведения данных реформ».

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей