Наука и Технологии

Украинский стартап создал и внедряет решение для реабилитации рук после инсульта и травм

Активация нейропластичности и улучшение мобильности мышц — первое, с чем сталкиваются люди, перенесшие инсульт или получившие травму рук. И пока Маск запускает ракеты, в больницах вопреки всем достижениям в мире технологий до сих пор используют мячики и резинки. А оценка прогресса чревата низкими показателями и субъективностью. Но благодаря машинному обучению и Big Data реабилитация пациентов в клиниках, а затем и в домашних условиях становится все более эффективной.

Восстановление моторики рук — дело не одной недели и даже месяца. Процесс утомителен и скучен, а значит — не мотивирует пациента. Поначалу пальцы «не слушаются», и многих пациентов это жутко раздражает. С потерей мотивации помогает справиться геймификация: рутинная тренировка движений превращается в увлекательный процесс.

Решение Raccoon.Recovery дает пациенту возможность играть в игры, совмещая приятное с полезным. Например, пока пользователь соревнуется с противниками в Need for Speed, тренируются повороты его кистей.'

Но это решение нельзя было бы назвать медицинским, если бы не еще три важных фичи: сбор данных, характеризующих движения пациента, анализ данных и предоставление рекомендаций при помощи Machine Learning, хранение всей информации в облаке.

 

Компоненты решения:

  • Хард  — Raccoon.Clip

Это универсальный контроллер для видеоигр и мобильных VR/AR-приложений, который надевается на ладонь, как клипса. В отличие от мыши и клавиатуры, Raccoon.Clip не привязывает игровой процесс к поверхности. Существенный плюс по сравнению с джойстиками и манипуляторами по их образу — Raccoon.Clip не нужно держать в руке, что важно, когда есть проблемы со сгибанием пальцев. Он способен взаимодействовать с любым смартфоном или планшетом, в отличие от других контроллеров для мобильного VR/AR. И с любой гарнитурой, предоставляя каждому пользователю опыт, который можно сравнить с Google Daydream.

  • Софт  — программное обеспечение для врачей и приложение для пациентов

Комплексное ПО позволяет врачу собирать статистику и подбирать лечение на базе компьютерных игр, а iOS/Android-приложение дает возможность пациентам отслеживать прогресс в динамике.

 

Но самое важное — лечащий врач и реабилитолог всегда могут увидеть, как пациент занимается дома, чтобы при необходимости скорректировать процесс.

Преимущества решения Raccoon.World по реабилитации моторики рук

  1. Медицинская техника для реабилитации, как правило, используется только с «родным» софтом от производителя, зачастую скучным и однообразным. Raccoon.Recovery использует существующие игры. Врач может выбирать подходящие в зависимости от группы мышц, которую необходимо тренировать, и индивидуальных предпочтений пациента.
  2. Между всеми компонентами системы происходит непрерывный обмен данными с помощью «облачных» технологий. Это позволяет врачу «держать руку на пульсе» даже когда пациент уже не находится в условиях клиники.
  3. Собранные данные немедленно обрабатываются и анализируются. Это помогает врачу отслеживать и сравнивать эффективность разных игр, чтобы подбирать наиболее подходящие для восстановления конкретной функции рук.

 

Сейчас проект проходит апробацию в трех украинских больницах и двух  — в США. В планах — тестирование в странах Евросоюза, усовершенствование решения и запуск готового продукта в продажу. Заинтересованным медучреждениям стартап предлагает бесплатно поучаствовать в пилотных проектах. Команда ищет партнеров и инвесторов для ускорения исследований и получения сертификации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей