Общество

Айдын Алиев соскочил: сеть, промышлявшая контрабандой лекарств, привела к Эльмире Ахундовой

Расследование по уголовному делу руководства Государственного таможенного комитета (ГТК) продолжается. Согласно информации, поступившей в Yeni Müsavat, обвиняется начальник Управления медицинской службы, генерал-майор таможенной службы Фикрет Гадималиев. Ему инкриминированы статьи 200-1.2.2, 200-1.2.3 (незаконный оборот лекарственных средств), 206.3.2, 206.3.3 (контрабанда) и 314.2 (халатность) Уголовного кодекса АР. В отношении Гадималиева судом избрана мера пресечения – домашний арест. По полученным данным, в настоящее время ведется следствие, готовятся документы для привлечения к ответственности других должностных лиц ГТК.
Показания подследственных протоколируются, собираются свидетельские показания, доказательства и аргументы.
На основании предварительного расследования по делу, проводимого Службой государственной безопасности АР (СГБ), за злоупотребление служебными полномочиями в таможенных органах, контрабанду и незаконный оборот лекарственных препаратов в крупном размере к уголовной ответственности по статьям 200-1.2.2, 200-1.2.3 (незаконный оборот лекарственных средств), 206.3.2, 206.3.3 (контрабанда) и 314.2 (халатность) Уголовного кодекса АР привлечены Мамедли Фарман Гамза оглу, Хыдыров Васиф Теймур оглу, Мехтиев Джамиль Салим оглу, Атанур Атеш Адам оглу, Мамедов Анар Кямран оглу и Гулиев Аламет Назим оглу. Все указанные лица арестованы.

Фикрету Гадималиеву обвинение предъявлено 10 мая. До этого руководитель ГТК отстранил от должности Гадималиева, начальника Главного таможенного управления на воздушном транспорте Садига Абдуева, начальника 1-го грузового отдела Главного таможенного управления на воздушном транспорте Араза Мамедова и нескольких других сотрудников. Ранее местные СМИ сообщали о том, что и Айдын Алиев может быть арестован за контрабанду лекарственных средств.
Прокомментировавший информацию об аресте сайту Unikal.org Айдын Алиев, заявил, что это не более, чем слухи: “Оценку чьим-либо действиям могут давать правоохранительные органы. Эти информации необоснованны. Азербайджан правовое государство и каждый должен отвечать за свои действия. Несмотря на свободу слова в Азербайджане, каждый должен нести ответственность за свои слова”.

В разоблаченной СГБ «фармомафии» фигурирует и имя депутата Милли Меджлиса, члена Комиссии по помилованию Эльмиры Ахундовой. Оказалось, что лекарственные препараты, привезенные сюда контрабандным путем, продавались и в аптеке Elit, принадлежащей семье Ахундовой. Интересную информацию об этом распространило агентство Azpolitika.info. Сайт сообщил, что Эльмира Ахундова занимается также рекламой аптеки Elit.

Отметим, что аптеки с таким названием, действуют в нескольких точках Баку, то есть это сеть. Это подтверждается и самой фирмой. Сеть аптек Элит действует с 1993 года, своей профессиональной работой завоевала и сохранила доверие клиентов. Недавно созданная страница www.eliteaptek.az предлагает вам бесплатную доставку лекарств 24 сача в сутки в каждую точку Баку.

Вся эта сеть принадлежит Эльмире Ахундовой. Не исключается, что руководит деятельностью аптек сын депутата Габиб Ахундов, который известен, как бизнесмен. Любопытно, что во время поиска в интернет-сети информации об аптеке Элит, мы наткнулись на скрытую рекламу этой компании, сделанную Эльмирой Ахундовой. Последняя выразила свое отношение к претензиям, сделанным несколько лет назад главой республики относительно цен на лекарственные препараты: «Я сама диабетик, и муж мой страдает от болезни, и по этой причине мы часто обращаемся к аптекам. И если в аптеке Elit лекарство стоит 15 манатов, в AVİS оно стоит 25 манатов. Хотя и в AVİS любое лекарство можно взять с уверенностью насчет его качества».

Сайт привлек внимание также к детали, которая требует от Ахундовой отдельных комментариев. Цитата: “Как видно, Эльмира Ахундова скрыто рекламирует аптеки Elit, которые, как оказалось промышляют незаконным оборотом лекарств и травят население фальшивыми препаратами. Интересно знала ли об этом сама Эльмира Ахундова, которая представляет себя человеком, заботящимся о бедных людях?».

Впрочем, и до известной операции СГБ вспыли наружу фотофакты и информация, связанные с аптеками «Элит», подтверждающие махинации сына депутат Габиба Ахундова. А самое главное то, что еще год назад Габиб Ахундов был сотрудником ГТК. Уже тогда было все известно об аферах генералов этого ведомства. Когда сын депутата ввязался в мошенничество на 8 миллионов манатов, он был отстранен от работы в ГТК. Расследование по делу о мошенничестве продолжается и сегодня. Любопытно и то, что именно после этой аферы с 8 миллионами Аохундова построила нежилое шестиэтажное здание на территории Насиминского района Баку, купила большую квартиру во «Флайм тауэрс», одним словом, резко разбогатела.

Одна из аптек Elit, где была проведена операция спецслужб, находится именно в здании, принадлежащем депутатуи расположенном по адресу: улица Насиббека Юсифбейли 72. На первом этаже этого здания находится аптека Elit, а на шестом этаже-кальянная Габиба Ахундова Çardaq.

По этому поводу мы связались с Эльмирой Ахундовой. Человек, представившийся, как помощник депутата, заявил, что Ахундова на заседании. Ответивший на повторный звонок помощник, сказал, что скоро депутат свяжется с нами. Но этого не произошло.

Яна Мадатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей