Общество

А теперь о беспределе главы Агсу... ФЕОДАЛЬНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Родственники экс-министра труда и соцзащиты Салима Муслимова создали в своем родном Агсуинском районе криминально-феодальную структуру-спрут, обложив данью практически всех жителей района, пишут отечественные СМИ.

Во главе клана Муслимовых-Саидалиевых стоят дядя бывшего главы ведомства - глава Агсуинского района Энвер Саидалиев и его брат Мирфазиль Саидалиев. Местной власти под прикрытием всесильного родственника в руководящих структурах страны удалось безнаказанно учинять в районе произвол, насаждая атмосферу страха и унижений.

Жители за долгие годы уверовали в неприкосновенность Саидалиевых и даже жаловаться в столичные органы перестали. Впрочем, если кто и пытался, их ждала незавидная судьба.

Бывшего сотрудника МВД Мирфазиля Саидалиева в Агсу знают все. Именно он собирает с жителей района дань от имени своего племянника Салима Муслимова и брата Энвера Саидалиева.

Подушный налог клану Саидалиевых платят все без исключения агсуинцы. Без этого людям просто не дают работать. К примеру, владельцы мелких магазинов ежемесячно платят Мирфазилю 100 манатов, владельцы магазинов площадью выше 20 кв.м – 200; 50 кв.м – 300 и так далее по нарастающей. Хотя особо крупных торговых объектов в районе нет, ведь чтобы расширяться, нужна прибыль, а ее неустанно отнимали родственники министра.

Размер вносимого пая на обогащение Саидалиевых-Муслимовых меняется в зависимости от объемов магазина и его оборота. Неизменным остается лишь сборщик «подати» - Мирфазиль Саидалиев. Своеобразным оброком в районе охвачены все рестораны, кафе, магазины, отели и прочий бизнес. Даже водители грузовиков, занимающиеся перевозкой строительного камня, ежемесячно платят по 200 манатов.

Ну а те, кто отказывается, вскоре наталкиваются на большие проблемы и вынуждены впредь платить в десятки раз больше, лишь бы спасти себя от гнева правящего в районе клана.

Примечателен один из последних конфликтов, произошедших у владельца рынка строительного камня с Мирфазилем Саидалиевым. Предприниматель отказался платить дань местным феодалам, после чего водителям всех грузовиков в районе было запрещено въезжать на территорию рынка, принадлежащего непокорному бизнесмену.

А теперь от него требуют передать рынок Мирфазилю Саидалиеву и покинуть район. Однако увольнение всесильного Салима Муслимова с должности министра спутало планы криминального спрута.

После ухода Муслимова с высокой должности в СМИ начали появляться сообщения о прежних преступлениях клана Муслимова-Саидалиева. Так, житель Агсу Ровшан Дашдамиров опубликовал видеозапись, где рассказал жуткую историю убийства своего отца одним из представителей районного клана - Фатуллой Саидалиевым.

Махмуд Дашдамиров на протяжении 35 лет занимал должность главного бухгалтера в местном почтовом отделении. В его обязанности входила и своевременная раздача пенсионерам положенного пособия.

9 сентября 2002 года к нему домой приехал Фатулла Саидалиев, занимавший должность директора в местном банке. Он предложил Махмуду Дашдамирову задержать выплату пенсий, а деньги пустить в оборот под проценты. Главбух почты отклонил предложение банкира и на следующий день был убит выстрелом в голову.

Ровшан Дашдамиров утверждает, что его отца убил именно Фатулла Саидалиев, а преступление представили как самоубийство. Все эти годы семья не могла никуда пожаловаться, но сейчас, после увольнения Салима Муслимова, надеется на справедливое рассмотрение дела и наказание виновных.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей