Спорт

Почему словацкая спортсменка обиделась и покинула Азербайджан?

Президент Национальной Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов на сегодняшней пресс-конференции подвел итоги выступления сборной нашей страны на чемпионате Европы в Сербии, а также рассказал, почему от выступлений за Азербайджан отказалась весьма перспективная словачка Дорота Барциалова, получившая в 2016 году азербайджанский паспорт.

Сборная Азербайджана по каратэ завоевала на прошедшем чемпионате Европы в Нови-Саде пять медалей. Рафаэль Агаев (75 кг) стал чемпионом Европы, Шахин Атамов (свыше 84 кг) и Ирина Зарецкая (68 кг) выиграли серебро, а Нурана Алиева (50 кг) и Роман Гейдаров (ката) – бронзу.

Пресс-конференцию в Министерстве молодежи и спорта, посвященную успехам каратистов, открыл начальник Управления спорта министерства, олимпийский чемпион Фарид Мансуров.

«Результаты наших каратистов становятся все лучше и лучше, - говорит Ф.Мансуров. – Особо хочу отметить 11-й чемпионский титул Рафаэля Агаева. Ждем от наших юных каратистов попадания в этом году на юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айресе. Ну и, конечно, основное испытание – Олимпиада-2020 в Токио».

Яшар Баширов поблагодарил минспорта за помощь в организации поездки в Сербию.

«Это был 53-й чемпионат Европы и, представьте, Рафаэль Агаев в 11-й раз его выиграл, - говорит Я.Баширов. - Мы можем гордиться, что у нас есть такой спортсмен как Рафаэль. Весь мир каратэ знает Агаева и благодаря ему узнает Азербайджан.

В ноябре в Мадриде нас ждет чемпионат мира. Если Рафаэль победит и там, то станет 6-кратным чемпионом мира. Это будет еще один рекорд.

Но, конечно, вершиной спорта является Олимпиада. Нет большей радости, чем победить на Олимпийских играх».

Возвращаясь к перипетиям прошедшего чемпионата, президент Федерации отметил плохое судейство во время поединка нашего спортсмена Айхана Мамаева.

«Мы могли быть в пяти финалах, а в итоге участвовали в трех, - возмущается Яшар Баширов. – Рафаэль свой финал выиграл, а Шахин Атамов и Ирина Зарецкая проиграли. Шахин уступил на последних секундах. Что касается Зарецкой, то верю, что она завоюет лицензию на Олимпиаду и, может, даже возьмет там медаль. Чтобы попасть на Игры, нужно успешно выступать на рейтинговых соревнованиях».

Главный тренер сборной Азербайджана Шахин Худавердиев посетовал на то, что команда прибыла в Нови-Сад слишком поздно.

«Мы прилетели ночью, и уже на следующий день нужно было выступать. Если бы поехали пораньше, то результаты были бы, наверное, еще лучше. А так у ребят была усталость, которая помешала», - отметил наставник.

Также Яшар Баширов коснулся темы словацкий каратистки Дороты Балциаровой, которая в 2016 году была натурализована Азербайджаном, но затем покинула нашу страну.

«Дорота была приглашена в Азербайджан не Федерацией, а клубом, - рассказывает он. – Она должна была представлять нашу страну в соревнованиях ката. Однако клуб пригласил еще и иранскую спортсменку. Балциарова была значительно моложе и сильнее ее, и доказывала это на соревнованиях, однако в итоге клуб настоял на том, чтобы на Исламских играх-2017 в Баку выступала каратистка из Ирана. Мы не стали возражать. В итоге Дорота обиделась, что ей не было позволено выступать на Исламиаде и уехала из Азербайджана. На прошедшем чемпионате Европы в Сербии она вновь проявила себя, завоевав бронзу для Словакии и доказав, что является сильной спортсменкой».

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей