Общество

Заблудшие в Гиппократе, или бескультурье в белых халатах

Еще 2500 лет тому назад знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил - «врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи».

Видимо, многие его современные бакинские коллеги давно подзабыли и клятву культового врача всех времен и народов (если они ее вообще учили), и методы, которыми он пользовался во время лечения больных. И именно это обстоятельство является одним из главных катализаторов все более возрастающего общественного порицания, направленного против «людей в белых халатах». 

Профессия, на носителей которой мы еще вчера смотрели с восхищением и почитанием, в настоящее время упала в глазах общественности настолько, что врачей теперь сторонятся либо из убеждения, либо из сображений экономии. А к проблемам врачебного профессионализма прибавились еще и проблемы врачебной этики.

Не успела сегодня взорвать просторы отечественного медиапространства новость о том, что врач косметолог избила пациентку, недовольную ее уровнем профессионализма (вернее, его отсутствием), как появилась еще более шокирующее видео о том, как врач общается с матерью маленькой девочки, нуждающейся в медицинской помощи. 

Данный видеоролик наглядно демонстрирует «желание» доктора помочь ребенку, которому она не желает даже прописать лекарства. И вся эта антиврачебная деятельность сопровождается ненормативной лексикой в адрес матери на глазах ее малолетней дочери. Все вышеперечисленное приводит к тому, что наряду с обвинением врачей в их коррумпированности, все большие обороты набирает обвинение в бескультурье и хамстве людей с высшим образованием . 

Ведь не зря говорят, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. Согласитесь, что недостаточно просто быть врачом, надо еще уметь помочь. А врачей, умеющих помочь в нужный момент, в этот самый нужный момент найти становиться все труднее. И как результат - в нашей стране все люди с медицинским образованием позиционируются как разбойники с большой дороги, даже превосходят их по негативу - разбойник требует кошелек или жизнь, врач отнимает и кошелек, и жизнь. Да еще при  всем при этом уровень его внутренней культуры оставляет желать лучшего не меньше, чем уровень врачебного профессионализма. И что самое страшное, в бескультурье и неэтичном поведении по отношению к  пациентам обвиняются женщины-врачи, то есть будущие или настоящие матери и бабушки. Каким примером может стать врач для собственных детей, если она оскорбляет женщину на глазах ее ребенка?

О каком прекрасном можно говорить с врачом-косметологом, которая в разговоре с пациентками использует восточные единоборства, а не восточную мудрость?! И главный вопрос дня – куда смотрели соответствующие структуры, когда выдавали лицензии на «деятельность» подобных «косметологов» или принимали на работу в государственные медицинские учреждения подобных «врачей»? И неизвестно, кто больше «заблудился в Гиппократе» - те, кто «забили» на главную медицинскую клятву, или те, кто забыли, по каким критериям нужно принимать на работу или разрешать деятельность такого «бескультурья в белых халатах».

Шевалье Бакинский

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей