Политика

Клоунада перед Белым домом: Рамис Юнус и Ордухан Темирхан в привычной роли

Это было ожидаемо. Скажу больше — я удивился бы, если бы этого не произошло. О чем речь? Об очередном акте бесконечного циркового представления с участием одних и тех же клоунов — голландского засланца Ордухана Темирхана с его труппой поддержки, а также давно осевшего в США Рамиса Юнуса. На сей раз, местом представления был выбран Вашингтон. Аккурат около огражденной решеткой лужайки, что раскинута перед Белым домом, делали пикет эти комические персонажи.

Собственно то, что лица участников этого шоу были скрыты под масками — важный, непременный атрибут, доказывающий шутовской характер всего этого действа. И, как и в любом цирке, наряду с клоунами, нужны и зазывалы. Вот эту роль на себя и взяли Ордухан и Рамис. Времени же свободного  у обоих — вагон. А раз есть время, значит можно обратить его в деньги. Благо, опыт освоения средств на «поддержку демократии в Азербайджане» у Юнуса есть солидный.

Собственно, он ведь и способствовал тому, чтобы его брат Ариф на пару с женой Лейлой всегда получали наиболее солидные гранты на это дело из США. И он же помогал Арифу и Лейле строчить кляузы на тех «борцов за демократию», что стремились оттяпать себе грант пожирнее. Такой вот, был семейный подряд семейства Юнусов, благодаря которому все они являются обладателями солидной недвижимости и банковских счетов с привлекательными суммами на них.

В рамках очередного своего проекта, судя по всему, они и рекрутировали Ордухана и его труппу. Он ведь тоже имеет массу свободного времени. Это видно по тому, сколь часто сей господин с косичкой выходит в эфир на своей странице в Фейсбук, как часто он размещает ролики в Ютуб, сколь активно он колесит по свету. Раньше, правда, он все по Европе катался. Теперь и до США добрался. Спасибо за это он должен сказать дяде Рамису!

Тот, полагаю, отстегнет Ордухану и членам его труппы за это театрализованное представление. Ведь, Темирхану нужно поддерживать товарный вид, ходить в спортзал, хорошо одеваться. Не все же можно купить на деньги жены-голландки, которая старше этого «героя» намного и позволяет ему вести образ жизни свободного во всех отношениях человека. Так что, финпомощь от Юнуса будет весьма кстати.

А что из себя представляло нынешнее шоу? Это было традиционное размахивание плакатами с портретами Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, с лозунгами о якобы имеющей место в нашей стране диктатуре. При этом, Ордухан счел важным заявить, что существует большая разница между президентом США Дональдом Трампом и Ильхамом Алиевым. Тут я с ним не могу не согласится. Разница есть и даже большая.

Ильхам Алиев побеждал на президентских, что называется, за явным преимуществом. В 2003 году за него свои голоса отдали 76,86% голосовавших, в 2008 году —  88,73%, в 2013 году — 84,54%, в 2018 году — 86,22% голосовавших граждан республики. Победы эти Ильхам Алиев одерживал вне зависимости от форм политического противостояния со стороны оппозиции, от имен тех, кого оппозиционеры выдвигали в конкуренты действующему главе государства.

Это и есть доказательство его высокого авторитета в азербайджанском обществе. О том же свидетельствуют и данные всех социологических опросов, что проводились в нашей стране. Наконец, о том, каков реальный вес отечественной оппозиции, можно судить по организованным ею акциям протеста на стадионе «Мехсул».  Туда приходит, от силы, пара-тройка тысяч человек.

А вот против победы Трампа на президентских в США на улицы американских городов вышли сотни тысяч граждан этой страны. Против него выступали очень многие известные американские политики, эксперты, «звезды» кино и эстрады. Да и о чем говорить, если Трамп стал президентом США, хотя за него проголосовало меньшее количество избирателей, чем за Хиллари Клинтон?! Напомню, что за Трампа проголосовали 46,1%, а за Клинтон — 48,2% избирателей.

Кроме того, по данным опроса телеканала NBC и издания Wall Street Journal, в апреле текущего года лишь 39% американцев одобряют деятельность Трампа, 57% респондентов не одобряют работу президента, а 4% опрошенных «не уверены». Так что, Трамп не пользуется доверием у большинства граждан своей страны. И в этом – его отличие от Ильхама Алиева, деятельность которого одобряет подавляющее число граждан Азербайджана.

Но признать это, тем более публично, у участников того циркового представления, что было показано перед Белым Домом, не хватит совести. Они предпочитают не отвлекаться от той роли, за которую им платят. В рамках этой роли, Темирахан умудрился послать горячий привет Николу Пашиняну, пообещав, что и в Азербайджане произойдут события, аналогичные тем, что имели место в Армении. Удивительно ли это? Тоже нет.

Азербайджанская оппозиция всегда комплексовала. Сначала, перед грузинскими коллегами, затем перед украинскими. Теперь, комплексуют перед армянскими коллегами. И это нужно еще умудрится — открыто демонстрировать собственную ущербность и зависть, пресмыкаясь перед политиком страны, которая более двух десятков лет держит под оккупацией пятую часть территории своей Родины.

Собственно, в том и состоит отличие Пашиняна и армянских оппозиционеров вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня, что они национально ориентированы.  Ни один политик из РА никогда не поставит под сомнение «местность» и «справедливость» оккупации 20% территорий Азербайджана. Вот и Пашинян уже сделал заявления на сей счет, намекнув на возможность признания «НКР» со стороны РА.

Замечу, что это его заявление, равно как и визит на оккупированные территории Азербайджана, не вызвал недовольства Ордухана и Рамиса. Тоже ожидаемо. Ведь, тот же Юнус подпевал главе карабахских сепаратистов Бако Саакяну и представителям армянской диаспоры США, когда те устроили анти-азербайджанские слушания в комиссии по правам человека Конгресса США.

Рамис тогда и слова не сказал о том, что вот уже более четверти века Армения осуществляет оккупацию 20% территорий Азербайджана. Он не поведал слушателям о том, что в результате армянской агрессии более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Он ни разу за все годы проживания в США не призвал к введению санкций против Армении, игнорирующей резолюции Совбеза ООН и иных международных организаций, в которых указана необходимость скорейшего вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны.

А вспомните его позорную позицию по итогам прошлогодней апрельской четырехдневной войны. Той самой, в результате которой были освобождены 2000 гектаров азербайджанской земли, заняты стратегически важные высоты. Той самой, в результате которой рухнул миф о «непобедимости» армянской армии. Той самой, что привела к острейшему внутриполитическому кризису в РА, в ходе коего в отставку был отправлен министр обороны Сейран Оганян и целый ряд иных армянских военачальников.

Что тогда выкинул Рамис Юнус? Он стал усердно лить воду на армянскую мельницу. Он, к радости армянских СМИ, нес откровенную чушь и ложь о «поражении» Азербайджана. Самое удивительное в той арии Рамиса было то, что в тот же самый период о поражении армянской армии говорили Самвел Бабаян, Жирайр Сефилян, Игорь Мурадян. То есть, Рамис Юнус решил стать большим армянином, чем Игорь Мурадян.

Так что, нынешнее выступление Рамиса было ожидаемо. Это совершенно откровенный проармянский рупор. Просто, ранее он верещал в одиночку, а теперь привлек в качестве массовки труппу Ордухана Темирахана. Их шоу, замечу, не вызвало интереса у рядовых американцев. Лишь один господин счел нужным поинтересоваться тем, чего собственно требует эта труппа. На что , в числе прочего, получил ответ от Юнуса о том, что, к сожалению, Азербайджан богат нефтью. Такие же тезисы, замечу, постоянно озвучивает армянская сторона, жаждущая видеть Азербайджан слабым, зависимым, со слабой армией и погруженным в пучину внутриполитического кризиса. Помня обо всем этом, я  и не стал удивляться тому, что организовали в Вашингтоне Рамис Юнус и его подельники.

Акпер Гасанов

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей