Экономика

Как повлияют на манат новые купюры? – МНЕНИЕ

Во вторник стало известно о том, что Центральный банк уже в следующем месяце выпустит в оборот купюру номиналом 200 манатов.

Как передает Oxu.Az, в связи с этим возникает вопрос: как выпуск в оборот купюры с высоким номиналом повлияет на курс национальной валюты и на финансовый рынок.

По словам экономического эксперта Натига Джафарли, ряд государств в мире уже отказались от бумажных купюр:

«Например, Австралия. Эта страна уже с прошлого года осуществляет 94% товарооборота онлайн или по карте. Только 6% торговых операций реализуются наличными. В США онлайн осуществляется 50% товарооборота.

Некоторое время назад Европейский центральный банк принял решение отозвать купюры в 500 евро».

Н.Джафарли отметил, что в Азербайджане большинство граждан, даже несмотря на наличие у них банковских, зарплатных карт, осуществляют покупки за наличные деньги. Это увеличивает спрос на наличность.

В целом, налично-денежное обращение в торговле и экономике страны остается на высоком уровне.

Поэтому параллельно с выпуском банкнот крупного номинала должны осуществляться шаги по расширению безналичных торговых отношений.

Эксперт считает, что проведение операций за наличные приводит к уклонению от уплаты налогов и сокрытию торгового оборота:

«В будущем предлагается выпустить в оборот 500-манатную купюру. 

Выпуск купюр с высоким номиналом приведет к уклонению от налогов и выводу из оборота банкнот с маленьким номиналом.

Уже вышли из оборота монеты в 1, 2 и 3 гяпика. Выпуск купюр с высоким номиналом приведет к тому, что из оборота также выйдут монеты в 5 и 10 гяпиков».

Также эксперт полагает, что выпуск в оборот купюр с высоким номиналом увеличит уровень инфляции.

Другой экономический эксперт Вугар Байрамов отмечает, что нет реальных экономических предпосылок для выпуска в оборот банкнот крупного номинала:

«Азербайджан в этом вопросе нельзя сравнивать с еврозоной. В Евросоюзе средняя месячная заработная плата составляет 3800 евро.

Как мы видим, средняя зарплата в 8 раз превышает самую крупную купюру.

В Азербайджане средняя месячная зарплата составляет 532,4 маната. Учитывая это,  было бы неправильно сравнивать номинал купюр в Азербайджане с номиналом банкнот в европейских странах».

По словам В.Байрамова, в США, которые являются государством с мощнейшей экономикой, самая крупная купюра имеет номинал в 100 долларов:

«В этой стране для проведения особых расчетов используются 1000 долларовые банкноты. Однако, они не выпускаются в общий оборот.

Несмотря на то, что 65% мировых валютных резервов составляют доллары США,  Федеральный резервный банк США не торопится повышать номинал купюр.

Примечательно, что в отличие от США, Центробанк Азербайджана намерен выпускать купюры с еще более высоким номиналом».

По мнению В.Байрамова, Выпуск купюр с высоким номиналом окажет негативное влияние на потребительский рынок с психологической и экономической точки зрения:

«В то время как в стране приоритетом является стимулирование безналичных расчетов, выпуск в оборот купюр с высоким номиналом будет способствовать увеличению наличных расчетов.

Это в свою очередь ускорит тенденцию снижения покупательской способности денег и приведет к инфляции».

Источник: oxu.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей