Общество

Трансгендер из Азербайджана: Я понимаю, что я – это не совсем я

Многие знают этого молодого человека: свою историю сам Себастьен (в прошлом – Сабина Кургунаева из Мингечявира, Азербайджан) рассказывает в своем онлайн-дневнике, который ведет на Ютуб- канале.

Как передает 1news.az, на днях в Ютубе был презентован короткометражный фильм, в котором Себастьян рассказывает том, с какими трудностями столкнулся молодой человек за 23 года своей жизни и почему сегодня предпочитает жить в Америке – стране, в которую влюбился с первого взгляда.

Фильм был снят в августе 2017 года и опубликован в апреле 2018 года на канале Minority Azerbaijan.

«Каждый день, смотря на себя в зеркало, я понимаю, что я – это не совсем я.  Мне приходится улыбаться, общаться с другими людьми, пытаясь играть какую-то отведенную тебе роль, но… в глубине души ты понимаешь, что ты герой какой-то не своей, чужой истории. И эта история продолжается день от дня. Пока однажды ты не понимаешь,  что уже не хочешь быть ее частью, что ты просто очень устал от этого», — так начинается исповедь Себастьена.

Себастьен рассказывает о том, как прошло его детство в родном Мингечявире, как он учился в обычной школе, о непростых взаимоотношениях со сверстниками. Отец Себастьена ушел из жизни, когда молодому человеку было всего два года, и мама вышла замуж второй раз. Рассказывая о брате, который в настоящее время учится в Украине, Себастьен не скрывает теплоты чувств и признается, что они до сих пор очень близки.

А вот говорить о маме Себастьену очень сложно.  Потому что с мамой, которая всегда поддерживала его, воспитывая в духе свободы выражения мыслей, отношения внезапно похолодели.

— Однажды я решился и рассказал ей то, что меня мучило много лет, но … она мне не поверила. И, кажется, до сих пор не верит. После этого разговора наши отношения очень изменились, мы отдалились друг от друга. Это тяжело. Я очень скучаю… — признается Себастьен.

Себастьен был активным ребенком: занимался музыкой, спортом, танцами. Впервые в Америку попал по программе обмена школьниками, и сразу же влюбился в эту страну. «Мне казалось, что я попал в кино, что я – герой этого фильма», — признается он.

После школы Себастьен успел закончить вуз, сменить несколько мест работы, но продолжал искать себя.  При этом сложности с поиском своего места в жизни  сопровождались сложностями, связанными с гендерным самоопределением молодого человека.

— Я верю в то, что где бы человек ни жил, он по праву является свободным человеком. И никто не вправе посягать на эту свободу – ни близкие, ни родные, ни соседи, ни друзья. Никто не вправе влиять на выбор человека жить так, как хочет он, — справедливо рассуждает Себастьен.

Молодой человек решил, что продолжит обучение в США, и как только появилась возможность,  вернулся туда, и последние два года учится и работает в Business & Technology college.

О проблемах с гендерным самоопределением Себастьен говорит так:

— Я очень давно понял, что в женском теле ощущаю себя неуютно. Тогда я не знал, что делать, как это изменить, я очень мучился, считая, что теряю какую-то важную часть самого себя.  Но этот опыт в итоге пошел мне на пользу, он дал мне возможность лучше понять то, что стоит за словами: «Гендерное равноправие».  Кроме того, изменения тела, на которые я в конце концов решился, вовсе не означают, что изменился я как человек. Нет. Я – все тот же, все та же, я не стираю прошлое, оно – во мне. Я горжусь Сабиной, которая была и остается частью меня.

Но я знаю, что пошел бы на перемену в теле, даже если бы продолжал жить в Азербайджане.

В Америке же отношение к трансгендерам совершенно нормальное. И это правильно, ведь главное – то, какой человек, а не то, в каком он теле…

Я считаю, что чем меньше развит человек интеллектуально, чем ниже его кругозор, тем агрессивнее он настроен к тем, кто отличается от него, в том числе, к трансгендерам, — утверждает Себастьен.

В заключении своей исповеди Себастьен признается, что порой испытывает страх одиночества:

— Иногда накатывает тоска, но… это, наверное, что-то вроде панической атаки, депрессии, когда кажется, что все тебя ненавидят и никто не любит и не полюбит никогда. К тому же, я испытываю проблемы в общении, потому что интроверт, а также по причине серьезной психологической травмы, полученной в детстве.  Ну и, мне бывает сложно потому, что мне до сих пор проблематично себя идентифицировать. Если кто-то думает, что вопрос смены пола был для меня легким, он ошибается, — это был один из самых сложных выборов в моей жизни. И я очень надеюсь, что другие люди, которые столкнутся с подобной дилеммой, не испытают подобных мучений.

Я хотел бы, чтобы люди жили счастливо. Чтобы жили не так, как им диктуют – общество, родственники, знакомые, — а так, как хочет их душа. Чтобы были теми, кем себя ощущают.  А для этого вовсе необязательно менять что-то в анатомии, надо просто быть собой, просто  быть сильным, — заключает Себастьен.

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей