Общество

Официальная информация о «Здании З. Тагиева» в Баку, которое якобы «сносится» государством

Руководство азербайджанского экономического университета распространило  информацию относительно сноса дома З. Тагиева, о котором вот уже несколько дней появляется информация в СМИ.

По словам руководства Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ), действительно предусматривается реконструкция 3 учебного корпуса АГЭУ, находящего по адресу город Баку, улица Муртаза Мухтарова 194.

— И потому, учитывая распространенную в прессе ложную информацию,  хотим сообщить, что  здание, относящееся к XIX веку и, согласно утверждениям жалобщиков (а в последствии и СМИ), что оно, якобы, построено Гаджи Зейналабдин Тагиевым, сооружено в 1932-1934 годах. В течение долгих лет же в здании неоднократно проведены строительные работы, внесены определенные изменения, построены вспомогательные здания, — говорится в сообщении.

Как и все проекты, реализуемые в АГЭУ, проектирование нового учебного корпуса осуществляется в соответствии с законом. Отметим, что были проведены соответствующие работы по экспертизе. Представленные ниже документы являются свидетельством этому.

 

В письме Государственного комитета по градостроительству и архитектуре от 18 июля 2017 года отмечено о включении учебного корпуса и вспомогательных зданий в список «Историческихи культурных памятников местного и мирового значения», утвержденного Кабинетом министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года № 132.

В письме Государственной службы по Защите, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма от 18 июля 2017 года отмечается о включении этого здания в список памятников культуры.

Принимая за основу вышеперечисленные документы, в АГЭУ принято решение о реконструкции учебного корпуса и в настоящее время работа на стадии сноса, реставрации и проектирования.

Являясь АГЭУ, хотим сообщить, что мы любим нашу историю и гордимся ею. Несмотря на то, что здание, о котором идет речь, не считается историческим памятником, о чем свидетельствуют официальные документы, UNEC построит новый учебный корпус, отвечающий современным стандартам, ведя работы по укреплению фасада старого сооружения, с условием его сохранения. Об этом свидетельствуют старые фотографии представленного здания и изображения нового проекта.

Следует отметить, что площадь застройки АГЭУ площадью в 2940 м2,  будет 4 этажным  новым учебным корпусом, отвечающим современным стандартам, оснащенным  учебными лабораториями, просторными аудиториями, лингафонными кабинетами, спортивным залом и т.д., в котором смогут  обучаться 3 тысячи студентов.

Просьба к прессе: с уважением относитесь к законам о СМИ и основополагающим принципам журналистики, и прежде чем распространять  какую-либо информацию, узнайте позицию другой стороны.

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей