Общество

Недоступный и дорогой отдых в Азербайджане

По данным Skyscanner, две недели отдыха на двоих на побережье Каспийского моря Азербайджана обойдутся россиянам в 1602 доллара. То есть, на одного человека сутки обходятся почти в 100 манатов. Это очень дорого. При такой ситуации говорить о развитии массового туризма не приходится. Следовательно, Азербайджан пока не является дешевой страной. Об этом заявил в интервью Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

«Для граждан СНГ отдых в Баку все еще остается недоступным и дорогим. На мировом рынке туризма жесткая конкуренция. В региональном туристическом сегменте ситуация не менее простая. Для того чтобы увеличить поток туристов и сделать азербайджанский рынок более привлекательным, необходимо всесторонне изучить рынок конкурентов,» — отметил он.

«Просто следует исследовать, что привлекает иностранцев в Грузии, Турции, в российских курортных городах. В частности стоит узнать, какова средняя сумма двухнедельного отдыха, что входит в эту сумму, маркетинговые фишки, развлекательные программы. Легче и эффективней развивать рынок, когда конкретно понятно, что хочет клиент получить. Соответствовать пожеланиям клиентов — первейшая и труднейшая задача для поставщика услуг», — сказал Агакеримов.

По словам эксперта, Азербайджан привлекает культурным, гастрономическим, историческим и медицинским туризмом. Но цены отпугивают.

«Конечно, после девальвации маната, ситуация в стране в корне изменилась в лучшую сторону, но основной поток туристов считают, что цены в отелях и ресторанах нашей страны все еще высокие. Для молодого рынка, а азербайджанский туристический рынок относится к таковым, нужно начинать с минимальных условий. В том плане, что нельзя бизнесменам устанавливать высокие цены на свои товары и услуги, и рассчитывать на высокий спрос, когда в соседних странах туристы могут за аналогичную продукцию или услугу заплатить в разы меньше,» — сказал он.

«Главная ошибка наших предпринимателей в том, что они думают только о прибыли, забывая о привлечении клиентов. Это дилетантный подход. Кроме того, туристический сектор Азербайджана не станет развиваться без наличия бюджетных гостиниц — одно- и двухзвездочные отелей. Иначе развивать массовый туризм мы не сможем. Каждая отрасль имеет свою специфику, поэтому туристический сектор тоже нуждается в грамотном анализе,» — отметил Агакеримов.

По его словам, необходимо изучить, какой контингент в основном посещает страну.

«Массовый туризм — это в основном молодежь, студенты, пенсионеры, граждане среднего класса. Эту категорию туристов, как правило, интересуют дешевые турпакеты. Кроме того, велика доля тех, кто отдыхает вместе с семьей и детьми. Естественно, они ищут максимально дешевые варианты, но с нормальными условиями. Если мы не сможем предложить им такие условия, естественно, иностранцы будут искать альтернативные варианты на других рынках. Например, в Турции, которая славится качественным отдыхом по разным ценовым категориям», — заключил Агакеримов.

Отметим, что Азербайджан возглавил список стран для бюджетного летнего отдыха российских туристов за рубежом. В первую десятку также вошли Вьетнам, Турция, Грузия, Албания, Румыния, Польша, Болгария и др. Как сообщает «АзерТАдж» со ссылкой на сайт Skyscanner, расчеты делались для путешествия из России на две недели для двоих взрослых.

В рейтинг бюджетных направлений вошли курорты Азербайджана: две недели на двоих на побережье Каспийского моря обойдутся россиянам в 1602 доллара.

Как отмечается в презентации сайта, Азербайджан достоин того, что посвятить ему не один отпуск. Сюда приезжают знакомиться с кавказской кухней в Баку и Шеки, любоваться современным искусством в Центре Гейдара Алиева, принимать нефтяные ванны в Нафталане и разгадывать тайны древних наскальных рисунков в Гобустане. Освежиться после таких достопримечательностей, как «Пылающие башни» в Баку, храм огнепоклонников Атешгях и горящая гора Янардаг, можно в национальном парке Гёйгёль: среди горных хребтов и зеленых лесов прячется восхитительное голубое озеро, в котором даже в августе вода плюс 17 градусов. А если хочется еще и накупаться вдоволь, то вам надо посетить каспийские курорты Азербайджана.

Где в Азербайджане отдыхать дешевле: сами азербайджанцы говорят, что если пляжный отдых не главная цель вашего путешествия, будет удобно наведаться на пляжи под Баку — в пределах часа езды. Море у побережья поселка Бильгях мелкое — здесь хорошо отдыхать с детьми. Пляжи Загульбы известны скалистым дном: вода совершенно прозрачная, но купаться безопасно только в безветренную погоду.

Если предпочитаете песок, поезжайте в соседний поселок Мардакан: тут обустроенные пляжи с раздевалками, душем, лежаками, навесами и ресторанами. Цены на пляжах Мардакана повыше — под стать уровню инфраструктуры. Если есть время посмотреть не только Баку и окрестности, отправляйтесь в древний город Лянкяран — по совместительству еще и прекрасный недорогой курорт на Каспийском море. Вода тут чистая, а местный черный песок считается целебным. Еще дешевле отдохнуть на море можно в Набрани, окруженной реликтовыми лесами из буков и вязов, — это любимый курорт местных.

Напомним, что с начала 2018 года Азербайджан посетили 629 400 туристов из 151 страны. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 12,4%, сообщил Госкомитет.

Среди приезжих 27,4% составляют граждане России, 22,1% — Грузии, 15,8% — Ирана, 11,6% — Турции, 4,7% — ОАЭ, 1,9% — Украины, 1,8% — Ирака, 14,6% — граждане других стран и 0,1% — лица без гражданства.

Среди приезжих 67,9% — мужчины и 32,1% — женщины. Если рассмотреть динамику приезда иностранцев, то в январе Азербайджан посетили 29,6% туристов, в феврале — 26,4%, а в марте — 44%. Причем в марте четверть гостей прибыла из Ирана.

С начала года в Азербайджане заметили большой прирост туристов из стран Персидского залива. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, с января по март 2018 года число приезжих из Кувейта выросло в 7,1 раза, из Бахрейна и Катара — в 2,7 раза, Саудовской Аравии — в 2,4 раза, Омана — в 1,9 раза, Ирака — в 1,7 раза и ОАЭ — в 1,3 раза, чего не скажешь о приезжих из Ирана. Количество туристов из этой страны сократилось на 6,4%.

Надо сказать, что статистика туристов из Европы продолжает сокращаться. С начала года Азербайджан посетили всего 18 600 европейцев, в то время как в страну стали больше приезжать граждане стран СНГ — 204 400 человек.

Согласно Дорожной карте, к 2020 году в Азербайджане предполагается увеличить число туристов до 4,5 млн. человек.

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей