Спорт

Фирдовси Умудов установил рекорд, а его хотят уволить?

Первый вице-президент Федерации борьбы Азербайджана и главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси Умудов подвел итоги выступлению наших борцов на чемпионате Европы в российском Каспийске, где сборная Азербайджана добилась рекордного для себя успеха, завоевав 18 медалей.

«В первую очередь, посвящаем этот успех Азербайджану, всей стране, - говорит Фирдовси Умудов на сегодняшней пресс-конференции. - Поздравляю наших любителей борьбы. Отечественные борцы вновь доказали свою силу, силу нашего государства, доказали, что спорт и борьба в Азербайджане прогрессируют.

Говоря о выступлении моих непосредственных подопечных, борцов вольного стиля, то, когда мы отправлялись в Каспийск, я сказал, что у нас все 10 спортсменов являются претендентами на медали.

Перед апрельским Кубком мира в США, где мы завоевали серебряные медали, многие говорили, что не стоит брать туда всех сильнейших, они могут там устать. А я говорил, что мы должны выступить достойно и на Кубке мира, и на чемпионате Европы. В итоге так и получилось. Мы добились успеха как в Америке, так и в Дагестане. А те, кто не выступал в США, в Каспийске показали даже более слабые результаты».

Сборная Азербайджана по вольной борьбе завоевала на чемпионате Европы 8 медалей, из которых 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые.

«Медали не смогли взять лишь молодые Мирджалал Гасанзаде (61 кг) и Джошгун Азимов (74 кг), - продолжает главный тренер. - Им не хватило опыта. Остальные восемь борцов стали призерами. Конечно, особо стоит отметить наших чемпионов – Гаджи Алиева и Георгия Эдишерашвили. Вы видели субботние финалы с их участием против очень сильных российских спортсменов. Оба проигрывали по ходу решающих схваток, но проявили мужество, показали настоящий бойцовский характер и смогли победить в концовке.

Скажу, что наш трехкратный чемпион мира Гаджи Алиев сегодня – это эталон не только в Азербайджане, но и в мировой борьбе. Он служит примером для молодых борцов со всего мира. Ко мне подходили в Каспийске и говорили об этом.

До финала с россиянином Бекбулатовым я сказал Гаджи, что надо выиграть обязательно. Пару месяцев назад он уступил этому сопернику в индийской лиге, нужно было брать реванш. Я верил в Гаджи, знал, какую подготовку он и другие наши борцы прошли. Поэтому ожидания были большими.

В чем секрет наших побед на последних секундах? В ходе подготовки мы уделяем внимание не только «физике» и тактике, но и психологии. Мы понимали, что будем выступать на родине борьбы, что будет большое давление. Но все равно думали только о победе. Георгий и Гаджи боролись до последних секунд. Конечно, там было непросто. Большое количество болельщиков, ажиотаж… Вы знаете, тренер должен уметь мотивировать спортсменов. В таком случае борец будет слышать тебя. Поэтому могу сказать, что в этих волевых победах сыграли роль несколько аспектов и – самое главное – огромное желание победить.

Также хочу отметить, что мы завоевали два золота в олимпийских весовых категориях. Это говорит о наших перспективах на Олимпиаде в Токио. О чемпионате Европы надо забыть и готовиться к следующим турнирам. Главная цель – Олимпийские игры-2020.

В шаге от золота остановились Шариф Шарифов и Александр Гостиев. Ждали в финале Джабраила Гасанова. Он допустил ошибку, но в итоге все же взял медаль. Джамаледдин Магомедов проиграл сильному турецкому спортсмену. В результате он тоже взял бронзу. 3-е место можно назвать успехом для Муртуза Муслимова.

Мы много труда вложили в этот успех. Это победа всего Азербайджана – Министерства молодежи и спорта, Национального олимпийского комитета, Федерации борьбы Азербайджана. Болельщики поддерживали нас и виртуально, и в заполненном зале, вмещающем 5500 зрителей. В Каспийске к нам подходили любители борьбы, которые говорили, что получают удовольствие от выступления азербайджанских спортсменов. Это результат общей работы и поддержки государства и лично президента страны Ильхама Алиева».

Успешно выступили в Каспийске также борцы греко-римского стиля и женщины, завоевавшие по 5 медалей.

«Я был назначен на должность вице-президента Федерации в начале года, - говорит Ф.Умудов. - Я не боялся, понимал ответственность. И рекордные результаты показали, что мы движемся в правильном направлении. Классики завоевали пять медалей после неудачного прошлогоднего чемпионата Европы, где наград не было совсем. Могло быть и больше медалей, если бы не засудили Ислама Аббасова. Судей наказали за ошибку.

В греко-римской борьбе, конечно же, надо отметить Эльдениза Азизли, ставшего чемпионом. Мурад Мамедов уступил из-за неопытности. Обидное поражение потерпел Расул Чунаев. Нельзя проигрывать, выигрывая 5:0. Это просто грех. Ведь у всех наших борцов одинаковая подготовка. Значит, кто-то более собран, а кто-то – нет. Расул раньше побеждал этого соперника из России, а в этот раз проиграл. Правда, у Чунаева была травма. Она дала о себе знать.

Будем анализировать, чтобы не повторять ошибок. На чемпионате мира и Олимпиаде такое нельзя повторять. Нурмагомед Гаджиев вел 7:0, но во втором периоде неверно построил тактику и уступил. Он тоже молодой еще.

В женской борьбе Мария Стадник вновь доказала, что она лучшая в Европе. Обидные поражения были у Алены Колесник, Татьяны Омельченко. Такие ошибки не прощаются».

Перед чемпионатом Европы в Баку приехал президент Всемирного объединения борьбы (UWW) Ненад Лалович. Он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым.

«Лалович провел плодотворную встречу с главой государства. Вручил ему почетный орден, которого мало кто удостаивается. Президент UWWбыл шокирован тем, что наш президент знает всех азербайджанских борцов поименно. Лалович в очередной раз убедился, что Азербайджан – борцовская и спортивная страна. Велись беседы о еще большем развитии борьбы в Азербайджане, усовершенствовании работы нашей Федерации.

Во время его визита зашла речь и о Намике Алиеве, который является одним из 16-ти членов бюро UWW. И мы все вместе отправились из Баку в Каспийск. У Намика Алиева большой авторитет в мировой борьбе.

Вернется ли Намик Алиев в Федерацию Азербайджана? Мы и без того являемся единой семьей. В бюро UWWон до 2020 года. После этого на повестке дня будет его переизбрание».

Несмотря на потрясающий результат на чемпионате Европы и выход в финал на Кубке мира, появились разговоры о том, что в ближайшее время Фирдовси Умудов будет отстранен с одного из занимаемых постов. Вопрос об этом и о финансовых проблемах в Федерации был также задан на сегодняшней пресс-конференции.

«Наши результаты показывают, что определенные трудности с финансированием не мешают нашим борцам добиваться успехов на крупных турнирах. В будущем эти проблемы будут решены. Конечно, у каждого спортсмена семья, бытовые проблемы. Им нужно зарабатывать.

Но не все измеряется деньгами. Есть федерации, где выделяют много денег, а результата нет. Борьба дает самые лучшие результаты.

Ходят слухи о том, что я уйду из Федерации? Это не проблема. Какое решение будет принято – так и сделаем. Уйти с поста мне не сложно. Я готов остаться первым вице-президентом и главным тренером. Справляюсь с работой. Но решение принимать не мне. Я готов служить Азербайджану на любой должности. Если есть кто-то, кто справится в нынешних условиях лучше меня, то пусть назначат его. Я буду ему только помогать. Главное, чтобы на международных соревнованиях продолжал развеваться флаг Азербайджана и звучал наш гимн».

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей