Политика

Ильхам Алиев заявил, что в скором времени Нахчыван избавится от блокады

Нахчыван будет соединен с основной территорией Азербайджана и избавится от блокады.

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, на встрече с коллективом Нахчыванского института учителей и представителями общественности города, принимая участие в открытии нового здания института в среду .

«В первую очередь хочу поздравить вас с открытием нового здания Института учителей. Прекрасное здание, созданы очень хорошие условия. С архитектурной точки зрения еще больше украшает город Нахчыван. Строительство этого здания показывает, что Нахчыван успешно, стремительно развивается. За последние годы в Автономной Республике были проведены большие работы по благоустройству и строительству. Нахчыванская Автономная Республика по всем экономическим показателям ускоренно развивающаяся республика. За последние 15 лет общий валовой продукт республики вырос почти в десять раз. По-моему, это рекордный показатель в мировом масштабе. Хочу сердечно поздравить руководство, всех жителей Нахчыванской Автономной Республики со всеми успехами», — сказал президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, благоустраивается, хорошеет город Нахчыван, все города, проводятся очень большие работы по строительству и озеленению.

«Деревья, когда-то посаженные вдоль дорог, уже выросли, создав прекрасную панораму. Ремонтируются здания, строятся новые красивые здания. Одним словом, вопрос успешного развития Нахчывана отвечает желанию каждого азербайджанского гражданина. Потому что Нахчыван наш исторический край, древняя азербайджанская земля, историческое место. Находящиеся здесь исторические памятники показывают талант азербайджанского народа. Показывают, что азербайджанский народ испокон веков жил и творил в этом краю», — подчеркнул президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Нахчыван расположен в стратегическом месте, играет особую роль в безопасности, развитии нашей страны.

«Успешное развитие Нахчывана связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Великий лидер и в советское время всегда уделял большое внимание Нахчывану, и в то время была проделана очень большая работа по развитию республики. В начале 1990-х годов – в самые тяжелые для Нахчывана годы — великий лидер вместе с нахчыванцами в очень тяжелых условиях смог спасти Нахчыван от больших бед. Мы все очень хорошо помним те годы, знаем, что намерение наших ненавистных врагов заключалось в оккупации и Нахчывана. Они организовывали вооруженные нападения на Нахчыван. Но нахчыванцы, тесно сплотившись вокруг великого лидера, дали им достойный ответ и посадили на место», — напомнил президент Азербайджана.

Глава государства сказал, что в те годы нашли свое решение вопросы, которые были решающими для Нахчывана и всего Азербайджана.

«Под руководством великого лидера Нахчыван смог достойно пережить те тяжелые годы. Нахчыван сыграл очень большую роль в деле независимости нашей страны. Именно в те годы великий лидер Гейдар Алиев утвердил флаг Азербайджанской Демократической Республики как официальный флаг Нахчывана и ходатайствовал перед Верховным советом Азербайджана, чтобы этот флаг был принят как государственный флаг. Но тогда руководство Азербайджана не разрешило это. Тогда Нахчыван назывался «Нахчыванская Автономная Советская Социалистическая Республика», и по предложению великого лидера из этого названия были исключены слова «Советская Социалистическая». Это произошло в советское время. Референдум о сохранении Советского Союза не был проведен в Нахчыване. Все это требовало очень большого мужества. Вся эта работа показала, что великий лидер всегда жил идеями независимости. Великий лидер и нахчыванцы сыграли очень большую роль в обеспечении государственной независимости Азербайджана», — подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства добавил, что в последующий период великий лидер как президент Азербайджана тоже всегда уделял внимание Нахчывану, часто ездил в Нахчыван.

«Недавно, выступая на торжественной церемонии, посвященной 95-летию великого лидера, я коснулся также и его нахчыванского периода. Я сказал, что и сегодня в Азербайджане политика Гейдара Алиева живет, продолжается, она должна и будет жить вечно. Мы видим прекрасные результаты этой политики в каждом уголке нашей страны, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. Я и сейчас хочу сказать, что проводимые здесь работы достойны очень высокой оценки, требуют очень большого труда, очень большой любви. Вижу, что все работы осуществляются с большой любовью, большим вкусом, чтобы для людей были созданы хорошие условия и Нахчыванская Автономная Республика и дальше успешно развивалась. Оставаясь приверженным политическому курсу великого лидера, я также продолжаю этот путь в вопросах заботы о Нахчыване и других его вопросах. Этот мой визит — 14-й по счету визит в Нахчыван как Президента. Как Президент впервые я приезжал в Нахчыван ровно 14 лет назад — в мае 2004 года. За эти 14 лет я всегда уделял постоянное внимание работе, осуществляемой в Нахчыване, и мы делаем все необходимое для успешного развития республики», — сказал президент Ильхам Алиев.

«Здесь реализованы большие инфраструктурные проекты. Более десяти лет как решены вопросы газификации Нахчыванской Автономной Республики. Газификация обеспечена на 100 процентов. Мы общую газификацию Азербайджана обеспечили пока на уровне 93-94 процентов, до конца этого года она достигнет 95 процентов. Однако в Нахчыванской Автономной Республике газификация более десяти лет обеспечена на 100 процентов. Решены вопросы, связанные с электроэнергией. Помню, в начале 1990-х годов, приезжая к отцу, мы жили в темноте, при свечах. Великий лидер Гейдар Алиев работал в рабочем кабинете при свете керосиновой лампы. То есть, мы хорошо помним те дни», — сказал глава государства.

Как отметил президент Ильхам Алиев, сегодня решены все вопросы, связанные с электроэнергией.

«За последние годы построено восемь электростанций. После того, как будет запущена строящаяся Ордубадская гидроэлектростанция мощностью 36 мегаватт, Нахчыванская Автономная Республика будет на 100 процентов обеспечивать свою потребность в электроэнергии за счет восстанавливаемой энергии. Может быть, в мировом масштабе это будет единственным таким случаем», — сказал президент Ильхам Алиев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей