Политика

Стали известны подробности санкций против Самеда Сеидова

15 мая Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правилам процедуры, иммунитета и институциональных вопросов признал главу испанской делегации в ПАСЕ Педро Аграмунта, главу “Европейской народной партии” и члена Регламентного комитета ПАСЕ Цезаря Флорина Преду, главу азербайджанской делегации Самеда Сеидова, а также члена испанской делегации Жорди Шуклу виновными в серьезном нарушении Кодекса поведения членов ПАСЕ.

По словам члена украинской делегации в этом органе Юлия Лёвочкина, в качестве санкций Комитет принял решение лишить делегатов-нарушителей пяти из семи прав, предусмотренных Правилами процедуры, а именно – права адресовать вопрос Комитету Министров, права быть назначенным докладчиком, права быть членом наблюдательной миссии за выборами, права выдвигаться в качестве кандидата на пост Президента Ассамблеи или главы/заместителя главы комитета или подкомитета, права на институциональное представительство Ассамблеи и её комитетов.

Комитет сохранил за наказанными членами Ассамблеи право голоса и право подавать и подписывать предложения к резолюции. Санкции к трем из наказанных применены на 2 года, а Педро Аграмунт лишен этих прав сроком на 10 лет.

По словам председателя украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева, наказание применено из-за подозрений этих политиков в коррупции, пишет «Европейская правда«.

Комитет решил наказать делегатов, несмотря на то что юридически их вина еще не доказана. Решение основывалось на докладе внешней следственной группы о системной коррупции в ПАСЕ.

«Регламентный комитет признал Педро Аграмунта, Жорди Шукла, Чезара Преду и Самеда Сеидова виновными в серьезном нарушении Кодекса поведения ассамблеи», — сообщил Арьев.

Согласно правилам ПАСЕ, регламентный комитет имеет п

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей