Политика

В Армении объявили «бархатную революцию» - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

***

Оппозиционный депутат Никол Пашинян, возглавляющий акцию протеста против экс-президента Армении Сержа Саргсяна, объявил о создании комитета «бархатной революции».

Как передает РИА Новости, он также заявил, что блокада госведомств в областях страны начнется в среду, на улицах Еревана его сторонники намерены установить пропускные пункты для представителей власти.

После митинга оппозиция начнет шествие по улицам Еревана. При этом Пашинян призвал протестующих не оставаться на улицах.

«Проводим шествие, возвращаемся на площадь Республики, слушаем музыку и отправляется ночевать домой», — сказал он.

***

У гражданина Армении нет премьер-министра по имени Серж Саргсян. Об этом выступая на митинге на площади Республики в Ереване заявил лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции блока «Выход»  Никол Пашинян.

По его словам, армяно-канадская актриса Арсине Ханджяна написала открытое письмо, в котором напомнила, что несколько лет назад Серж Саргсян во время беседы с ней сравнил армянский народ со стадом овец. Арсине Ханджян в своем письме предположила, что, возможно, Саргсян находился под давлением. «Но причина совершенно в ином. В основном он общается с депутатами Республиканской партии Армении. И именно это стадо провозгласило Саргсяна премьер-министром страны», — отметил он, добавив, что многие сегодня могут сказать, что ничего не изменилось, раз Саргсян стал премьером. «Но я со всей ответственностью заявляю, что изменилось все. У Сержа Саргсяна нету подданых, ему некем управлять. У гражданина Армении нет премьер-министра по имени Серж Саргсян».

Он отметил, что движение за два дня изменило свою суть. «Это второе пробуждение армянского народа, и оно должно изменить Армению, будущее наших детей и власти страны», — сказал Пашинян.

***

На Площади Республики в Ереване стартовал митинг оппозиции, передает армянский интернет-портал news.am.

Инициатива «Мой шаг» созвала митинг на Площади Республики в Ереване.

***

Назначение Сержа Саргсяна премьер-министром Армении сопровождается массовыми волнениями и арестами в Ереване и в некоторых других городах страны.

Напомним, сегодня депутаты парламента Армении выбрали премьер-министра. Им стал экс-президент Серж Саргсян. За его кандидатуру проголосовали 77 депутатов, против 17.

Полиция Армении сообщает о задержании 80 активистов оппозиции. «Все задержанные подозреваются в совершении административных правонарушений», — заявил пресс-секретарь полиции Ашот Агаронян. Тем временем Специальная следственная служба Армении сообщила о задержании трех оппозиционеров по уголовному делу о массовых беспорядках.

***

Инициатива «Мой шаг» созвала митинг на Площади Республики в Ереване. Ранее, депутат парламента Никол Пашинян заявил, что в стране сложилась революционная ситуация и призвал прийти сегодня в 18:30 на Площадь Республики.

«Мы организуем митинг и надеемся, что он станет самым многочисленным. Да здравствует народная революция, начавшаяся сегодня в Армении», — сказал Никол Пашинян, вновь призвав всех прийти и принять участие в митинге.

***

Лидер оппозиционного движения «Елк» Никол Пашинян, выступая перед сторонниками на центральной площади Еревана, объявил, что в республике сложилась революционная ситуация.

«По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. В Армении установилась революционная ситуация. Я и здесь сейчас объявляю о начале бархатной революции», — сказал Никол Пашинян, выступая на площади Франции в центре Еревана.

Пашинян рассказал, как ему вместе со сторонниками удалось убежать от полицейских, намеревавшихся, со слов Пашиняна, подвергнуть их приводу. «Затем мы провели шествие, начавшееся с участием нескольких десятков, а завершившееся несколькими тысячами участников», — отметил Пашинян.  Он сообщил собравшимся, что Полиция скопила большие силы. «Но мы поступим иначе. Пойдем шествием и парализуем деятельность других государственных ведомств. Там, где удастся войти, войдем и проведем сидячие акции протеста. Где не удастся, будем сидеть перед зданиями, не позволяя никому войти в здание, а выйти при условии присоединения к митингу», — заявил Пашинян, подчеркнув, что акция будет мирной, без насилия. К аналогичным действиям Пашинян призвал сторонников в разных городах и селах страны.

***

На митинге на площади Франции организатор протестного движения депутат Национального собрания Никол Пашинян объявил о начале народной бархатной революции, сообщает Oxu.Az со ссылкой на News.am.

Пашинян рассказал своим сторонникам о требовании полиции прекратить митинг и о том, что, получив отказ, полиция задержала десятки его сторонников.

Он сообщил собравшимся, что полиция скопила большие силы. «Но мы поступим иначе. Пойдем шествием и парализуем деятельность других государственных ведомств. Там, где удастся войти, войдем и проведем сидячие акции протеста. Где не удастся, будем сидеть перед зданиями, не позволяя никому войти в здание, а выйти при условии присоединения к митингу», - заявил Пашинян, подчеркнув, что акция будет мирной, без насилия. 

В это же время правоохранительные органы усиливают режим безопасности в здании парламента Армении, все входы и выходы контролируются полицейскими, сообщает Sputnik.

Колючей проволокой заблокированы все подъездные пути к парламенту. Небольшой охраняемый проезд оставлен лишь у депутатского входа.

В здании парламента также дежурят подразделения Службы госохраны.

12:33

Полиция Армении распространила видеоматериал, в котором видно, как участники акции протеста применили по отношению к полицейским насилие.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на армянские СМИ, в видеоматериале видно, как участники акции протеста отказались подчиняться законным требованиям полицейских, затем применили по отношению к полицейским насилие, кидая в них заграждения, камни и прочие предметы, чем причинили полицейским травмы.

12:13

В столице Армении Ереване после вчерашних массовых акций протеста полиция блокировала проспект Баграмяна, где расположено здание парламента.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Интерфакс, кроме того, к зданию парламента силовики стянули спецтехнику, в частности, водометы и бронетехнику.

Отмечается также, что полицейские во главе с замначальника ереванской полиции полковником Валерием Осипяном прибыли в разбитый на площади Франции в центре Еревана палаточный городок оппозиционеров, требуя встречи с лидером протестного движения, депутатом парламента Армении Николом Пашиняном.

Пашинян ранее призвал своих сторонников блокировать все подступы к парламенту, где во вторник должно пройти голосование относительно нового премьер-министра.

Напомним, что 16 апреля в центре Еревана демонстранты вышли на демонтстрацию против выдвижения кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера Армении. На проспекте Баграмяна между участниками акции и полицией прошли столкновения. Полицейские применили спецсредства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей